Всем привет!
Влияние углеводов на уровень глюкозы в крови хорошо известно тем, кто живет с диабетом из-за того, что содержание углеводов в потребляемой пище оказывает наибольшее гликемическое воздействие.
Мы все знаем, что сахар в крови увеличивается когда мы употребляем углеводные продукты: фрукты, рис, фасоль, хлеб, молоко и крахмалистые овощи, такие как кукуруза, картофель, тыква (сквош) и т.д.
Поскольку эти продукты в процессе пищеварения превращаются в глюкозу — то, что и вызывает повышение уровня сахара в крови после потребляемой пищи, содержащей углеводы. И именно углеводы, потребление которых наиболее присутствует в нашем рационе, мы учитываем и покрываем инсулином.
Но дело в том, что любая пища, которую му едим, оказывает прямое влияние на уровень сахара в крови.
Другие питательные вещества также влияют на уровень глюкозы в крови. В частности, белок и жир также имеют эффект. Белки, жиры и углеводы повышают сахар в крови, хотя и делают это совершенно по-разному.
Считается, что белки не могут повысить уровень сахара, т.к. в их состав не входит глюкоза. Действительно, белковые продукты животного или растительного происхождения не содержат глюкозы в составе их структуры — вместо этого они разлагаются на аминокислоты.
Аминокислоты встречаются во всех натуральных продуктах питания в различных количествах: от салата ромэна до миндаля.
Белок является важной частью диеты, и некоторые типы белков могут быть лучше для диабетика, чем другие.
Продукты животного происхождения содержат примерно 20% белка. Остальной их состав — жиры и вода.
Помимо преобразования глюкозы в крови из углеводов в энергию, инсулин также необходим для преобразования жирных кислот из жира и аминокислот из белка — в энергию.
Да, влияние медленно перевариваемых жиров и белков на уровень глюкозы в крови минимально у людей без диабета, которые вырабатывают достаточное количество инсулина. Однако у людей с диабетом, из-за отсутствия достаточного количества инсулина, эффекты жира и белка на уровень глюкозы в крови гораздо более значительны.
Даже несмотря на то, что мнение специалистов по диабету на влияние белков и жиров на уровень глюкозы в крови все еще остается спорным, и нет единой договоренности, а исследования в этой области только начинают набирать силу, все больше врачей склоняются к тому, что для диабетиков 1-го типа, и некоторых диабетиков 2-го, покрывать жиры и белки инсулином необходимо.
Влияние жира и белка на уровень глюкозы в крови отличается от влияния углеводов по времени.
Углеводы, как правило, вызывают повышение уровня глюкозы в крови вскоре после еды, достигая пика через 1-1,5 часа.
И жир, и белок оказывают отсроченное воздействие и проявляется только, как правило, через 1,5–2 часа после начала приема пищи, а у некоторых еще позже — через 3-5 часов.
Почему такие скачки во времени?
Проблема заключается в том, что как и многое, что связано с диабетом, зависит от не только типов, количества потребляемых (с углеводами или без) жиров и белков, но и индивидуальной восприимчивости.
Действительно, у многих диабетиков отмечается увеличение потребности в инсулине при приеме пищи с высоким содержанием жиров и белков. Но, к сожалению, этот эффект значительно варьируется от одного человека к другому — некоторые диабетики более чувствительны к влиянию жира и белка, чем другие. Каждому нужно разное количество инсулина для покрытия жиров и белков.
Увы, ученые еще не нашли надежного, общепринятого метода прогнозирования влияния белка и жира на уровень глюкозы в крови.
Поэтому… единственный способ узнать, как пища с высоким содержанием жиров и белков влияет на вас или вашего ребенка — это проверить и посмотреть на своем, индивидуальном опыте. Обращайте внимание на то, как и при каких обстоятельствах поднимается сахар в крови после того, как вы употребляете пищу с высоким содержанием жиров и белков.
На сегодняшний день «метод тыка» пока что единственный…
Всем хороших сахаров!
🙂