Привет всем!
С наступлением долгожданной весны многие торонтовцы, живущие в частных домах, пытаются всеми силами избавиться от надоедливых сорняков (одуванчиков) на своих зеленых лужайках. Мы наверное единственная семья, которая не только спокойно относится к этой проблеме, она нас совершенно не волнует, а даже наоборот — мы дорожим каждым одуванчиком на нашем маленьком огородике, совершенно не считаем, что это сорняк т.к. знаем насколько он полезен. Это растение богато источником бета-каротина, который наш организм преобразует в витамин А, содержит витамин С, калий, железо, кальций, магний, цинк и фосфор.
И самое главное, как и вся зелень, листья одуванчика содержат клетчатку, которую так необходимо иметь в рационе для здорового человека, а уж диабетику тем более.
Современные исследования:
Большинство научных исследований одуванчика были проведены на животных, а не на людях. И пока нет особо прямых доказательств, что одуванчики супер-еда и без них жить никак нельзя ;). Предварительные исследования показывают, что одуванчик может помочь улучшить функции печени и желчного пузыря.
Традиции:
Однако, с давних времен, во многих странах мира, одуванчик хорошо известен как лекарственное расстение с высокими лечебными свойствами. А также известно его благотворное влияние на проблемы с печенью, включая цирроз печени, желтуху, гепатит, удаление желчных камней и токсичность печени. Свежие или сушеные листья одуванчика издавна используются как мягкий стимулятор аппетита и от расстройства желудка. Коренные американцы использовали отвары одуванчика для лечения заболеваний почек, отеки, проблемы с кожей. В традиционной китайской медицине одуванчик используется для лечения проблем с желудком, а также для профилактики рака молочной железы. В Европе лечебный одуванчик был использован для защиты от лихорадки, фурункулов, глазных проблем.
Современные исследования:
Некоторые исследования на животных позволяют предположить, что одуванчик может помочь нормализовать уровень сахара в крови и снизить общий холестерин и триглицериды при одновременном повышении хорошего холестерина у больных сахарным диабетом мышей. Но не все исследования на животных обнаружили положительное влияние одуванчика на уровень сахара в крови. Исследователи собираются провести дополнительные работы на людях.
Традиции:
Но опять же, с давних времен, корни одуванчика травники используют не только для детоксикации печени и желчного пузыря, а также при заболевании сахарным диабетом. И все дело в том, что в самом корне одуванчика, в зависимости от вида, за лето накапливается инулин, который благотворно влияет на наш организм и особенно организм диабетика — может помочь больным диабетом, стимулируя выработку инсулина из поджелудочной железы, тем самым сохраняя уровень сахара в крови на низком уровне.
Также не было проведено никаких научных исследований по использованию одуванчика в качестве мочегонного средства людей. Однако, традиционно, одуванчик использовался в качестве мочегонного средства, чтобы увеличить количество мочи и устранить жидкость из организма.
Увеличивая мочеиспускание у больных сахарным диабетом — удаляется избыток сахара из их организма
Диабетики также склонны к проблемам почек, поэтому мочегонные свойства одуванчика могут помочь удалению отложения сахара в почках через повышенное мочеиспускание.
У многих людей, и не только диабетиков, с возрастом появляется проблема высокого кровяного давления, а из-за мочегонных свойств одуванчика можно поддерживать давление в норме.
Для фармацевтических компаний совершенно нет выгоды выделять средства для научных исследований по данной теме. Но, все же будем ждать и надеяться, что скоро одуванчики будут прописываться больным вместо синтетических лекарственных средств… Естественные, наполненные витаминами, минералами, клетчаткой и целого ряда биологически активных соединений, из которых наш организм может выборочно взять все необходимые вещества для восстановления здоровья.
Уже сегодня вы можете найти листья и корни одуванчика в виде настоек, жидких экстрактов, таблеток и капсул, по отдельности или в сочетании с другими биологическими добавками.
А также можете спокойно собрать одуванчики своими силами начиная с ранней весны до глубокой осени. Листья одуванчиков самые вкусные и менее горькие когда они молодые, ближе к осени горечь будет в них преобладать. А вот корни одуванчика лучше собирать осенью, т.к. весь целебный запас будет накапливаться в них в течение всего лета.
К счастью для нас всех — одуванчик отличное и бесплатное питание 😉 . Собирайте одуванчики в нелюдных местах, тщательно мойте с солью и промывайте под проточной водой. Можно их заморозить или засушить.
И еще, я повторюсь, пожалуйста — чередуйте зелень. Нельзя долго употреблять одни, даже полезные, одуванчики! Во всем нужна мера…
Что мы делаем с одуванчиками:
Листья: используем для придания аромата в салатах, делаем зимой из них (сухих или замороженных) чай и, конечно же, используем (свежие или замороженные) в зеленых коктейлях.
Корни: сушим и делаем зимой из них чай.
Одуванчик и сахарный диабет:
Некоторые наши знакомые и родители маленьких диабетиков меня часто спрашивают — помогает ли одуванчик при сахарном диабете?
Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Мы да заметили небольшие изменения в сахаре (в лучшую сторону) нашего-сына диабетика при использовании одуванчиков в его рационе. Но не могу назвать точно из-за чего — из-за клетчатки или наборе витамин в листьях и корне одуванчика… а может все вместе? Учитывая традиции лечения одуванчиками многих народов мира, однозначно, одуванчики не могут каким-либо образом причинить нам вред. А вот вылечить какой-то конкретный недуг, пока нет прямых доказательств и хороших, современных научных исследований в этой области.
Тем не менее, на прилавках некоторых магазинов Торонто можно найти одуванчики круглый год. Значит есть на них спрос!
Здоровья всем и хороших сборов одуванчиков!
P.S: на следуюшей неделе пост на тему «как мы заготавливаем зелень на зиму«. Так что следите за обновлениями нашего блога.
🙂