Привет всем! 🙂
Итак сегодня пост о нашей всеми любимой гречке и о ее пользе. А именно о пользе пророщенной гречки для диабетиков.
Вареная гречневая каша очень популярна в бывших странах Советского Союза, но совсем не популярна в Сев. Америке. Многие американцы и канадцы даже не знают, что такой продукт существует и никогда его не пробовали. А о полезных свойствах и пользе пророщенной зеленой гречки, вообще даже и не подозревают. Как, впрочем, и многие русскоговорящие граждане живущие здесь. Поговорив с некоторыми знакомыми я с удивлением обнаружила, что многие не знают как правильно прорастить зеленую гречку и, главное, многие не знают как она полезна!
Очень и очень часто в организме диабетиков наблюдается нехватка различных витаминов и минералов. И неважно 1-й тип диабета у вас или 2-й. Конечно, можно поддерживать иммунитет различными хим. добавками, тем более,что на рынке их просто завались. А ведь можно изменить питание и включить в рацион диабетика различные виды зелени, крупы, сырые овощи, фрукты и проростки. Извлекать витамины, минералы, аминокислоты и незаменимые жирные кислоты из пищи, которую вы едите. Соблюдение специальной и здоровой диеты отдалит диабетика от осложнений сахарного диабета, а может даже поможет их избежать.
Итак. Для тех, кто еще не знает — существует два вида гречневой крупы:
- темная (коричневая) гречка, обжареная и менее полезная
- зеленая, сырая, не обжареная и более полезная, проходит очистку без тепловой обработки и которую можно проращивать

Зеленую гречку замачивают, проращивают, запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества и улучшает ее питательную ценность. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.
Информация для диабетиков:
Почему гречка, как вареная так и сырая (зеленая) или мука из нее полезна именно диабетикам:
- не содержит глютен (gluten free) и не является аллергенной пищей. Я уже писала, что диабетикам обязательно необходимо соблюдать безглютеновую диету
- является отличным источником белка для тех, кто следит за весом или имеет проблемы переваривания животных белков
- содержит клетчатку, что способствует здоровью пищеварительной системы и нормализует сахар в крови
- улучшает здоровье сердца, снижает уровень холестерина и уравновешивает кровяное давление
Зачем проращивают зеленую гречку?
Проросшая зеленая гречка гораздо легче усваивается организмом и, соответственно, у вас будет возможность усвоить намного больше питательных веществ и витамин. Процесс проращивания в зернах гречки увеличивает содержание витамины В. Группу витамин В (В-комплекс) для людей больных сахарном диабетом необходимо получать в достаточном количестве. А они плохо усваиваются без витамина С. В зеленой гречке (при проращивании) производится витамин С.
Проросшая зеленая гречка является отличным источником энергии. Содержит минералы, в том числе марганец, магний, цинк, железо и фолиевую кислоту.
Нам всем известно, что для хорошего здоровья необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. К сожалению, большинство людей употребляют слишком много кислотных продуктов в своем рационе. Любые проростки ощелачивают наш организм и помогают поддерживать правильный рН баланс в организме для сохранения крепкого здоровья. Ну, а проросшая зеленая гречка — это кладезь натуральных витамин и регулярное употребление ее может заменить вам витаминные хим. добавки.
Как проращивать гречку?…легче не придумаешь:
— Одну часть гречки хорошо промойте и залейте двумя-тремя частями воды из под крана. Оставьте часа на два. Используйте для этого обычную стеклянную банку либо с марлей, либо со спецальной крышкой с дырочками.

— Затем еще раз промойте крупу, слейте всю воду, необходимо либо держать банку открытой, либо накрыть ее марлей, либо спецальной крышкой с дырочками. Воздух должен циркулировать.
— Поставьте в темное место. Я обычно ставлю на раковину (Фото 1), из-за дырочек в крышке вода стекает в раковину и мне меньше хлопот. Можно также поставить в обычную тарелку (Фото 2).
— Уже к концу первого дня появятся небольшие проростки, но употреблять гречку лучше на 2-4 день. До этого момента периодически (2 раз в день, утром и вечером) промывайте гречку холодной водой из под крана, сливайте воду и снова прикрывайте крышкой или марлей.
— Важно: перед употреблением обязательно промойте вашу проросшую гречку пока вода не станет прозрачной и менее вязкой.

Как мы употребляем пророщенную гречку?
Обычно из проросшей гречки я делаю мюсли, гранолу, крекеры (флаксы), просто сушу ее в дегидраторе. Ее также можно есть в сыром виде с фруктами и ореховым молоком.
Пророщенная гречка становится все более популярной среди людей, ведущих здоровый образ жизни, даже в Сев. Америке. Но это не значит, что теперь надо есть, даже полезную пророщенную гречку, сутками напролет.
Во всем нужно знать меру.
Всем здоровья и хороших проростков!
😉