Зеленые коктейли/смузи

Зеленые коктейли/смузи для диабетиков

Дорогие читатели нашего блога!

В рубрике «Зеленые Коктейли/Смузи» мы будем делиться с вами нашими любимыми, простыми, доступным И! быстрого приготовления рецептами зеленых коктейлей, или как еще их называют — смузи. И, что особенно важно — полезные именно диабетикам.

Я уже писала о том, что именно ежедневное принятие зеленых коктейлей помогает нашему сыну-диабетику держать стабильным его сахар в крови. Принятие зеленых коктейлей, именно из-за клетчатки, не только поможет вам сбалансировать сахар в крови, наладить работу кишечника, дать организму недостающих основных витаминов и минералов, а также скажется положительно на вашей фигуре!

Те из вас, кто уже ознакомился с нашей диетой, знают, что мы всей семьей каждый день на завтрак принимаем зеленый, как правило, фруктовый коктейль. И очень редко овощной. При отсутствии свежих фруктов — мы смело используем замороженные. Замороженные плоды сохраняют почти все полезные свойства свежих.

Завтрак — самый важный прием пищи (особенно если у вас диабет). Завтрак должен не только удовлетворить ваш аппетит, но и быть ценным источником энергии и витамин, подготовить почву для умных решений на протяжении всего дня. 😉

Каждое утро мы делаем свежий зеленый коктейль. НО! Не у всех есть такая возможность! Даже у нас, особенно когда мы в отпуске, или если рано утром что-либо запланировано и нет времени и/или возможности на то, чтобы быстро приготовить зеленый коктейль. И ничего страшного в этом нет! Мы обязательно поделимся с вами нашим опытом приготовления зеленых коктейлей для всей семьи, не затрачивая на это много времени, поделимся с вами тем, как мы находим время и как мы организовываем наше утро, и даже отпуск, чтобы приготовить и насладиться вкусом свежего зеленого коктейля.

К сожалению, я лично знаю очень много людей которые не могут пить зеленые коктейли вообще — из-за цвета, из-за вкуса и т.д. Кстати сказать моя семья была не исключением. Но, вот когда я нашла рецепт такого легкого, простого бананово-яблочного коктейля на сайте у Елены Ролхайзер, то у нас дело «поехало».

Сказать по правде я около месяца «красила» его черникой, чтобы убить цвет зелени и дать возможность моим всем, и мне в том числе, привыкнуть к его вкусу и консистенции. А сейчас, после многих лет каждодневного употребления зеленых коктейлей/смузи, вся наша семья может пить что угодно и какой угодно коктейль. Нам уже не надо его «красить», не надо мёд класть, мало того — мы делаем зеленые коктейли уже без рецептов, на глаз, из того что есть в холодильнике.

Как правило, в наши зеленые фруктовые коктейли мы кладем 40% зелени, остальное — фрукты с добавлением в них льняного семени/масла, чиа, кунжута, семян конопли (hemp seeds).

Я пью 3 стакана каждое утро, муж, сын и дочь по два стакана каждый.

Почему фруктовые коктейли?

Фрукты дадут любому человеку:

  • прилив сил и энергии, насыщая организм витаминами и минеральными веществами
  • калории. Да, не пугайтесь этого страшного слова. Всем необходимы калории. Особенно маленьким диабетикам. Ведь они же растут и должны набирать вес. От фруктов ни один человек не будет полным. Фрукты как раз помогут вам бороться с лишним весом… из-за клетчатки содержащейся в них
  • стойкий иммунитет и хорошее настроение!

В нашем случае фрукты и ягоды — еда номер один. Абсолютно все фрукты и ягоды без исключения. Ну, а какие выбрать — вам решать, ведь многие знают и придерживаются мнения, что фрукты и ягоды имеют высокий гликемический индекс и даже большинство врачей не рекомендуют их употребление при сахарном диабете. Вот здесь наше объяснение почему мы не обращаем внимания на гликемический индекс при употреблении фруктов и ягод.

Почему мы предпочитаем коктейли с зеленью, а не просто фруктовые?

Прежде всего из-за того, что зелень не нужно покрывать инсулином, и ее присутствие в фруктовом коктейле снижает количество углеводов.

Диабетикам необходимо употреблять много зелени — из-за клетчатки.

Употребляя фрукты и ягоды в коктейлях в сочетании с зеленью, клетчатка замедляет превращение углеводов (из фруктов) в сахар, стабилизирует сахар в крови и не позволяет быстрых, резких скачков сахара. Что соответственно хорошо скажется на анализе HbА1С  у диабетиков и не только.

Также клетчатка способствует нормальной деятельности кишечника и заполняет желудок — дает чувство сытости, что особенно важно с утра.

Зелень (клетчатка + инулин в некоторой зелени) спасает диабетика от скачков сахара в крови — гипергликемии или гипогликемии. Когда диабетик употребляет много СЫРОЙ зелени — улучшается и балансируется его сахар, а также общее состояние здоровья. Вы никогда за раз столько зелени не сьедите сколько в одном, двух стакане зеленого коктейля.

Ну, и ко всему прочему, вся зелень без исключения является отличным источником различных витамин!

Информация для диабетиков:

Oбязательно считайте углеводы и покрывайте фруктовые зеленые коктейли инсулином. Для этого вам поможет наша таблица содержания углеводов.

Какую зелень мы добавляем в коктейль?

Любую! Главное чтобы зелень была свежей и разной. Ну, а если зелень с вашего огорода или чистого поля (дикая) — огромный плюс.

Кстати, я знаю, что во многих городах, селах бывшего Сов. Союза зимой в магазинах проблематично найти зелень разных сортов. Летом, когда свежая зелень везде и в магазинах, и на рынках, и в полях (бесплатно), и на огородах, можно ее выращивать и на балконах — замораживайте зелень летом, тогда и зимой вы сможете наслаждаться витаминными, полезными зелеными коктейлями.

И еще… как пишет В.Бутенко в своей книге ‘Зелень для жизни’ — чередуйте зелень в своем рационе, нельзя долго есть один и тот же вид, т.к. можно навредить своему здоровью.

Надемся, что и вы полюбите и будете ежедневно употреблять зеленые коктейли!

🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s