15 советов для приготовления любого орехового молока в домашних условиях

15 советов для приготовления орехового молока из любых орехов или семян в домашних условиях

Привет всем!

Ореховое молоко из любых орехов или семян легко и быстро сделать в домашних условиях, и такое молоко не только вкусное и полезное для любого возраста, но и имеет множество применений. Любое ореховое молоко вкусное как само по себе так и когда вы добавляете его в домашние гранола и мюсли, в качестве основы для коктейлей, мороженого, различных супов, соусы, торты, пирожные, также можно выпить стакан молока с сыроедческим печеньем. В ореховом молоке нет лактозы и глютена, генетически не модифицированно и оно не содержит насыщенных жиров.

Сырые орехи и сырые семена, соответственно и молоко из них, обладают многими полезными свойствами и их регулярное употребление, как показывают последние исследования, является важной частью здоровой диеты. Хотя совсем недавно орехи считались нездоровыми из-за их относительно высокого содержания жира. Однако большая часть жиров в орехах — здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Но, об этом в другой раз, а сегодня — делимся советами как приготовить в домашних условиях один из самых вкусных и полезных напитков — ореховое молоко.

  1. Самое главное в приготовлении орехового молока в домашних условиях — использовать любые сырые, нежареные орехи или семена.
  2. Если вы не доверяете чистоте купленных сырых орехов или семечек, прежде чем делать из них молоко в домашних условиях, для удаления плесени и бактерий, оставьте их минут на 20 в воде с добавлением 1 или 2 столовой ложки 3% перекиси водорода (на 1 стакан сырых орехов). Затем хорошо промойте под проточной водой несколько раз. После этого орехи/семена можно замачивать. Следуйте приведенной ниже таблице.
    Название Время замачивания для орехов и семян
    миндаль 8-12 часов
    бразильский орех 2 часа
    фундук 2 часа
    орехи кешью 2 часа
    грецкие орехи 6-8 часов
    орехи пекан 2 — 4 часа
    зеленая гречка 6-8 часов
    семена льна (flax seeds) 4-6 часов
    семена чиа 6-8 часов
    очищенные семена конопли
    (hemp seeds)
    замачивать не нужно
    неочищенные семена конопли 8-12 часов
    семена тыквы 4-6 часов
    семена кунжута (sesame seeds) 4-6 часов
    семена подсолнечника 4-6 часов
  3. При замачивании сырые орехи/семена должны быть полностью покрыты водой, т.к. поглощая воду они разбухают.
  4. Если у вас нет времени или вы не можете использовать замоченные орехи/семена сразу, их можно оставить в воде в холодильнике в течение нескольких дней, но необходимо менять воду каждый день. Это позволит держать их свежими и готовыми к использованию в течение нескольких дней.
  5. После того, как время замачивания закончилось, орехи/семена необходимо хорошо промыть, а воду, в которой они замачивались, вылить. Ни в коем случае не используйте воду в которой замачивались орехи/семена. В ней остаются вредные нам ферменты, которые были ‘вытянуты’ из орехов в процессе замачивания. Удаление этих ферментов уменьшает кислотность и специфическую горечь, и позволяет легче усваивать орехи/семена.
  6. Будьте осоторожны — не переусердствуйте с замачиванием, т.к. хорошие и полезные нам минералы начнут вымываться в воду. Следуйте приведенной выше таблице.
  7. При замачивании добавьте в воду щепотку или две морской соли — улучшит вкусовые качества орехов/семян.
  8. Семена чиа и льняное семя при замачивании становятся желеобразными. Поэтому их лучше замачивать непосредственно перед употреблением и НЕ промывать после замачивания, т.к. образующее при замачивании клейкое вещество очень полезное.
  9. Для приготовления орехового молока желательно приобрести мощный блендер. Поместите орехи/семена в блендер вместе с водой. Запустить блендер сначала на низкой скорости и постепенно поднять до высокой. Как правило, в течение 30-60 секунд молко будет готово. Если вы не владеете блендером типа Vitamix или Blendec, возможно, придется ждать готовности в течение 1-2 минут, или пока орехи не перемололись бы полностью. Чем мощнее ваш блендер, тем более «гладким» будет ваше ореховое молоко.
  10. При приготовления орехового молока в домашних условиях вместо обычной воды можно использовать кокосовую воду, травяной чай, или добавить корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь, ванильный или лимонный екстракт, пасту из мякоти кокоса (coconut butter), стевию Этот метод придаст совершенно иной вкус вашему молоку. Не используйте кокосовое масло. Оно затвердевает при охлаждении и может создавать небольшие крупинки в молоке.
  11. Можно подсластить или добавить вкусовые добавки уже непосредственно в молоко, после процеживания и удаления мякоти.
  12. Когда вы делаете ореховое молоко, после процеживания через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока, остается ореховая мякоть. Не спешите ее выбрасывать! Вы можете использовать ореховую мякоть для вкусных печеньев, хлеба, хлебцов, если нет времени делать печенье, то можно добавить ее в салаты — дополнительная клетчатка никогда никому не помешает. Особенно диабетикам! 😉
  13. Если вы не можете использовать сырую ореховую мякоть в тот же день, ее можно хранить в сыром виде в холодильнике, в плотно закрытой посуде в течение двух-трех дней, не более. Но, если вы делаете ореховое молоко с какими-либо ароматами, существует большая вероятность того, что мякоть может быстро забродить. Вы можете высушить ореховую мякоть в дегидраторе и, позже, использовать как муку. Хранить в плотно закрытой посуде в прохладном, сухом месте, в течение нескольких месяцев. Или можно просто заморозить сырую ореховую мякоть.
  14. Храните домашнее молоко в герметичном стеклянном контейнере, банке, от 3-5 дней в холодильнике. Всегда подписывайте содержимое и дату, когда оно было сделано.
    В морозильной камере домашнее ореховое молоко хранится до 3-х месяцев. Разлейте ореховое молоко в формочки для льда и отправьте в морозилку. Замороженные молочные кубики отлично подойдут для фруктовых коктейлей в жаркие летние дни.
  15. Летом, в жару, для быстрого охлаждения, можно делать ореховое молоко добавив в воду немного льда или охладить непосредственно перед подачей на стол в течение от 30 мин до одного часа в холодильнике.

Вот и все. Надеемся, что эти советы помогут вам в приготовлении в домашних условиях орехового молока из любых орехов или семян!

Всех благ и хороших всем выходных!
😉

15 советов для приготовления орехового молока из любых орехов или семян в домашних условиях: 4 комментария

  1. добрый день! очень нравится ваш сайт!
    я не сыроед, но нравится, когда в питании много живых продуктов!
    ваша табличка — единственная в интернете, судя по всему 🙂 где вы нашли эту информацию?
    у вас тут ничего не написано про мак — насколько его целесообразно замачивать? находила рецепты без замачивания или с замачиванием на ночь, но информация представленная в вашей статье очень импонирует мне, поэтому решила спросить у вас, что вам известно про мак! заранее благодарю!

    Нравится

    • Nelly, здравствуйте! 🙂
      Извините за долгий ответ… мы только что вернулись из отпуска. 🙂

      Мы тоже не сыроеды. Мы просто кушаем от 80 до 100% сырых продуктов. И в зависимости от сезона и желания уменьшаем/увеличиваем рацион сырых продуктов. Мы также употребляем, оооочень редко, — мясо, яйца и рыбные продукты.

      А насчет таблички… думаю Вы правы. Такую информацию сложно найти. Я ее собирала не один год и не в интернете.

      Насчет мака:
      К сожалению в Сев. Америке люди боятся использовать сырой мак. Было немало случаев серьезных отравлений (одышка вплоть до остановки дыхания) детей, кот. как правило вызываются содержанием в сыром маке морфина и кодеина.

      Еще из детства, из украинской литературы, помню одно произведение, в кот. говорилось, как одна молодая мать, для крепкого сна, сделала из мака что-то типа соски младенцу и тот умер…

      Поэтому о сыром маке инфы и меня нет.

      Мы используем мак только когда печем безглютеновые изделия — для вкуса. И я его не замачиваю.

      Думаю, что используя совсем маленькое кол-во сырого мака в рационе не повредит взрослому, а вот ребенку — я бы не советовала его давать в большом кол-ве.
      🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s