Виды листовой капусты кале (кейл)

А вы употребляете все виды листовой капусты кале (кейл)?

Привет всем!

Уверена, для многих я не «открою Америку» говоря, что всем и в любом возрасте необходимо употреблять в своем рационе много свежей, сырой зелени.

Ну, а включить разнообразную зелень в рацион диабетика — это просто жизненно необходимо и не только из-за множества витамин и минералов в ней, но и из-за клетчатки. И, конечно, главное преимущество зелени — инсулинозависимым диабетикам не надо покрывать ее инсулином! Вся без исключения зелень в вашем рационе — это в буквальном смысле природная медицина.

Итак. Сегодня речь пойдет о листовой капусте кале (кейл).

Как много вы знаете об этой капусте, члене семейства крестоцветных?

Существует много видов этой капусты. Тем не менее 4 из них наиболее распространенные:

1. Красная капуста кале (Redbor kale) — очень красивая капуста, с такими «взъерошенными» листьями и переходом от темно-красного к фиолетовому цвету, иногда с некоторыми оттенками зеленого. Этот вид капусты кале используется как в пище, так и для декоративных украшений в саду.

2. Кудрявая капуста кале (Curly kale) — самый распространенный тип листовой капусты кале, которую можно найти в большинстве супермаркетов. Имеет острый, слегка перченый аромат, который очень приятный на вкус, но если вы предпочитаете меньше горечи, выбирайте молодые листья (вaby-kale), они имеют более мягкий вкус.

3. Тосканская капуста кале (Lacinato kale) или динозавр (Dinosaur kale) — еще один популярный тип капусты кале. Листья узкие, темно-зеленые и морщинистые, прикрепляются к твердой основе, которая в идеале должна быть удалена.

4. Русская (Сибирская) капуста кале (Russian (Siberian) kale) — этот тип капусты труднее найти, по крайней мере у нас, в Канаде, листья которой похожи на большие листья рукколы, с переходом от зеленого до красного/фиолетового оттенков. Вкус слегка сладкий и мягкий, можно использовать в рационе таким же образом, как и другие виды капусты кале.

В чем разница между зеленой и красной капустой кале?

В первую очередь — вкус. Русская (Сибирская) капуста кале (Russian (Siberian) kale) гораздо слаще и нежнее по вкусу по сравнению с зеленой кудрявой или тосканской капустой.

А вот по составу питательных веществ все виды этой капусты практически идентичны. Листовая капуста кале является питательной находкой, поскольку она обеспечивает более 100% от рекомендуемой суточной дозы витамина А и К, содержит также витамины С, B6, фолиевую кислоту и марганец, железо, кальций, калий, магний и фосфор.

Также все виды капусты кале содержат:

  • соединение под названием сульфорафан, которое обладает противовоспалительными свойствами и помогает контролировать уровень сахара в крови, защищает кровеносные сосуды от сердечно-сосудистых повреждений
  • химические вещества, называемые глюкозинолаты, которые активируют ферменты в печени и нейтрализуют канцерогенные вещества, предотвращают раковые заболевания

Все виды листовой капусты кале — «суперпродукт» для больных сахарным диабетом. Если вы еще не пробовали капусту кале… может быть настало это время?

Наша семья использует в рационе практически все виды капусты кале — добавляем в салаты, зеленые коктейли, делаем из нее чипсы, замораживаем на зиму. Советуем и вам употреблять все виды листовой капусты кале (кейл)!

Здоровья и вкусных блюд из листовой капусты кале!

🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s