Влияние физических нагрузок на организм больного сахарным диабетом 1-го типа

Влияние физических нагрузок на организм больного сахарным диабетом 1-го типа

ВСЕМ ПРИВЕТ! 🙂

Сегодня практически все знают, что активный образ жизни — важный аспект хорошего здоровья, улучшает физическую форму, помогает нам расслабиться и способствует общему благополучию.

В этой статье мы попытаемся объяснить, почему при сахарном диабете необходимо регулярно заниматься если не спортом, то хотя бы зарядкой и, как поддерживать уровень сахара в крови при любой физической активности.

В любом возрасте все люди, с диабетом или без, получают значительные преимущества для здоровья от физической активности и физических упражнений:

  • улучшение работы сердца и легких
  • увеличения мышечной силы
  • контроль веса
  • улучшение баланса, мобильности и даже психического здоровья

Как физические нагрузки влияют на сахар в крови

Пребывание в хорошей физической форме и активный образ жизни имеет самое важное значение для здоровья диабетиков — помогает контролировать диабет и предотвращает долгосрочные осложнения сахарного диабета.

здоровое питание + физические упражнения

  • Физические упражнения при сахарном диабете 1-го типа помогают контролировать диабет путем повышения чувствительности к инсулину.

Другими словами — организм диабетика после любой физической нагрузки нуждается в меньшем количестве инсулина.

  • Регулярные физические упражнения снижают уровень плохого холестерина и триглицеридов, и повышают уровень хорошего холестерина. Что может снизить риск сердечных приступов и инсультов — осложнений сахарного диабета.

Однако…

Некоторые виды физической активности могут иметь различную интенсивность.

Различные виды упражнений по-разному могут изменять уровень глюкозы в крови — как снижать, так и повышать, в зависимости от обстоятельств.

Любая физическая активность заставляет мышцы «забирать» больше глюкозы из крови. Когда организм сжигает больше энергии, он потребляет больше сахара.

В такие моменты у людей без диабета поджелудочная железа вырабатывает гораздо меньше инсулина. В печени вырабатывается больше глюкозы, и уровень глюкозы в крови остается стабильным.

При физической активности у людей с диабетом инъецируемый инсулин не может «отключиться», как у здоровых. Мышцы продолжают использовать доступную глюкозу в крови. Если инсулин вводится в мышцу руки или ноги у того, кто особенно активен, занимается спортом в интенсивном режиме, то это ускоряет всасываемость инсулина из места инъекции в кровь. И это приводит к тому, что мышцы, потребляют больше глюкозы, печень прекращает пополнение глюкозы в кровь и поэтому растет риск падения сахара.

— Гипогликемия во время и после физической нагрузки

Как правило, физическая активность даже умеренной интенсивности, такая как ходьба, езда на велосипеде, действительно могут увеличить риск низкого уровня глюкозы в крови в течение и после активности.

физическая активность + инсулин = снижение уровня сахара в крови

Предотвращение гипогликемии (низкий уровень глюкозы в крови) является неотъемлемой частью при любых физических нагрузках для людей с сахарным диабетом 1-го типа.

Гипогликемия может возникать во время и сразу же после физической активности, а также! в течение следующих 24-48 часов если физические упражнения:

  • проводятся на голодный желудок
  • при низком уровне сахара в крови ДО начала физической активности
  • длительные и интенсивные
  • а также при неправильной вводимой дозе инсулина до, во время и после физической активности

Мониторинг уровня глюкозы в крови должен производиться индивидуально, основываясь на личных наблюдениях организма больного, не только до, во время и сразу после физической нагрузки, но и еще через несколько часов после окончания.

Действия которые помогут предотвратить немедленную и отсроченную гипогликемию:

  • Обязательная проверка уровня сахара в крови:
    1. перед началом физической нагрузки
    2. во время
    3. и через несколько часов после окончания
  • Употребление углеводов до начала физической нагрузки если уровень глюкозы < 5,5 ммоль/л. Рекомендуется по крайней мере 10-15г быстродействующих углеводов, но и это тоже очень индивидуально.

Варианты продуктов, которые обеспечивают около 15 г быстродействующих углеводов:

  • Банан
  • Мед (1 ст. ложка)
  • Апельсиновый сок (1/2 стакана)
  • Изюм (примерно 2 ст. ложки)

Принятие пищи до начала тренировки наилучшим образом защитит вас от развития гипогликемии.

Иногда, во время активности, уровень глюкозы вообще не падает, особенно если это происходит сразу после принятия пищи. Тем не менее, сахар в крови может упасть через 6-12 часов после завершения активности.

  • Снижение доз инсулина до начала физической нагрузки.

Чтобы рассчитать дозу инсулина до тренировки или  при определенной физической активности вам нужно будет рассмотреть:

  • тип физической активности
  • интенсивность, с которой вы планируете заниматься
  • продолжительность нагрузки

Активность в присутствии инсулина снижает уровень сахара в крови, потому что когда организм сжигает больше энергии, он потребляет больше сахара.

Т.е. для поддержания уровня сахара в крови, при регулярных занятиях каким‑либо видом физической активности может потребоваться гораздо меньшей дозы инсулина.

Физически активному диабетику требуется меньше инсулина, чем тому, кто часами напролет смотрит телевизор…

  • Не начинать физической активности пока уровень глюкозы не превысит 5,5 ммоль/л.

После любой физической нагрузки (тренировки) организму необходимо восстановить глюкозу. Это время, когда нужно дать вашему организму топливо — углеводы и, возможно, инсулин, чтобы покрыть эти углеводы, если вы считаете, что их более чем достаточно.

В некоторых случаях вам придется использовать меньше инсулина, чем обычно, может быть даже половину дозы. Все опять же зависит от того, насколько интенсивной и долгой была ваша нагрузка, и сколько времени вам потребуется на восстановление.

Аэробные упражнения (физические упражнения относительно низкой интенсивности) — бег трусцой, ходьба, плавание, как правило, безопасны практически для любого и приводят к большему сокращению доз инсулина, чем силовые тренировки или силовой фитнес.

Упражнения с низкой и умеренной интенсивностью могут снизить количество принимаемого инсулина, необходимого для достижения определенной цели сахара в крови.

Но длительная интенсивная аэробная активность связана с наибольшим риском падения сахара в крови диабетика.

Независимо от того, высок ли уровень глюкозы в крови после тренировки, вы по-прежнему рискуете минимум через 6-12 ч (часто ночью), особенно если вы занимаетесь спортом во второй половине дня, получить ночную гипогликемию.

Это означает, что диабетики занимающиеся напряженной физической активностью поздним вечером, подвергают себя ночным падениям сахара в крови… И наш сын тому пример. Все его занятия единоборством (каратэ и айкидо) проходят поздним вечером. Что очень часто провоцирует низкие сахара и именно в ночное время.

Поэтому…

— Внимательно следите за уровнем глюкозы в крови до, во время и через несколько часов после окончания любых физических нагрузок. В этом вам помогут обычные глюкометры или приборы для непрерывного мониторинга глюкозы, которые показывают не только текущий ее уровень, но и направление изменения глюкозы в ближайшие несколько минут.

— Если вы используете инсулиновую помпу, вы можете избежать употребления дополнительных углеводов снизив уровень базального инсулина или полностью отключить помпу до, во время и/или после физических упражнений.

— Если у вас повторяются случаи с падением уровня глюкозы в крови во время или после тренировки, обратитесь к врачу за помощью.

Различные виды физической нагрузки при сахарном диабете 1-типа имеют разные эффекты на уровень глюкозы в крови. Физические упражнения могут как снижать, так и повышать уровень глюкозы в крови, в зависимости от обстоятельств.

— Гипергликемия после физической нагрузки

В то время как большинство видов физической активности приводит к снижению уровня сахара в крови, некоторые, очень стрессовые, например, хоккей, футбол или любые спортивные соревнования могут повысить сахар.

Больные диабетом 1-го типа часто удивляются, когда начинают тренироваться и обнаруживают, что уровень глюкозы в крови повышается, а не падает.

Почему повышается сахар после физической нагрузки?

1. Как правило, после физических нагрузок высокой интенсивности, таких как пауэрлифтинг и спринтинг, уровень глюкозы в крови повышается. Это происходит тогда, когда организм воспринимает упражнения как дополнительный стресс, и чтобы не допустить истощения мышц, «накачивает» уровни гормонов стресса. Или если вы или ваш ребенок-диабетик участвует в соревнованиях, например, то такого вида стресс тоже может вызвать гипергликемию.

2. Иногда, после физической нагрузки сахар повышается еще и из-за того, что больной пытаться слишком рьяно предотвратить гипогликемию чрезмерным потреблением углеводов или понижением доз инсулина.

Пытаться слишком экстремально предотвращать гипогликемию чрезмерным потреблением углеводов или удержанием слишком большого количества инсулина также может привести к повышению сахара!

3. При любых физических нагрузках врачи всегда рекомендуют пить воду. Обезвоживание организма также может стать причиной повышенного показателя уровня сахара, т.к. организм становится более устойчивым к действию инсулина. Поэтому принятие достаточного количества жидкости во время интенсивных тренировок, соревнований очень важно для диабетиков.

Поэтому…

Планирование вперед, знание и умение как и каким образом контролировать уровни глюкозы в крови при физических нагрузках и после — отличный способ лечения и контроля диабета!

При сахарном диабете любая физическая активность лучше, чем никакая!

Регулярные физические упражнения при сахарном диабете 1-го типа — это способ взять на себя ответственность за ваш диабет.

Всем стабильного сахара во время физической активности!

🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s