Жиры и сахарный диабетc

Жиры и сахарный диабет

Всем привет!

Если у вас или вашего ребенка сахарный диабет, вы, несомненно, тратите очень много времени на размышления о сахаре и углеводах в рационе. Какой сахар полезный, какой нет. Какие углеводы необходимо употреблять и сколько инсулина колоть…

Столько дисскуссий на эту тему! Многие кричат — необходимо обращать внимание на гликемический индекс, другие — нет, необходимо учитывать также и гликемическую нагрузку… ой, а ведь еще есть и инсулиновый индекс… ЧТО делать? :0

Но мало кто задумывается над тем, что одновременно с отказом от сахара, подсчетом углеводов, отказом от глютена мы, родители диабетиков, взрослые диабетики, должны обращать внимание на продукты с высоким содержанием жиров.

Врачи, которые наблюдают диабетиков, учат их правильно считать углеводы и советуют заниматься физической активностью, но почему-то на слове ЖИР не зацикливаются… А зря. Потому что именно жиры при сахарном диабете и 1-го, и 2-го типа создают много проблем со здоровьем…

Несмотря на то, что все, ну или большинство из нас, понимаем, что необходимо питаться здоровой пищей, многие из нас не знают, что не все жиры и масла одинаковы!

Действительно, есть много разных видов жиров и масел. Однако и жиры, и масла могут быть как здоровыми, так и вредными. Некоторые из них полезны для нас, другие нейтральны, а другие явно вредны.

И если вы или ваш ребенок — диабетик, вы должны… нет, вы ОБЯЗАНЫ убедиться, что жиры в вашей пище не наносят вред здоровью.

Понимание разницы между здоровыми жирами и вредными является важным шагом к здоровому питанию и здоровому образу жизни.

Понимая разницу между хорошими и плохими жирами, включая больше полезных жиров в свой рацион, вы можете улучшить свое настроение, повысить свою энергию и самочувствие, и даже похудеть. 😉

Но самое главное — укрепить иммунную систему!

Т.к. жиры — важнейший источник энергии, помогают усваивать некоторые витамины (A, E и K) и минералы. Мы ведь знаем, что при сахарном диабете очень часто в организме развивается недостаток витаминов и минералов.

  • Хорошие жиры включают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
  • К плохим относятся трансжиры промышленного производства.
  • Насыщенные жиры… где-то посередине. 🙂

Болезни сердца и инсульт являются убийцей номер один для людей с диабетом, и жиры в вашем рационе напрямую влияют на сердце. Так например, насыщенные жиры и трансжиры могут повышать уровень холестерина в крови, увеличивая риск сердечного приступа или инсульта.

Источники насыщенных жиров включают:

  • красное мясо
  • некоторые растительные масла
  • сыр
  • цельное молоко
  • свиной и говяжий жир

Трансжиры — искусственные жиры, которые иногда можно найти в магазинных печеньях, крекерах, маргарине, закусках и фаст-фудах. Они не только поднимают ваш плохой холестерин, но и снижают хороший.

Да, жир, содержащийся в маргарине, масле и магазинных заправках для салатов, мало влияет на уровень глюкозы в крови.

Однако! Употребление часто и в большом количестве жирной пищи может замедлить пищеварение и затруднить работу инсулина, что может привести к высокому уровню глюкозы в крови через несколько часов после еды. Например, красное мясо. Конечно, это также зависит и от количества съеденного… Так что следите за реакцией вашего организма после сьеденного куска красного мяса.

Поэтому… насыщенные жиры и транс-жиры должны быть максимально ограничены в рационе диабетика.

А вот подходящий тип жиров может помочь снизить артериальное давление, стимулировать здоровый ритм сердца, предотвратить образование тромбов и даже помочь контролировать уровень сахара в крови.

Ненасыщенные жиры. Жиры, содержащиеся в дикой рыбе, оливковом масле холодного отжима, сырых орехах и семенах, авокадо и других продуктах, могут повысить уровень «хорошего» холестерина, который помогает выводить из крови плохой холестерин. А мы ведь знаем, что у взрослых диабетиков, и даже в подростковом возрасте, очень часто имеются проблемы с холестерином.

Холестерин — это тип жира, который содержится в пище, а также в нашей крови. Холестерин имеет много важных функций в организме, но высокий уровень холестерина в крови неправильного типа увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение многих лет врачи, диетологи Сев. Америки твердили, что именно жира следует избегать в рационе. И не только из-за того, что потребление жиров добавит несколько сантиметров к нашей талии, но и то, что именно из-за жиров будут возникать проблемы со здоровьем, а именно сердечно-сосудистые заболевания — долгосрочные осложнения сахарного диабета.

В течение многих лет североамериканцы избегали жиров и перешли на нежирную, обезжиренную пищу. Но изменения не сделали их более здоровыми!

Вероятно, потому что они сократили и количество, и качество потребляемых жиров, т.е сократили как вредные, так и полезные жиры.

Когда-то, в Сев. Америке считалось, что употребление слишком большого количества продуктов, содержащих холестерин, таких как куриные яйца, было основной диетической причиной высокого уровня холестерина в крови.

Но теперь мы знаем — употребление слишком большого количества продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров и трансжиров, является более серьезной проблемой и оказывает гораздо бОльшее влияние на уровень холестерина в крови.

Или, наверняка вы слышали то, что орехи необходимо употреблять не больше горсти в день! Хотя сегодня уже немало исследований говорят, что это не верный подход. Сырые орехи необходимо употреблять в зависимости от индивидуальных потребностей. Например, если вы интенсивно занимаетесь спортом, несмотря на диабет, вам можно! и нужно! употреблять бОльшее количество орехов и семян.

Ненасыщенные жиры также могут снизить артериальное давление и помогают контролировать уровень сахара в крови у больных СД 2-го типа.

Жирные кислоты омега-3, тип ненасыщенных жиров, особенно полезны для мозга и артерий. Единственным недостатком является то, что эти жиры, как и все жиры, с высоким содержанием калорий. Даже когда вы едите здоровые жиры, вам нужно следить за размерами порций.

На личном опыте мы выяснили, что ни здоровым людям, ни тем более диабетикам, в любом возрасте, нельзя отказываться от жира! Просто необходимо сосредоточиться на более здоровых вариантах.

Жиры являются неотъемлемой частью нашей диеты и важны для нашего здоровья.

Да, организм любого человека нуждается в жире!

Тем не менее качество жира гораздо важнее, чем количество жира, хотя и то, и другое важно.

Жиры оказывают мощное воздействие на наш организм, и тем более организм диабетика.

Нам необходимо иметь достаточно жира, чтобы поддерживать обмен веществ, здоровье наших органов (особенно мозг), иммунитет, выработку гормонов и усвоение питательных веществ. Жир может сильно влиять на то, как наши клетки общаются и взаимодействуют.

По этой причине баланс потребления жиров может способствовать оптимальному функционированию всего нашего организма. Поэтому важно, чтобы в нашем рационе присутствовали в основном полезные жиры.

Сосредоточьтесь на выборе жиров из цельных, необработанных и высококачественных продуктах. К ним относятся сырые орехи и семена (особенно полезны конопля, лен, чиа, грецкие орехи), дикая рыба, яйца, птица выращенная на диких пастбищах с разнотравием, авокадо, кокосовое масло, масло какао, оливковое.

Избегайте искусственно созданных мясных продуктов, пищевых продуктов промышленного производства, избегайте мясных продуктов выращенных на фермах, которые содержат вредные для здоровья жиры.

Мы сделали свой выбор: сократили употребление мясных и рыбных продуктов, но ежедневно употретребляем семена чиа, семена льна, всевозможные сырые орехи, десерты на основе орехов, домашнее ореховое молоко и добавляем полезные растительные масла в заправки для салатов, которые тоже на нашем столе ежедневно.

Выбор за вами!

Всем полезных жиров и здоровья!

🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s