Всем привет! 🙂
Давно я не писала о том как у нас дела…
В июне сыну, который болен сахарным диабетом с 2007г., исполнилось 19… Mгновение — и он метр 80!
Успешно закончил первый курс университета. Сын, как и дочь, которая уже работает врачом, мечтал о медицине все эти годы. Но, мы от медицины его отговаривали всем семейством, и даже друзей подключили. Считаем, с сахарным диабетом будет сложно и хорошо учиться, и хорошо контролировать болезнь, и потом работать. Все-таки врач — специальность довольно стрессовая!
Но, он все равно выбрал keneseologie (кинезиология). Что, в принципе, тоже своего рода медицина или подготовительная ступень к изучению медицины в Сев.Америке.
Кинезиология изучает движения, работоспособность и функции человека с применением наук биомеханики, анатомии, физиологии, психологии и нейробиологии.
Кинезиологию он будет изучать совместно с преподовательской программой. Это дополнительно 2 года образования, т.е вместо 4-х будет учиться 6 лет. Почему? На случай, если окончательно передумает идти в мед, после получения бакалавра, он сможет заняться преподовательской деятельностью…
Мнгие из вас знают, что он у нас каратист (черный пояс + дан). И долгое время помогал учителю (сэнсэю) преподавать малышам каратэ. Несмотря на то, что на сегодняшний день он увлекся айкидо, т.к. его любимый учитель уехал из Канады, а другого, такого уровня, недалеко от дома он не нашел, каратэ остается важной частью его жизни. Поэтому, если его желание преподовать спорт, в частности технику единоборств, не пропадет + знание кинезиологии = неплохая специальность. Т.к. именно кинезиология помогает добиться наиболее высоких результатов для спортсменов, танцоров и т.д…
Ну, а как же его диабет? спросите вы… какие изменения произошли в плане здоровья?
1.Обширный анализ крови (витамины, работа щитовидки и т.д.), анализ мочи (почки) сын делает раз в полгода. Глаза проверяем раз в год. Носит очки, но… с этим проблемы сегодня практически у каждого… У нас вся семья в очках :)))))
2. Витамины. Я писала, что практически у всех диабетиков со стажем возникают проблемы с Б12 и занижен витамин Д. Именно их сын принимает каждый день. В то время когда у него сессия, он также, дополнительно, принимает комплекс витаминов группы Б (B Сomplex, или Vitamin B Stress Complex), что позволяет ему быть более спокойным во время экзаменов, и стресс практически не влияет на его сон… Т.к. в 12-ом (последнем) классе, при сдаче последних экзаменов, у него был очень нервный период, его Б12 был ниже нормы, нарушился сон. Поэтому, чтобы перестраховаться, мы временно дополняем витаминные добавки. Сейчас лето, он на каникулах, работает, и принимает только лишь Б12 и витамин Д.
3. Гликированный гемоглобин А1с (НbА1с или просто А1с) На момент поступления в университет, в прошлом августе, его гликированный гемоглобин А1С был 5.6%, как у абсолютно здорового человека… Т.к. в течение многих лет его А1С был 6%, а то и ниже — это позволило ему выиграть одноразовую стипендию за хороший контроль диабета, отличный гликированный А1С и хорошую учебу в школе. Эта стипендия помогла нам оплатить бOльшую часть первого года обучения!
Первый год учебы в университете для всех стрессовый, в Сев. Америке, по крайней мере. И, конечно, стресс от интенсивной учебы в университете, которая совмещалась с подработкой, изменение в расписании сна, питания, сделали свое дело и, потихоньку, через 3-4 месяца, А1С стал ползти вверх, что огорчило нас всех.
На сегодняшний день его А1С 6.3%. Врач не беспокоется, т.к. это ниже 7%. Но сын очень переживает. Естественно, сегодня, в своем возрасте, он лучше понимает и осознает — что именно повышенный А1С вызывает риск осложнений.
От своей диеты мы не отошли. Отнюдь! Мы все совершенно уверены, что именно диета в совокупности с физическими упражнениями помогают держать гликированный гемоглобин А1С ниже 7%.
На момент изменения питания сыну было 12 лет. Он уже тогда был на инсулиновой помпе. С тех пор прошло вот уже более 7 лет… Его базовый инсулин практически не изменился!
Я писала, что после увеличения клетчатки в его рационе, постепенном отказе от молочных продуктов, хлебобулочных, и сокращения потребления мясных продуктов его базовый инсулин начал падать и сократился значительно!
Если тогда, когда сыну было 12-13 лет и, в зависимости от времени года, его базовый варьировался между 13-15ЕД, то сегодня от 14 до 17ЕД… Если учесть, что тогда он весил около 40± кг, а сегодня около 70±, т.е его вес поднялся почти в 2 раза, а вот его базовый практически остался без изменений!
Не знаю КАК будет дальше — посмотрим, но пока, на сегодняшний день вот такие у нас результаты!
Всем здоровья и благополучия!
🙂
Вы все молодцы, но Вы, Наташа, просто герой и умница — и в том, что пошли наперекор врачам, и в том что сумели так чётко всей семьёй придерживаться своих собственных правил столько лет! Сыну — здоровья и радости, а Вам — много сил и оптимизма!
НравитсяНравится
Татьяна! Спасибо огромное за Ваши слова и пожелания!
НравитсяНравится
Ваша история вдохновляет и дает надежду всем родителям маленьких диабетиков. Спасибо Вам за Ваш огромный труд и за то, что вы делаете свои результаты всеобщим достоянием.
От всей души желаю Рону здоровья, энтузиазма в учебе и поиске своего места во взрослой жизни. Молодец! Так держать!
НравитсяНравится
Леночка! Вам огромное, огромное спасибо за Вашу бесконечную поддержку! Love you! hugs!
НравитсяНравится
Наталья, огромное спасибо за Ваш труд, за то, что делитесь опытом, рецептами, даёте мотивацию и силы! 2 месяца назад моему четырехлетнему сыночку поставили диагноз. За эти 2 месяца я столько противоречивой информации перечитала, от которой только каша в голове…А Ваш сайт — это просто чудо! У меня уже неделю ферментируются огурчики (правда с покупным яблочным уксусом, так как свой еще тоже готовится), в данный момент в дегидраторе досушиваются крекеры, в холодильнике ждет завтрака миндальное молоко, а завтра будем печь хлеб. Распечатала все Ваши рецепты, теперь у меня новая кулинарная книга) Еще раз огромное спасибо!
НравитсяНравится
Елена!
Спасибо огромное за Ваши слова, но самое главное — спасибо, что верите нам и пытаетесь изменить питание малыша и свое, надеюсь… Вот именно для таких МАМ как ВЫ я и веду этот блог!
Деиствительно, противоречивой информации на просторах интернета — завались. Наша семья с этим тоже столкнулась. Это сегодня нам легко фильтровать как информацию так и людей, которые ее нам навязывают…а 12 лет назад было нелегко ))))
Желаю Вам сил и терпения, а Вашему малышу здоровья и, следите за нашими публикациями — я буду ставить много чего еще интересного. А если будут вопросы — пишите, я с радостью отвечаю и делюсь со всеми накопившимся опытом.
НравитсяНравится