Приветствуем всех наших читателей!
Сегодняшний пост будет об очень важном в жизни любого диабетика — проблема с кожей… из-за частых и каждодневных инъекций инсулина.
Многие родители маленьких диабетиков, да и взрослые, «новенькие» диабетики, на первых порах не задумываются над этой проблемой и многие о ней даже не подозревают потому, что не приняли всерьез указания врачей — как правильно и в какие участки тела делать инъекции инсулина, чтобы не образовывались шишки.
Многие инсулинозависящие диабетики, и наш сын в их числе, со временем стараются использовать только лишь «любимые» места для введения инсулина. Обычно там, где боль от укола чувствуется меньше и инъекции кажутся легче. Но проблема состоит в том, что если небольшая область кожи используется многократно, то жировaя ткань под кожей набухает (липогипертрофия). И от уколов образуются шишки.
Липогипертрофия — уплотнение подкожных тканей, которое возникает практически у большинства инсулинозависимых диабетиков.
Также не следует делать укол в место предыдущей инъекции. Кожные ткани должны иметь возможность восстановиться и тогда, со временем, шишки от уколов исчезнут. Ни в коем случае не делайте повторных инъекций в саму шишку. Постарайтесь найти свободное от уколов место на коже. Если продолжать колоть в них инсулин, то он будет плохо всасываться. Что, соответственно, будет вызывать повышение сахара в крови диабетика.
Чтобы предупредить возникновение липогипертрофии рекомендуется постоянно менять места инъекций — живот, бедро, верхняя часть рук, ягодицы. И расстояние между двумя проколами должно состовлять не менее одного дюйма (2,5 см).
Выбор места инъекции
Существует четыре безопасных места для инъекций инсулина:
- Бедра — только верхня и внешняя область. Не используйте внутреннюю сторону или заднюю часть бедра. Стараться делать инъекции на расстоянии около трех пальцев (для детей — детских, для взрослых — взрослых пальцев) выше колена и ниже паха.
- Верхняя часть рук — мясистые области на задней стороне части рук. Избегайте делать инъекции в мышцы плеча. Стараться делать инъекции на расстоянии около четырех-пяти пальцев (для детей — детских, для взрослых — взрослых пальцев) выше локтя .
- Живот — форма чуть ниже грудной клетки и ниже линии пояса. Избегайте делать инъекции инсулина на расстоянии примерно двух пальцев от пупка (для детей — детских, для взрослых — взрослых пальцев).
- Ягодицы — мясистая область, примерно — область карман джинсов.

Скорость абсорбции (всасывания) инсулина зависит от способа введения, места инъекции, объема инъекции и других индивидуальных факторов. Для быстрой и более успешной абсорбции инсулина инъекции проводятся в области живота и ягодиц. Вводимый инсулин в верхние части рук или бедра поглощается медленней.
Кроме того, если инсулин вводят в накаченные мышцы, то абсорбция (всасывание) инсулина произойдет быстрее. Поэтому, спортсменам целесообразно избегать инъекции в руки или бедра перед занятиями спорта. Т.е. перед тренеровками бегунам следует избегать инъекции в бедра, гребцам — избегать инъекций в руки, чтобы не вызвать смещения пика действия инсулина, после которого сахар в крови может быстро снизиться.
Необходимо стараться чередовать места инъекций инсулина, не делая уколы часто в один и тот же участок тела.
На рисунке ниже мы поставили цифры (нумерацию) показывающие движение инъекций. На наш взгляд это не только позволяет сделать процедуру введенеия инсулина простой и удобной, а также позволяет легче запомнить куда именно была сделана последняя инъекция.

Если же у вас возникнут проблемы с выбором места инъекции — обратитесь за советом к вашему врачу, который изучит ваши области инъекций и поможет с выбором нового участка для уколов и предотвращения шишек.
Ну и напоследок. Перед тем как делать укол постарайтесь расслабить мышцу — это поможет избежать возникновения плотных комочков (шишек) на вашем теле.
Легких и быстрых уколов всем диабетикам!
🙂