Никогда, ни при каких обстоятельствах не позволяйте сахарному диабету взять верх над вами и вашей жизнью. Да, вы не сможете взять отпуск от диабета. НО! Диабет не сможет удержать вас и вашу семью от отпуска! В этой статье я хочу рассказать о подготовке к отдыху с ребенком, страдающим сахарным диабетом 1-го типа.
Итак, вы решили отправиться в путешествие с ребёнком-диабетиком. Вам потребуется подготовиться и спланировать ваше путешествие более тщательнее, чем обычно, чтобы проведенное время было увлекательным для всех, и ваша семья смогла избежать негативных эмоций связанных с диабетом в долгожданном отпуске.
Мы очень любим путешествовать. Для нас не важно — кратковременная это или длительная поездка.
Скажу честно, я очень нервничала когда мы решили отправиться в путешествие в первый раз, после диагноза. Тогда мы были еще очень неопытны, но сидеть в четырех стенах дома и рыдать я просто устала. Буквально через месяц после выхода из больницы, комы и, жуткого нервного потрясения всей семьи, мы решили начать с небольшого, короткого путешествия, чтобы почуствовать что и как, да и набраться опыта. Это было необходимо для всей семьи! И мы отправились на один день на Ниагарский водопад! От Торонто это буквально 1.5 часа езды на машине. Ну, а потом, потихоньку, мы начали ездить в более продолжительные поездки.
За все годы (с 2007 г.) путешествий по миру с диабетом у нас накопился кое-какой опыт. И я решила этим опытом поделиться со всеми, кто собирается в путешествие с маленьким, а может и с большим диабетиком.
12 советов как подготовиться к путешествию с ребенком-диабетиком:
— Возьмите достаточно инсулина и других диабетических принадлежностей ровно на столько, насколько долго будет ваша поездка и плюс 30-40% дополнительно. Разделите всё и положите в разные сумки отдельно, на случай если одна из сумок потеряется или будет украдена. Даже если поездка не длительная — возьмите хотя бы еще один, а лучше два запасных глюкометра, тест-полоски к ним, и даже запасные батарейки. Лучше взять с собой больше, чем меньше, и нервничать в поисках аптеки.
— Если вам необходимо лететь самолетом, возьмите все диабетичские принадлежности с собой в ручную кладь. Сколько я слышала историй, что люди теряли свои чемоданы, сумки и вместе с ними жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.
— Инсулин желательно хранить в прохладном месте. Мы обычно берем с собой специальные пакеты со льдом (напитаны водой, предварительно замораживаются в морозилке) и всё кладём в сумку-термос. В такой сумке прохлада держится довольно долго. А по приезду в гостиницу — кладем инсулин в холодильник.
— Если ваш ребенок на диабетической помпе, вы можете попросить у компании, где вы приобрели вашу помпу, взять на время отпуска запасную. Это поможет вам застраховаться от дополнительного стресса, на случай, если с вашей помпой случится неполадка. Если такой услуги ваша компания не предоставляет — возьмите с собой инсулиновую ручку для инъекций, картриджи к ней, или просто шприцы. Еще хочу обратить ваше внимание, что диабетическую помпу ни в коем случае нельзя пропускать через рентгеновский аппарат в аэропорту.
— Неважно куда вы отправляетесь, обязательно имейте с собой дополнительную еду, питьё для ребенка-диабетика, на случай, если внезапно упадет сахар. Единственное, на что хочу обратить ваше внимание, если вы летите самолетом в другую страну, пожалуйста, убедитесь, что продукты, а особенно фрукты, которые вы берёте с собой в самолет, не запрещены на ввоз. Мы обычно берем сухофрукты, орехи, ореховые десерты, домашний шоколад. Они долго хранятся и занимают очень мало места.
— Если летите за рубеж попросите вашего лечащего врача выдать вам официальную бумагу в которой говорится, что ваш ребенок болен сахарным диабетом 1-го типа и имеет право пронести с собой в самолет еду, питьё и все необходимые диабетические препараты. Было бы хорошо перевести этот документ на английский язык. Этот документ, как правило, не имеет срока годности и может послужить вам не один год. Мы всегда имеем с собой этот документ, но ни разу он не был востребован. Нигде, ни в одной стране мира, у нас лично не возникало проблем, когда таможенники слышали, что у нашего сына диабет. Всегда есть понимание и доверие.
— Удостоверьтесь чтобы у вашего ребенка был либо браслет, либо цепочка, либо другое како-либо удостоверение с идентификацией о болезни диабета. Если вы не знаете языка той страны в которую собрались, либо плохо владеете им, это поможет вам на случай экстренной ситуации.
— Помните о том, что ваша рутина в отпуске может измениться от привычной, домашней, но контролировать уровень сахара в крови вашего ребенка-диабетика все же необходимо регулярно. Обычно, если мы летим в страны, где разница во времени отличается от нашей, мы переходим на время той страны куда прилетели, без проблем, сразу, не изменяя наш график. Стараемся соблюдать нашу рутину так же как и дома и легко адаптируем дозы инсулина к смене часовых поясов.
— Будьте готовы к экстренной ситуации. Всегда имейте глюкагон с собой, под рукой, куда бы вы не отправлялись.
— Если вы планируете активный отдых, наверняка вам придется уменьшить дозу инсулина для вашего ребенка, чтобы избежать падений сахара.
— Не забудьте взять номера телефонов — вашего лечащего врача, мед. страховки, компании где вы преобрели вашу диабетичскую помпу, на случай, если вам нужна помощь или совет в экстренной ситуации.
— Ну, и последнее. Мой сын никогда не выходит из дому без своей сумки-рюкзака, где есть:
- глюкагон
- глюкометр, тест-полоски к нему
- запасная батарейка для помпы
- запасная игла для помпы
- сухофрукты, фрукты (бананы, яблоки, апельсины, мандарины) и/или домашний шоколад
- стерильные салфетки для дезинфекции
Добрый день! В этом году собираемся на море, первый раз с диабетом! У сына — помпа, не знаю как быть. Вдруг сломается или отклеится канюля?
И еще — слышала, что морская вода снижает сахар. Вы что-либо знаете? Спасибо.
НравитсяНравится
Ирина, Спасибо за вопрос. Вы не первая, кто интересуется отдыхом на море. Я опишу наш опыт подробно на след.неделе в виде поста. Хороших выходных.
НравитсяНравится