Овёс (steel-cut oats)

Овёс содержит глютен (клейковину)?

Многие считают, что овёс так же как пшеница, ячмень и рожь содержит глютен. Научно доказано, что люди с сахарным диабетом 1-го типа более предрасположены к глютеновой болезни и поэтому многие люди стараются избегать в рационе диабетиков использовать овёс.

И мы всей семьёй долгое время избегали есть любимую овсянку и продукты которые изготовлены или содержат овёс.

Однако это не совсем так.

По последним исследованиям проведенных в Европе и США у нас, в Канаде, давно обьявили, что в самом овсе нет глютена.

Как стало известно, глютен появляется тогда, когда либо овёс растет или обрабатывается в среде где растет/обрабатывается пшеница, рожь, ячмень.

Ниже перевод из сайта Чикагского университета «The University of Chicago Celiac Disease Center», который занимается исследованиями глютеновой болезни.

“Научно доказано, после более чем 15 лет проведенных опытов, что овёс совершенно безопасен для большинства людей с глютеновой болезнью. Овёс не относится к глютено содержащим таких как пшеница, ячмень и рожь. Овёс не содержит глютен, но содержит белок “avenin” который не токсичен и щадящий (терпимый) для большинства больных глютеновой болезнью (однако возможно, что менее 1% пациентов больных глютеновой болезнью, имеют реакцию на большое количество употребления овса в их диете).

Овёс который отобран из надежных ресурсов, который гарантируют наименьшее соприкосновение с пшеницей, ячменем и рожью, может присутствовать в диете больных глютеновой болезнью.

При добавлении в диету овса некоторые больные могут испытывать желудочно-кишечные симптомы. Но это может быть реакция не на сам овёс, а в результате увеличения клетчатки которую содержит овёс.”

Мы покупаем дробленый овес (steel-cut oats) который рос и обрабатывался в нон-глютен среде. На этикетке стоит надпись – “глютен фри” (Gluten free) т.е нет глютена.

Скачков сахара или каких-либо других побочных эффектов у сына-диабетика мы не наблюдали. Лично у меня глютеновая болезнь и я ем спокойно и с огромным удовольствием сыроедческое, домашнее овсяное печенье и, иногда варим овсянку, делаем овсяное молоко.

Повторюсь – ни у меня, ни у ребенка не было никаках проблем если на на упоковке стоит надпись “глютен фри”. Но, не буду утверждать, что будет также все хорошо и безболезненно от овса или овсяных хлопьев,  которые продаются без этой надписи. Мы не пробовали.

Для диабетиков:

обязательно считать углеводы и покрывать инсулином любое блюдо приготовленное из овса: будь то каша, овсяное молоко или же овсяное печенье.

Будьте здоровы!

🙂