Всем привет!
Польза для здоровья любого лука весьма впечатляет. Мы все знаем, что лук (любой) обладает антибактериальными свойствами; и добавить бOльшее количество лука в ваш рацион — простой способ улучшить свое здоровье и здоровье вашей семьи.
О пользе ферментированных (квашеных) продуктов при диабете я уже писала. Поэтому, сегодня, продолжая тему ферментируемых продуктов хочу поделиться, думаю, самым простым способом …нет, двумя простыми и очень полезными способами ферментации фиолетового, или как еще его называют — красного лука. Приготовление которого не займет у вас более десяти минут!
Многие хозяйки обратили внимание, что красный лук хранится плохо. И именно ферментация может продлить срок годности лука, поможет улучшить не только пищеварение, но и поднять иммунитет. Как раз все то, что так небходимо диабетикам в любом возрасте! 🙂
НО! хочу напомнить, чтобы сохранить все полезные, питательные вещества красного лука — не используйте кипяток, т.к. убьете все и сразу! 🙂
Итак. Приступим?
В данном случае я не использую большие емкости. В ИКЕА (IKEA) приобрела очень дешевые банки (0.5л) и, которые, очень удобные для ферментации красного лука.
На такую банку (0.5л) у меня уходит примерно две небольшого размера луковицы.

Для рассола используем:
- родниковую воду
- комнатной температуры фильтрованную воду
- или обычную, водопроводную, но кипяченую и остывшую.
1-й способ ферментации лука
Ингредиенты:
- 2 небольшие луковицы
- 2 стакана воды
- 2 ч.л морской или гималайской соли. Почему мы выбираем именно такой вид соли — здесь
В данном способе вы можете использовать:
- любые на ваш вкус специи: розмарин, черный перец, лавровый лист и т.д.
- или используйте ингредиенты, входящие в состав нашего рецепта квашения огурцов
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Сложите нарезанный лук плотно в банку так, чтобы сверху осталось примерно 3-5см пространства между верхней частью лука и верхней частью банки. Залейте водой с предварительно размешанной в ней солью. Лук должен быть полностью покрыт водой.
Плотно закрыть банку и поставить её в темном углу кухни, вдали от прямых солнечных лучей.
2-й способ ферментации лука
Этот способ еще более прост! 🙂
Ингредиенты:
- 2 небольших луковицы
- 1 ч.л. морской или гималайской соли
Точно также лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Сложите нарезанный лук плотно в банку так, чтобы сверху осталось примерно 3-5см пространства между верхней частью лука и верхней частью банки.
Залейте оставшимся рассолом от квашенных огурцов по нашему рецепту (+ 1ч.л. морской или гималайской соли). Лук должен быть полностью покрыт водой.
Все! 🙂
Плотно закрыть банку и поставить её в темном углу кухни, вдали от прямых солнечных лучей.
Ферментация будет проходить от 3-х дней до 2-х недель при комнатной температуре.
После 3-х дней — пробуйте и решайте какой вкус вам больше всего нравится. Когда вы будете довольны вкусом и текстурой, закройте крышку и поставьте в холодильник.
У нас такая баночка «улетает» в течении 3-4х дней, если не приходят гости! :))))
Мы добавляем такой лук в салаты или просто едим вместо салата ))), делаем бутерброды с нашим любимым хлебом или с флексами-крекерами…
Рассол, после ферментации, что 1-го, что 2-го способа очень полезен! Ни в коем случае не выливайте его! Там остаются не только хорошие и полезные бактерии, но и питательные вещества тех овощей, которые в нем ферментировались. Мы его пьем вместо воды, также делаем на его основе заправки для салатов. Чего и вам желаем!
Всем крепкой имунной системы и полезного ферментированного красного лука!
🙂