Инсулиновая помпа: плюсы и минусы

Инсулиновая помпа: плюсы и минусы

Всем привет!

Как известно, для людей страдающих диабетом, поддержание уровня сахара в крови в безопасном диапазоне чрезвычайно важно. Тщательный контроль уровня сахара в крови не только улучшает самочувствие диабетика, снижает высокие показатели А1С, но и помогает предотвратить осложнения диабета, такие как потеря зрения, почечная недостаточность и болезни сердца.

Сегодня диабет 1-го типа управляется с использованием различных инструментов: глюкометры, шприцы, инсулиновые ручки, системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ, CGM), разного вида инсулиновые помпы.

Инсулиновая помпа становится все более популярным методом инсулиновой терапии для диабетиков разных возрастов во всем мире. Поскольку доставка инсулина из инсулиновых помп более точно может имитировать то, что делает наш организм естественным образом.

Итак, сегодня, как вы уже поняли из названия статьи, мы хотим раскрыть (основанные на личном опыте и наблюдениях) как положительные так и отрицательные стороны использования инсулиновой помпы. Уверена, что многим, кто еще сомневается в переходе на помпу, эта статья поможет сделать правильный выбор.

В Сев. Америке, думаю, что и во многих других развитых странах, идеальным кандидатом на инсулиновую помпу является больной, имеющий хорошее понимание болезни (в случае с маленькими диабетиками — его родители), что включает:

  • понимание влияния диеты, физической активности, стресса и доз инсулина на ежедневные показатели сахара и гликированный гемоглобин HbA1c
  • измерение уровня глюкозы (сахара) в крови глюкометром, по крайней мере, четыре раза в день (или чаще) и ведение результатов
  • умение довольно точно считать углеводы (используя метод, которым пользуемся мы)
  • готовность носить устройство постоянно и регулярно, самостоятельно проводить техническое обслуживание (замена инфузионного набора и т.д.)

Переход на инсулиновую в Сев. Америке всегда контролируется мед. работником (врачом или диабетологом), который знает как работают инсулиновые помпы и, как правило, учит, дает, так сказать, первые азы использования той или иной помпы. Также, он помогает определить правильную базальную дозу инсулина в зависимости от индивидуальных потребностей.

В Сев. Америке абсолютным требованием врачей при переходе на инсулиновую помпу является то, что пользователь-диабетик, или члены его семьи (если диабетик — маленький ребенок, который не может самостоятельно управлять диабетом), готовы безопасно использовать помпу.

Т.е это означает, что все задачи, связанные с безопасным использованием помпы, а их много, должны быть выполнены. И диабетик, и/или его семья, использующие помпу, способны эффективно её использовать.

Инсулиновая помпа может быть отличным способом управления диабетом, однако от этого диабет не исчезнет. Терапия инсулиновой помпой требует большого участия диабетика и/или его семьи. Для безопасности и эффективности требуется дополнительная бдительность, особенно когда помпой пользуются дети, подростки или же диабетики с психическими нарушениями… Поэтому мед.персонал в Сев. Америке очень серьезно отосится к переходу больного (в любом возрасте) на инсулиновую помпу.

Также, прежде чем перейти на инсулиновую помпу, большинство страховых компаний, неважно частные они или государственные, рекомендуют… нет, я бы сказала требуют, чтобы больной диабетом 1-го типа проверял уровень глюкозы в крови не менее четырех раз в день. Почему?

Если инсулиновая помпа перестанет работать даже несколько часов, у больного, использующего её, может развиться ДKA — диабетический кетоацидоз. Что очень серьезно. И регулярная проверка уровня глюкозы в крови может предотвратить развитие кетонов.

Итак, теперь перечислим плюсы использования инсулиновой помпы для всех возрастов:

  1. более точный и последовательный способ доставки инсулина в соответствии с индивидуальными потребностями
  2. меньший риск низкого и высокого уровня сахара в крови, если базальные дозы и временные базальные дозы установлены правильно и используются тоже правильно
  3. меньше инъекций инсулина (одна канюля вводится каждые 2-3 дня). Инсулиновая помпа устраняет необходимость в многократных ежедневных инъекциях, которые, как считают некоторые, освобождают их и делают жизнь более гибкой, когда речь идет о еде и питье
  4. больше вариантов доставки покрытия инсулином еды в любое время дня и ночи
  5. улучшенное качество жизни для многих как диабетиков, так и их семей
  6. более гибкий образ жизни
  7. аналогичный или слегка улучшенный гликированный гемоглобин A1С

Использование инсулиновой помпы могут быть оценены диабетиками:

  • которым требуется очень небольшое количество инсулина (малышам, спортсменам, больным СД2-го типа)
  • которым нравится сама идея работы помпы
  • которые не могут удовлетворить свои потребности в инсулине с помощью промежуточного или пролонгированного базального инсулина
  • которые ведут активный образ жизни и, которые, могут извлечь выгоду в использовании помпы из-за изменения базальных доз, приостановки работы помпы во время тренировок, сменной работы, приема пищи и т.д.
  • у которых феномен Сомоджи или синдром «утренней зари»
  • у кого есть задержки в абсорбции пищи из желудка (гастропарез)
  • которым нравятся функции облегчающие определение доз инсулина
  • у которых переменный уровень сахара в крови вследствие менструации, хронических заболеваний, болезней
  • женщинами, планирующие беременность

Минусы инсулиновой помпы:

  • Все виды помп прикреплены к вашему телу. Сегодня есть много умных способов носить попмы и скрывать их от посторонних глаз, но к ношению на себе аппарата 24 часа в сутки нужно время привыкнуть.
  • В настоящее время инсулиновые помпы не избавляют больных от необходимости знать уровень глюкозы в крови до приема пищи и давать инсулин перед едой автоматически, как это делает поджелудочная.
  • Существуют технические аспекты использования помп — настройка, установка, взаимодействие. Многим больным старшего возраста тяжело научиться и запомнить как правильно использовать помпу.
  • Все виды помп используют только инсулин короткого действия. Если помпа перестает работать — больной должен быть готов получить правильные дозы инсулина в виде инъекций в любом месте и в любое время, по мере необходимости. Любой больной, кто использует помпу, должен быть готов принимать решения и решать проблемы, если они возникают.
  • При неправильном использовании участки могут заразиться, поэтому важно знать, как правильно и в какие участки тела разместить инфузионную систему.
  • Как правило, во всех странах инсулиновые помпы дорогие. И у нас, в Канаде, не все частные планы медицинского страхования оплачивают помпы, а государственные (канадские) субсидии на них варьируются от провинции к провинции. Конечно, цены на инсулиновую помпу и ее содержание полностью зависит от того, где вы живете и что покрывает ваша система здравоохранения.

Выбор инсулиновой помпы очень похож на покупку автомобиля — у всех есть одна основная функция, а форма, цвет, размер и т.д. у всех разный. Поэтому при выборе инсулиновой помпы, как и системы непрерывного мониторинга глюкозы, определите, какие детали соответствуют вашим потребностям.

Прежде чем перейти на инсулиновую помпу — поговорите со своим лечащим врачом, какой вид помпы вам подходит технически, материально, и подойдет ли она лично вам или вашему ребенку.

Всем удачи в выборе и использовании инсулиновой помпы!

🙂