Диабет и путешествия: 10 советов для безопасного путешествия с диабетом

Диабет и путешествия: 10 советов для безопасного путешествия с диабетом

Привет всем любителям путешествий!

Диабет усложняет не только повседневную жизнь семьи где есть диабетик, но и отдых. Тем не менее диабет не должен держать вас рядом с домом, или еще хуже — в доме!

Несмотря на то, что наша семья живет с диабетом уже более 12 лет — это не мешает нам много путешествовать по миру. Многие из вас знают, что мы живем в Торонто и первое маленькое однодневное путешествие на Ниагарский водопад, что около 1.5 часа езды от Торонто, мы совершили буквально через месяц после диагноза сына. А через океан мы отправились чуть меньше чем через год стажа. И, замечу, тогда у нас не было ни инсулиновой помпы, ни системы непрерывного мониторинга…

Сегодня путешествовать с диабетиком намного легче чем, скажем, лет так 30, 20 назад или даже 10. Тем не менее проблемы могут возникнуть у даже хорошо подготовленных диабетиков «со стажем».

Путешественники с диабетом или диабетиком сталкиваются с различными видами проблем, которые мало или совершенно не влияют на здоровых путешественников.

  • Изменения в физической активности
  • Другое питание
  • Слишком много или слишком мало сна
  • Влияние стресса, климата, смена часовых поясов

Все вышеперечисленное ведет к дисбалансу сахара в крови. Даже такая простая вещь как легкий солнечный ожог может повлиять на уровень сахара в крови путешественника с диабетом и вызвать ряд проблем. Поэтому перед любой поездкой путешествуя с диабетом 1-го типа необходимо принять дополнительные меры предосторожности.

Мы собрали на наш взгляд 10 важных советов, которые могут вам помочь в любой поездке:

1. Планирование.
Составьте список всех лекарств необходимых для ежедневной рутины. Например у нашего сына есть специальная пластиковая коробка для путешествий куда он складывает все необходимое. В ней всегда лежит бумага от врача и распечатанный список всех необходимых ему диабетических принадлежностей. Список этот очень длинный и включает не только инсулин, глюкагон, запчасти для помпы, шприцы на случай, если помпа перестанет работать, но и спиртовые салфетки, сухофрукты, орехи и т.д. И именно этот список нам помогает быстро собраться в любое путешествие. Здесь более подробно о том, что необходимо учесть и как подготовиться к путешествию с диабетиком. Чем больше вы планируете заранее, тем больше вы сможете расслабиться и насладиться всеми захватывающими впечатлениями от поездки.

2. Держите ВСЕ свои диабетические принадлежности под рукой.
Если вы путешествуете самолетом, поездом или автомобилем, убедитесь, что ваши диабетические принадлежности легко доступны. Если вы летите самолетом, обязательно положите все свои вещи в ручную кладь, поскольку зарегистрированный багаж может:
а. потеряться
б. подвергаться воздействию сильного холода или жары, что может испортить инсулин и глюкометры

3. Проверка в аэропорту.
Важно знать, что все аэропорты используют рентгеновские аппараты не только для ручной клади, но и для любого багажа, который вы регистрируете в багажном отделении. Поэтому и инсулиновую помпу, и систему непрерывного мониторинга (CGM), на случай, если вы решили не пользоваться ими в самолете по каким-либо причинам, необходимо держать при себе, в ручной кладе.

Проходя таможню в аэропорту ни в коем случае не пропускайте инсулиновую помпу и систему непрерывного мониторинга (CGM) через рентгеновский аппарат, поскольку это может повлиять на работу устройств. Вместо этого вы можете попросить сотрудника, проводящего проверку, выполнить физический поиск ручным металлоискателем, который не влияет на работу инсулиновой помпы или CGM.

4. При перелетах на дальние расстояния проверяйте чаще уровень сахара в крови и корректируйте дозу инсулина.
Находясь в самолете часто проверяйте уровень сахара в крови даже несмотря на то, что у вас или вашего ребенка система непрерывного мониторинга глюкозы, которая иногда начинает «врать». Например, у нашего сына всегда, при каждом перелете, не важно 4 часа или 12, всегда в самолете падает сахар и нам приходится снижать его базовый инсулин даже на время перелета. Находясь на разных высотах в полете, задержка приема пищи, незнакомая пища, более активная или более пассивная деятельность чем обычно, различные часовые пояса, общее воздействие стресса может повлиять на уровень сахара в крови.

5. В любой долговременной поездке старайтесь двигаться.
Путешествуя воздушным или автомобильным транспортом, попробуйте во время путешествия совершать какие-либо физические действия: делайте простые растяжки в кресле, ходьба, приседания и т.д.

6. Адаптация доз инсулина в путешествии происходит по-разному.
Планируя путешествовать на довольно дальние расстояния, помните, что адаптация доз инсулина к смене часовых поясов будет проходить по-разному. Путешествие на восток, при переходе, будет означать, что день короче, и вам понадобится меньше инсулина, а путешествие на запад — больше инсулина. Как только вы приедете, ваш организм может немного «бороться» с изменением времени, поэтому важно чаще проверять уровень сахара в крови.

7. Всегда будьте готовы к гипогликемии.
Если вы знаете, что ваш отдых будет активным — хотьба, плавание в море/бассейне, однозначно вам понадобится уменьшить количество инсулина и следить за ночными перепадами сахара в крови. И, обязательно, держите при себе глюкагон, полезные перекусы, чтобы вовремя и быстро поднять сахар в крови, и не допустить гипогликемии.

8. Правильно храните инсулин в путешествии.
Инсулин всегда и везде должен храниться надлежащим образом. Инсулин сохраняет свою прочность при комнатной температуре в течение 30 дней. Если его оставить при слишком высокой или слишком низкой температуре — он испортится. Поэтому заранне позаботьтесь и продумайте как и каким образом вы будете хранить инсулин в путешествии. Инсулин необходимо хранить в холоде, но нельзя допускать его замерзания.
Еще очень важный момент — при перелете, это особенно касается Сев. Америки и Австралии, всегда держите ВСЕ, абслютно все принадлежности в упаковках. Даже если хотите сэкономить вес или место в ручной кладе. У нас было несколько случаев, когда нас задерживали с проверкой именно из-за того, что инсулин не был в фабричной упаковке.

9. Путешествие в разных климатах могут повлиять на контроль диабета
Помните, что и солнечные ванны на пляже, и холод могут повлиять на сахар в крови. Инсулин быстрее всасываться в жаркую погоду и это увеличивает риск гипогликемии. В холодную погоду инсулин, как правило, всасывается медленнее. Но и это может привести к внезапному понижению сахара в крови. Поэтому регулярные проверки сахара в крови необходимо делать в любую погоду. Инсулин является белком и поэтому при экстремальных температурах может быстро испортиться. Если вы видите необычные показания уровня сахара в крови, которые невозможно объяснить — попробуйте использовать свежий инсулин.

10. Подготовьтесь к чрезвычайной ситуации.

  1. Купите туристическую страховку
  2. Если вы путешествуете в страну, где ваш родной язык не является основным языком заучите пару фраз на английском или возьмите с собой словарь (книгу или онлайн словарь)

Отличного отдыха и безопасного путешествия с диабетом!

🙂