Витаминные-добавки-личное-мнение

Витаминные добавки: личное мнение

Всем привет!

Давно не писала на блоге, но сегодня решила, что хочу поделиться своим, повторяю своим личным мнением насчет синтетических витаминных добавок.

Сразу хочу заверить всех читающих этот пост — я НЕ против применения витаминных добавок. Считаю, что иногда, да, именно иногда без них нельзя обойтись! Когда это «иногда» и почему только «иногда»..?

В современном мире практически невозможно обойтись без пищевых добавок. Согласна!

Из-за истощенной почвы, промышленной переработки пищевых продуктов, условий хранения и, часто низкой доступности свежих продуктов, богатых питательными веществами, становится необходимым дополнять наш рацион витаминами и другими важными питательными веществами, которые отсутствуют в нашей пище.

Витаминные добавки, для многих людей, часто представляют собой единственный практический способ обеспечить адекватное потребление питательных веществ.

НО! Дело в том, что синтетические витамины не то, что нужно нашему организму, чтобы быть здоровым!

Да, я согласна с мнением, что люди, которые больше всего нуждаются в добавках — это:

  • люди, которые регулярно занимаются интенсивными физическими нагрузками
  • люди, с заболеваниями иммунодефицита
  • и, конечно, пожилые люди

Однако, многие из нас не осознают, что нашему организму требуется оптимальный уровень питательных веществ, который содержится в пище в естественных условиях, а не максимальный уровень питательных веществ, который выделяется химически или производится синтетическим путем в промышленности. Это раз!

Два: Чем лучше мы понимаем науку о питании, тем больше мы узнаем, что принимаемые витаминные добавки не обладают той же целебной способностью питательных веществ, как например, обычые свежие фрукты, ягоды или орехи. Любые витаминные добавки могут быть использованы как дополнение и возмещение недостающих витаминов и минералов, но они никогда не смогут заменить здоровое питание. НИ-КОГ-ДА.

Три. Думаю не надо многим объяснять, что не все витаминные добавки так полезны, как нам рассказывают их производители. Витамины ли это, которые могут храниться на полках в течение десятков месяцев или даже лет? Да и избыток любого вещества, включая витамины, может быть потенциально столь же вредным, как и его недостаток. Синтетические витамины плохо усваиваемые организмом могут вызвать проблемы со здоровьем, поскольку производятся в высоких концентрациях и не содержат нужных веществ для правильной обработки/всасывания организмом.

Со временем, эти избыточные «витамины» накапливаются в печени и, в итоге, становятся токсичными для организма. Поэтому, считаю, вам все равно необходимо употреблять пищу содержащую минералы, питательные вещества и ферменты, которые помогают усваивать синтетические витамины. Как я вижу — синтетические витамины поступают в организм в виде лекарств и, как и все лекарства, они потенциально могут нарушить нормальные метаболические функции, часто с разрушительными побочными эффектами. Организм человека не может регулировать усвоение синтетических витаминов и не может оптимизировать их уровень.

Т.е. другими словами — натуральные витамины, содержащиеся в растительной пище, никогда не бывают слишком концентрированными. Природа дает нам баланс, а не высокую эффективность. Ученым может потребоваться еще десятилетие или, возможно, еще столетие, чтобы полностью понять масштабы преимуществ, которые мы получаем от разнообразия сложных питательных веществ цельной пищи и, соответственно, ученым может потребоваться не меньше времени установить благоприятные принципы, на которых должна основываться диета каждого человека. А пока нам нужно полагаться на логику, или интуицию.

Далее. Еще одна проблема, на мой взляд очень серьезная.
Многие из вас знают, что за большинство абсорбируремых питательных веществ в организме человека отвечают желудок и тонкий кишечник. Если ваш тонкий кишечник не способен усваивать жизненно важные питательные вещества из-за каких либо на это причин, то, естественно, ваш организм недополучит какие-то витамины/минералы.

Поэтому! Чтобы вы не делали, какие бы деньги не тратили на витаминные добавки, проблему кишечника необходимо решать глобально! Ведь уже давно не секрет, что работа кишечников диабетиков сильно отличается от работы кишечников НЕ диабетиков! Чтобы дать вашему организму больше витаминов — стремитесь к бОльшему разнообразию свежих и натуральных продуктов в вашем рационе.

Улучшить работу своего кишечника вы можете только с помощью увеличения клетчатки, а это сырые овощи (зелень), фрукты и, ферментированные продукты.

Теперь поделюсь какие добавки принимаем мы, в частности наш сын, у которого диабет с 2007 года.

Здесь я писала какие именно витамины и минералы часто недастают у диабетиков. Что мы делаем?

  1.  Я просто подбираю продукты с бОльшим содержанием того или иного витамина.
    Например Омега-3. Мы ЕЖЕДНЕВНО потребляем льняное семя и чиа семена, каждое утро в зеленом коктейле, с 2012г. Но не употребляем Омега-3 вит.добавки вообще.
  2.  Т.к. наша семья живет в Канаде, где у большинства дефицит витамина Д, мы ежедневно принимаем этот витамин, но делаем перерывы весной (частично, либо снижаем дозы) когда у нас больше солнечных дней, а летом совсем не принимаем.
  3. Когда у сына неделя (как правило не больше) экзаменов, он принимает за неделю до экзаменов и во время экзаменов — группу вит.Б, или «stress vitamin b complex»
  4. Зимой, когда дети были поменьше, с наступлением первых заморозков, каждый день, они принимали мультивитамины для детей. НО! месяц принимают, месяц — перерыв, и т.д. примерно до марта. Сегодня мы практически мультивитамины НЕ принимаем. Т.к. не болеем простудой очень давно, а если чувствуем легкое ослабление иммунитета то:
  5. Чай с турмерик + имбирь, клюквенный чай и т.д. — народные средства нам в помощь

Поэтому меняйте свою и своих деток диабетиков диету! Тогда и принятие витаминных добавок будет минимальным.

Всем здоровья… без витаминных добавок
😉