Пробиотики и пребиотики: в чем разница и зачем они нужны диабетикам

Пробиотики и пребиотики: в чем разница

Приветствуем всех наших читателей! 🙂

В последние годы, с развитием науки о правильном питании, мы все чаще слышим такие термины как «пробиотики» и «пребиотики».

Несмотря на то, что эти загадочные, для некоторых, слова «пробиотики» и «пребиотики» звучат практически одинаково, в нашей пищеварительной системе они играют разные роли и выполняют жизненно важные функции. И в этой статье мы объясним в чем разница. 🙂

Пробиотикиживые, «хорошие» или «полезные» бактерии, которые помогают поддерживать здоровье кишечника и, которые, естественным образом создаются в процессе ферментации в таких продуктах как:

Сегодня пробиотики также доступны:

  1. в виде таблеток (капсул)
  2. и в качестве дополнительного ингредиента в таких продуктах как магазинные йогурт, кефир и другие кисломолочные магазинные напитки и др.

Врачи часто рекомендуют пациентам в форме добавок принимать пробиотики, в попытке заселить толстую кишку «хорошими» бактериями, например, после принятия курса антибиотиков, который уничтожил как полезные, так и неполезные бактерии.

Итак, понятно, что пробиотики — это существующие естественным образом или специально выведенные культуры живых бактерий, содержащиеся в определенных продуктах или добавках, и позитивно влияющие на кишечную микробиоту.

Пребиотики — это виды клетчатки, преимущественно грубой, которыми питаются «хорошие» бактерии в нашей пищеварительной системе. Еще эти виды клетчатки называют пребиотическим волокном, которое содержится во всех продуктах растительного происхождения. Проходя через тонкую кишку непереваренным, пребиотическое волокно достигает толстой кишки, ферментируется, и питает «хорошие» бактерии, которые поддерживают здоровое пищеварение и иммунную функцию.

Пребиотические продукты с высоким содержанием специальных видов клетчатки очень полезны диабетикам:

Тем не менее, во время приготовления количество клетчатки в этих продуктах будет уменьшаться. Поэтому старайтесь употреблять эти продукты больше в сыром виде, а не в приготовленном.

Также на рынке есть и пищевые добавки в виде таблеток (капсул) с высоким содержанием клетчатки. Но, если вы ежедневно потребляете сырые продукты растительного происхождения, вероятно, вы не нуждаетесь в таких добавках.

Пребиотики поддерживают здоровье пищеварения, способствуют увеличению количества полезных бактерий (пробиотиков) в кишечнике, помогают при различных проблемах с пищеварением и, укрепляют иммунную систему.

В чем разница между «пробиотиками» и «пребиотиками» мы поняли. 🙂

Пробиотики — полезные бактерии, в то время как пребиотики — пища для этих бактерий.

Теперь, когда мы знаем, что такое пробиотики и пребиотики, и какая между ними разница, нам легко понять почему стоит включать и те, и другие в свой рацион.

Только употребляя много пребиотических и пробиотических продуктов можно достичь идеального баланса между хорошими и плохими кишечными бактериями, что несомненно, принесет большую пользу вашему здоровью.

🙂