Всем привет!
Многие наверное обратили внимание на то, что я не писала на блоге вот уже неделю — на огороде потянула правую руку так, что не могу ничего делать. Но очень хочется поделиться новостью и достижением нашего сына-диабетика. Поэтому медленно тыкая левой рукой по клавиатуре… пост будет маленький, но уверена — для многих родителей маленьких диабетиков он будет полезной информацией!
Те из вас, кто лично знаком с нами или читали о нас, уже знают, что наш сын-диабетик начал заниматься карате практически сразу после поставленного диагноза — сахарный диабет 1-го типа. Ему было чуть больше 7-ми лет.
… как же быстро летит время! Сегодня ему почти 16 и наш диабетик-каратист вчера получил свой долгожданный черный пояс! Нашей радости не было предела!
Он был единственным ребенком-диабетиком в группе (2008 г.) и за всю историю спортивной школы. Он единственный из всех деток, которые начали практиковаться с ним в один год, НЕ БРОСИЛ тренироваться и получил сначала коричневый пояс, а теперь вот черный. И не просто черный пояс… кто знаком с карате меня поймут. Он сдал тест сразу на черный пояс и первый дан и теперь его зовут «Семпай».
Может кто-то из вас подумает, что я, как мама, просто хвастаюсь своим сыном… Скажу честно — мне очень приятно за него и его достижения. Да, он — диабетик, да, НЕ каждый здоровый ребенок получает черный пояс… НО! я пишу о его достижениях не для того, чтобы хвастануть перед всеми! А для того, чтобы другие родители, детки которых с таким же диагнозом, знали о том, что с диабетом можно жить полноценной, здоровой жизнью и не бояться мечтать и воплощать мечту в жизнь!!!
Хочу обратить внимание родителей маленьких диабетиков на то, что с первых дней после поставленного диагноза мы с мужем решили:
— ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не внушать и не напоминать ему, что он болен и не такой как все! Наш ребенок может делать все, что он делал бы, если бы не был диагностирован диабет. Да, он болен… но он же прыгает, бегает, ходит, читает, смотрит кино и т.д. также как и все другие его сверстники! Значит он НЕ инвалид!!!
— быть внимательным к тому, как и что мы говорим, реагируем (особенно мимика лица) о самом диабете и особенно об осложнениях диабета
— всегда ставить приоритеты здоровья нашего сына-диабетика выше всего остального
— говорить с сыном-диабетиком о вопросах, не связанных с диабетом также, как и с дочерью, у которой нет диабета. Диабет — часть нашей жизни, но не вся наша жизнь! Помимо диабета есть другие более позитивные разговоры — школа, друзья, отпуск и т.д.
— любить, показывать и говорить как сильно мы любим своего шкодного, но такого сладкого мальчика
— поощрять и хвалить (за хорошие поступки, оценкии т.д.) чаще, чем ругать…
— прилагать все усилия и помогать сыну идти к цели несмотря ни на что
Это может звучать для многих странно, но позитивное отношение родителей и всей семьи поможет ребенку или подростку управлять своим диабетом. Своей любовью и позитивным настроем вы, родители, не только не позволите сахарному диабету разрушить мечты вашего ребенка-диабетика, а наоборот — поможете своим маленьким диабетикам мечтать и воплотить свои мечты в реальность!
Всего доброго!
😉
Поздравляем всех вас, а особенно Рона!Это действительно огромное достижение! Молодец!
НравитсяНравится
Спасибо!
🙂
НравитсяНравится