Всем привет!
Я долго думала писать мне этот пост или нет… Но все-таки решилась.
Я веду блог о диабете вот уже 5-й год. Страничку в Инстаграм открыла тогда же, но в силу того, что интернет отбирает столько много времени не вела ее. Но чего-то меня потянуло в «сеть» :))) И вот тут я, мягко сказать, удивилась… Т.к на русскоязычном интернете столкнулась ну, не то чтобы со злыми людьми. Нет. На мой взгляд — просто не совсем понимающими КАК и ЧТО они говорят-пишут, да и вообще очень негативно настроены.
Попытаюсь все же объяснить мое недоумение…
Мы — все те, кто каким-то образом связан с этим страшным, злым и вредным диабетом очень часто слышим от врачей, самих больных, и просто людей желающих поддержать и подбодрить нас вот такие изречения:
- Диабет не приговор
- Не дайте диабету контролировать вашу жизнь
- Диабет — образ жизни
- Диабет — не повод впадать в депрессию
И т.д.
Многих, очень многих родителей маленьких диабетиков, самих взрослых диабетиков эти, так сказать, изречения, оказывается раздражают. И еще как раздражают!
Сколько раз мне попадались на глаза разъяренные комментарии в Инстаграм по поводу того, что именно такие слова «ухо режут», «бьют по слабому месту» и т.д. А сколько мне лично писали ЧТО мол я такое пишу, что с диабетом жить тоже можно, и жить можно неплохо… Все эти слова, заметьте — позитивные, на самом деле лишь слова и не пристало их говорить когда жизнь уже и так несправедлива в отношении к больным, а еще и вы тут со своими типа — диабет фигня и можно жить с ним да радоваться.
Но если успокоиться и подумать… а что лучше слышать вот это:
— Даааа, так плохо жить с этим проклятым диабетом…
— Да это же не жизнь — это сплошное мучение!
или
— Что это за жизнь вечно считать углеводы, думать как и когда и сколько колоть инсулина… чем так жить, то лучше не жить….
Именно такие слова и вечное нытье, оханье, аханье от родителей, родственников, друзей и знакомых «давят» на психику любого человека, кто каким-то образом связан с диабетом. А ведь диабетики, хоть маленькие, хоть большие, все это не только слышат, но и сами себе начинают сострадать, накручивают себя, нервничают и потихоньку становятся жертвами с неуровновешенной, травмированной психикой.
А потом мы удивляемся почему так много депрессивных диабетиков…
Пардон! Ведь вместо поддержки они постоянно слышат слова разочарования, соболезнования, негативные высказывания и постоянное оханье-аханье вокруг них! Многие начинают себя не только жалеть, но считать виноватыми в том, что своей болезнью причиняют много проблем и себе, и своим родным…
Как и каким образом им оставаться спокойными слыша все эти причитания везде и вокруг? Как не загнать себя в депрессию, когда с утра до вечера слышны сплошные негативные высказывания, негативные эмоции от окружающих?
А потом, когда диабетик погрузился по полной в состояние депрессии, мы начинаем еще больше их жалеть, причитать и не зная как и чем помочь в ужасе искать любую помощь.
Но ведь можно же этого постараться избежать!
И в первую очередь именно словами:
- Диабет не приговор
- С диабетом можно жить долго и счастливо
- С диабетом да тяжело, но можно жить полноценной жизнью и ею же, жизнью, наслаждаться
И т.д.
Я понимаю, очень хорошо понимаю боль тех людей, которые негативно высказываются о диабете…НО! ОТ ЭТОГО НИКОМУ ЛЕГЧЕ НЕ СТАНОВИТСЯ!
Жить с диабетом да нелегко, да тяжело и морально, и физически. Да очень стрессово и выматывает. Безусловно, жизнь диабетика более трудная, чем обычного человека. Но с негативным настроем она будет еще сложнее! Если ко всему этому постоянно еще и выслушивать негатив — то тогда точно не выжить! Никому. Ни родителям диабетиков, ни самим диабетикам.
Ну нельзя, нельзя жить в постоянном негативе и им делиться со всеми вокруг!
Поэтому… давайте будем учиться следить за тем ЧТО мы говорим и КАК говорим. Давайте будем учиться думать позитивно и настраивать себя и всех вокруг на позитив… не травмируя ни свою психику, ни тем более психику наших диабетиков…
🙂
Так это у нас во всём так — не только с диабетом. Не важно, касается ли ситуация крупных политических изменений, конкретной лампочки в подъезде, простуды или погоды, мозг советских (и пост-советских людей) принципиально не настроен улучшить ситуацию. Он (мозг) отчаянно отстаивает наше право на безнадёгу, а значит, и бессмысленность попыток изменить что-то в лучшую сторону. Поэтому любая проблема становится приговором. Что полностью противоречит менталитету Запада, где тут же ищут способ не только справиться с бедой, но и не дать ей высосать из себя радость жизни.
НравитсяНравится
Татьяна… спасибо за такой открытый комментарий.
я все понимаю — людям нелегко, трудное время, но есть гораздо хуже условия для жизни, есть страны где жизнь гораздо хуже чем в быв. Союзе, но такого негатива и в таком масштабе НЕТ… жаль, что сами люди этого НЕ ВИДЯТ…
НравитсяНравится