Привет всем!
В настоящее время уже известно, что именно здоровая кишечная микробиота в значительной степени ответственна за общее состояние здоровья человека.
Одним из главных аспектов здоровой пищеварительной системы является сбалансированный микробиом — совокупность всех микробов населяющих наш желудочно-кишечный тракт. Именно бактерии в нашем кишечнике производят или помогают производить витамины, нейротрансмиттеры, которые помогают иммунной системе реагировать на опасные патологические бактерии, вирусы и др. инфекционные организмы.
Сегодня все больше исследований доказывают, что дисфункциональный кишечный микробиом связан как с СД1 так и СД2. Ученые считают, что различные популяции кишечных бактерий связаны с восприимчивостью к СД1, тогда как при СД2 сокращается численность некоторых видов бактерий, которые помогают поддерживать чувствительность к инсулину, контролировать воспаление, влиять на механизмы контроля голода, работу печени и т.д.
Все мы знаем, что диабет 1-го типа — аутоиммунное заболевание вызвано нарушением функции иммунной системы, что очень часто провоцирует и другие аутоиммунные заболевания у диабетиков.
В настоящее время нет лечения сахарного диабета 1-го типа. Однако ученые предполагают, что восстановление здорового баланса кишечных бактерий у людей с риском развития СД1 (тех, у кого есть члены семьи с СД1) может помочь предотвратить заболевание. Сегодня ученые изучают способы предотвращения возникновения диабета 1-го типа с помощью пробиотиков. Пробиотики, в настоящее время, все больше исследуются в качестве возможной терапии и др. аутоиммунных заболеваний.
Пробиотики считаются одним из способов восстановления полезных или «противовоспалительных» бактерий.
Так одно исследование показало, что у детей с высоким генетическим риском развития диабета 1-го типа, и у детей, у которых развивается аутоиммунитет к этой болезни, и у здоровых детей, существуют значительные различия в кишечном микробиоме. Несмотря на то, что диета, окружающая среда, и даже географическое положение территории проживания, влияют на состав микробиома, ученые обнаружили, что и состав кишечных бактерий влияет на заболевание. А о подобном исследовании у взрослых я писала здесь.
Другое исследование показывает, что пробиотические добавки для детей, которые генетически предрасположены к диабету 1-го типа, могут снизить риск этого заболевания.
В ряде работ отмечено, что здоровая кишечная микробиота, рост которой стимулируется пищевыми волокнами (клетчаткой), улучшает течение как СД1 так и СД2. В целом, чем больше разнообразия в микробиоме, тем лучше для нашего здоровья. Данные многих клинических испытаний свидетельствуют о том, что пробиотики оказывают благоприятное влияние на лечение:
- желудочно-кишечных заболеваний:
-синдром раздраженного кишечника
-диарея - и не желудочно-кишечных заболеваний:
-аллергические заболевания
-мочеполовые инфекции и т.д
Роль пробиотиков в улучшении гликемического контроля уже была исследована в нескольких исследованиях. Хотя некоторые исследования показали, что пробиотики могут снизить уровень сахара в крови и снизить резистентность к инсулину, таких исследований на сегодняшний день все еще не достаточно. Однако… есть над чем задуматься! Да, нам всем необходимы дальнейшие исследования влияния пробиотиков на организм диабетиков, тем не менее предварительные результаты уже дают нам представление о том, насколько важны пробиотики для поддержания здоровья. И все может быть, что в будущем именно персонализированные пробиотики будут лекарством от многих болезней в том числе и от диабета…
Виды продуктов питания, которые большинство из нас потребляет — обработанные и содержат мало клетчатки, что способствует росту «вредных» или «воспалительных» бактерий. И только здоровая диета может стимулировать присутствие полезных кишечных бактерий.
Принимать пробиотические добавки или есть определенную пищу, богатую пробиотиками — решать ВАМ. Но никто меня не переубедит, что самое большое влияние, которое вы можете оказать на состояние вашего кишечника, а именно на вашу кишечную микробиоту — это диета, с суточным потреблением:
- ферментированных продуктов, т.е. пробиотических
- продуктов с высоким содержанием клетчатки, тем самым увеличивая потребление пребиотического волокна
Всем здоровья и баланса кишечных бактерий!
🙂
Наталья, здравствуйте. Скажите пожалуйста ваш сын принимает пробиотики? Если да, то какие в капсулах или табоетки? Спасибо )
НравитсяНравится
Здравствуйте Елена!
На сегодняшний день сын не принимает никаких пробиотиков. Но было время, когда мы только перешли на нашу диету, мы все пропили около года пробиотики в капсулах пока не заметили изменения в организме. А сейчас просто употребляем домашние ферментированные продукты каждый день. На себе заметили изменения в лучшую сторону, а на сахаре сына это просто невероятно как заметно!
🙂
НравитсяНравится