Места инъекций инсулина

Места инъекций инсулина: куда делать уколы инсулина чтобы не образовывались шишки

Приветствуем всех наших читателей!

Сегодняшний пост будет об очень важном в жизни любого диабетика — проблема с кожей… из-за частых и каждодневных инъекций инсулина.

Многие родители маленьких диабетиков, да и взрослые, «новенькие» диабетики, на первых порах не задумываются над этой проблемой и многие о ней даже не подозревают потому, что не приняли всерьез указания врачей — как правильно и в какие участки тела делать инъекции инсулина, чтобы не образовывались шишки.

Многие инсулинозависящие диабетики, и наш сын в их числе, со временем стараются использовать только лишь «любимые» места для введения инсулина. Обычно там, где боль от укола чувствуется меньше и инъекции кажутся легче. Но проблема состоит в том, что если небольшая область кожи используется многократно, то жировaя ткань под кожей набухает (липогипертрофия). И от уколов образуются шишки.

Липогипертрофия — уплотнение подкожных тканей, которое возникает практически у большинства инсулинозависимых диабетиков.

Также не следует делать укол в место предыдущей инъекции. Кожные ткани должны иметь возможность восстановиться и тогда, со временем, шишки от уколов исчезнут. Ни в коем случае не делайте повторных инъекций в саму шишку. Постарайтесь найти свободное от уколов место на коже. Если продолжать колоть в них инсулин, то он будет плохо всасываться. Что, соответственно, будет вызывать повышение сахара в крови диабетика.

Чтобы предупредить возникновение липогипертрофии рекомендуется постоянно менять места инъекций — живот, бедро, верхняя часть рук, ягодицы. И расстояние между двумя проколами должно состовлять не менее одного дюйма (2,5 см).

Выбор места инъекции

Существует четыре безопасных места для инъекций инсулина:

  1. Бедра — только верхня и внешняя область. Не используйте внутреннюю сторону или заднюю часть бедра. Стараться делать инъекции на расстоянии около трех пальцев (для детей — детских, для взрослых — взрослых пальцев) выше колена и ниже паха.
  2. Верхняя часть рук — мясистые области на задней стороне части рук. Избегайте делать инъекции в мышцы плеча. Стараться делать инъекции на расстоянии около четырех-пяти пальцев (для детей — детских, для взрослых — взрослых пальцев) выше локтя .
  3. Живот — форма чуть ниже грудной клетки и ниже линии пояса. Избегайте делать инъекции инсулина на расстоянии примерно двух пальцев от пупка (для детей — детских, для взрослых — взрослых пальцев).
  4. Ягодицы — мясистая область, примерно — область карман джинсов.
Места инъекций инсулина: куда делать уколы инсулина чтобы не образовывались шишки
Места инъекций инсулина: куда делать уколы инсулина

Скорость абсорбции (всасывания) инсулина зависит от способа введения, места инъекции, объема инъекции и других индивидуальных факторов. Для быстрой и более успешной абсорбции инсулина инъекции проводятся в области живота и ягодиц. Вводимый инсулин в верхние части рук или бедра поглощается медленней.

Кроме того, если инсулин вводят в накаченные мышцы, то абсорбция (всасывание) инсулина произойдет быстрее. Поэтому, спортсменам целесообразно избегать инъекции в руки или бедра перед занятиями спорта. Т.е. перед тренеровками бегунам следует избегать инъекции в бедра, гребцам — избегать инъекций в руки, чтобы не вызвать смещения пика действия инсулина, после которого сахар в крови может быстро снизиться.

Необходимо стараться чередовать места инъекций инсулина, не делая уколы часто в один и тот же участок тела.

На рисунке ниже мы поставили цифры (нумерацию) показывающие движение инъекций. На наш взгляд это не только позволяет сделать процедуру введенеия инсулина простой и удобной, а также позволяет легче запомнить куда именно была сделана последняя инъекция.

Чтобы не образовывались шишки чередуйте места инъекций инсулина
Чтобы не образовывались шишки чередуйте места инъекций инсулина

Если же у вас возникнут проблемы с выбором места инъекции — обратитесь за советом к вашему врачу, который изучит ваши области инъекций и поможет с выбором нового участка для уколов и предотвращения шишек.

Ну и напоследок. Перед тем как делать укол постарайтесь расслабить мышцу — это поможет избежать возникновения плотных комочков (шишек) на вашем теле.

Легких и быстрых уколов всем диабетикам!

🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s