Система непрерывного мониторинга глюкозы CGM, Continuous Glucose Monitoring

Система непрерывного мониторинга глюкозы — что лучше и какую выбрать?

Всем привет!

Врачи, во всех странах, рекомедуют диабетикам проверять уровень сахара в крови перед каждым приемом пищи, перед сном, т.е как минимум четыре раза в день.

Но, как правило, в повседневной жизни, проверять сахар в крови приходится гораздо чаще — не только до, но и между приемами пищи, если вы чувствуете, что неправильно посчитали углеводы и сахар повышен или упал, перед тренировкой, вождением и т.д. Сегодня выбрать и купить глюкометр на ваш вкус и измерять сахар в крови в домашних условиях — не составит проблем. Конечно, со временем, можно научиться определать сахар в крови и без глюкометра… 😉

Все мы, у кого в семье есть диабетик, неважно какого возраста и какого типа, 1-го или 2-го, знаем, что более частые и регулярные проверки уровня сахара в крови связаны с более низким значением гликированного гемоглобина (HbA1c).

И все мы знаем, что именно низкий показатель гликированного гемоглобина помогает предотвратить или минимизировать осложнения сахарного диабета в будущем.

Однако многим диабетикам для достижения своих целей гликированного гемоглобина необходимо проверять уровень сахара в крови более 10 раз в день! И если у вас есть возможность приобрести систему непрерывного мониторинга глюкозы в крови, вам, возможно, не придется вообще прокалывать пальцы или прокалывать только для калибровки, пару раз в день.

Системы непрерывного мониторинга глюкозы (CGM, Continuous Glucose Monitoring) — это инструмент, который изменил способ управления диабетом для людей больных сахарным диабетом 1-го типа.

Такая система позволяет непрерывно следить за вашим уровнем глюкозы в крови и уведомлять о ваших показателях в течение дня и ночи.

Независимо от того, пользуетесь ли вы (или ваш ребенок-диабетик) шприцами или инсулиновой помпой, вы можете использовать устройство непрерывного мониторинга глюкозы, которое состоит из:

  • Датчика (Sensor)
  • Беспроводного передатчика (Transmitter)
  • Приемника (Receiver)

Маленький датчик (sensor) устанавливается под кожу и посылает сигнал через передатчик, либо в приемник, либо смартфон, либо инсулиновую помпу. Измерение уровня глюкозы происходит каждые несколько минут, и графически показывает направление и динамику изменений, а именно, что происходит с уровнем глюкозы в крови — падает, растет или остается неизменным. Датчики можно вводить в тех же областях, где даются инъекции — в брюшной области или на задней части руки.

Часть датчика, которая проходит под кожей — крошечная, 1 см, напоминает леску. Специальное, как правило, пластиковое устройство для вставки с металлической направляющей толкает датчик под кожу, а затем снимается. Этот процесс — относительно безболезненный, хотя и можно почувствовать, что датчик попадает под кожу. Датчик необходимо менять каждую неделю или около того. Большинство из них необходимо откалибровать классическим способом, использовав глюкометр и тест-полоски до 2-4 раза в день.

Дело в том, что есть три доминирующих производителя системы непрерывного мониторинга глюкозы (CGM):

  • Dexcom
  • Abbott
  • Medtronic

И, в этом, безусловно, есть свои прелести. Прежде всего — конкуренция! Что позволяет этим компаниям стремиться и к инновациям, и к улучшению, и к обслуживанию клиента наилучшим образом, не поднимая, относительно, высоких цен.

Но! Именно наличие нескольких вариантов таких систем может запутать нас, покупателей! Совершенно нет сомнений в том, что система непрерывного мониторинга может улучшить качество жизни, и контроль сахара в крови, практически у всех больных сахарным диабетом! Однако многие, как родители диабетиков, так и сами диабетики, сталкиваются с вопросом: КАКАЯ система непрерывного мониторинга лучше? И какую выбрать…

И на этот вопрос нелегко ответить одним словом!

Как и с выбором глюкометра все зависит от того, что вас в той или иной системе заинтересует!

  • Цена
  • Точность
  • Легкость в использовании
  • Размер и т.д.

Ну, а теперь, наше личное мнение основанное на личных проверках, опросе знакомых диабетиков и инструкторов по продаже систем непрерывного мониторинга глюкозы CGM

Dexcom G5/G6

Freestyle Libre

Medtronic Guardian Connect

Точность (MARD -средняя разница между значениями датчиков и лабораторными значениями) меньшее число означает лучшую точность

9%

10% 10%
Требуется калибровка G5 -> да — 2 раза в день

G6 -> Нет, но можно калибровать

Нет, и не возможно
Да, 3-4 раза в день
Срок службы датчика G5: 7- дней (или более, до 21 дня)

G6: 10 дней

14 дней —Европа, Канада, Австралия

10 дней — Америка

 

7 дней
Запуск датчика (Новый датчик)

2 часа
12 часов — Америка
1 час — Европа, Канада, Австралия 
2 часа
Передатчик
Длится 3 месяца, без подзарядки Свежий/Новый передатчик, подключенный к каждому датчику Необходимо заряжать еженедельно
Опции отображения
  • Смартфон
  • Смарт-часы
  • Tandem X2 инсулиновая помпа
  • Приемник (handheld receiver)
Мобильный сканер
  • Смартфон
  • Смарт-часы
Сигнал (высокий/низкий сахар, снижение или повышение сахара) Да — высокие / низкие предупреждения и текущий уровень глюкозы
Нет Да — сигналы высокого / низкого уровня
одобрен как для взрослых так и для детей в возрасте от 2 лет и старше (Америка, Европа, Канада, Австралия)
одобрен как для взрослых так и для детей в возрасте от:

  • 2 лет и старше Европа
  • Австралия с 4 лет и старше

одобрен для взрослых в возрасте от 18 лет и старше (Америка, Канада)

одобрен как для взрослых так и для детей

  • Европа
  • Австралия

одобрен в Америке, Канаде осень 2018 с 14 лет и старше

Диапазон (как близко датчик / передатчик должен быть к приемнику)
до 6-10 метров в пределах 4 см (1,5 дюйма) от датчика до 2х метров

Небольшое сравнение Dexcom и Freestyle Libre

1. Процесс установки Freestyle Libre датчика (Sensor) как и инструкции понятны и просты, что отличается от сложного процесса установки Dexcom.

2. Датчик Freestyle Libre стоит десять дней в Америке и 14 дней в Европе, Канаде, Австралии.

Датчик Dexcom — всего семь дней. Тем не менее, многие обнаружили как продлить датчик Dexcom в течение гораздо большего времени. Конечно, многое зависит насколько хорошо держится сам пластырь. После 7 дней просто необходимо снова запустить датчик Dexcom.

3. Freestyle Libre в Европе, Канаде, Австралии требуется 1час. Америке требуется 12 часов для запуска датчика. Для Dexcom необходимо 2 часа.

4. Калибровка для Libre не нужна, а вот для Dexcom требуется две калибровки после двухчасового разогрева, а затем по одной калибровке каждые 12 часов.

5. Libre изображает аналогичный график как и Dexcom.

6. Как показали исследования — Dexcom более точен в показаниях уровня глюкозы в крови, чем Freestyle Libre.

7. У Libre отсутствуют сигналы предупреждения о том что происходит с вашим уровнем глюкозы на данный момент (высокий/низкий сахар, снижение или повышение сахара).

Итог…

DEXCOM — это система, с которой знакомы большинство людей и стала синонимом CGM. Отличный вариант для тех, кто хочет простой, надежный, проверенный прибор для постоянного измерения сахара в крови.

DEXCOM показывает направление и динамику изменений сахара в крови. Подойдет особенно тем, кто хочет улучшить контроль сахарного диабета и снизить показатель гликированного гемоглобина HbA1c. Из-за довольно громких сигналов предупреждения идеально подходит для больных у кого частые «низкие сахара» и кто пытается предотвратить серьезные ночные или дневные гипогликемии. Также, для калибровки, доступна функция контроля глюкозы классическим способом с помощью тест-полосок. Действительно, DEXCOM датчики немного дорогие, но способность повторно их использовать помогает снизить их стоимость.

Большое преимущество, на наш взгляд, это то, что DEXCOM имеет доступ к разного рода технологиям, что позволяет родственникам больного в любое время дня и ночи наблюдать за графиком и отслеживать изменения глюкозы, уведомляя о максимумах и минимумах. У близких есть возможность видеть прямые сообщения на своих мобильных телефонах и получать оповещения в случае возникновения потенциальных проблем.

 

FREESTYLE LIBRE — отличный выбор для тех, у кого практически отсутствует риск гипогликемии, в том числе и для больных диабетом 2-го типа. Конечно, 12 часов старта и отсутствие сигналов предупреждений высокого/низкого уровня сахара, и невозможность калибровки этой системы, может не подойти многим диабетикам. Однако подойдет для тех, кого раздражают сигналы предупреждения генерируемыми другими системами. Также FREESTYLE LIBRE дешевле в обслуживании, датчик этой системы устанавливается на срок до 14 дней и совершенно избавляет от процедуры прокола пальцев — несомненно большой плюс. Libre откалиброван на заводе, поэтому его не нужно калибровать на протяжении всей своей сессии.

Вы, несомненно, выиграете от любой системы, которую вы выберете. Однако, как и в случае с инсулиновыми помпами, некоторые из них могут быть лучшим выбором лично для вас — все зависит от индивидуальных потребностей.

У нас есть много знакомых диабетиков, которые любят FreeStyle Libre, а есть и те, которые отдают предпочтение G5, а также есть и те, кто любит Minimed 670G.

Но, наш выбор — в пользу прибора DEXCOM.

Из-за того, что у сына очень частые ночные падения сахара, которые он по-прежнему не чувствует. А мы ведь знаем, что гипоглекимия очень опасна и именно из-за того, что DEXCOM оснащен очень необходимой именно для нас, нашей семьи, функцией — звуковым сигналом, именно эта система непрерывного контроля уровня сахара в крови больше всех подошла нашей семье.

Именно эта система суточного мониторирования глюкозы помогает нам в ночное время контролировать сахар сына. Установив критические отметки сахара на приборе, при пересечении которых, Декском издает вибрацию и звуковой сигнал, мы легко предотвращаем как и гипоглекимию, так и ненужные частые ночные проверки сахара путем прокола пальцев.

Что привело к нормальному и спокойному сну всех членов семьи… 🙂

Всем хорошей системы мониторирования глюкозы и отличного значения гликированного гемоглобина (HbA1c)!
🙂

Система непрерывного мониторинга глюкозы — что лучше и какую выбрать?: 6 комментариев

  1. Либра стоит 14 дней, а не 10 и установка занимает 1 час , а не 12. Откуда у вас такая некорректная информация? Мы пользовались декскомом, и нам он вообще не подошёл, а либра-чудо, уже 2 года носим с удовольствием. Это кому как больше понравится)

    Нравится

    • Светлана, а мы уже 1.5 года носим с удовольствием Дексом! А информация корректная для Америки. Хотя этот вопрос если не разрешен еще, то скоро будет, т.к. много возмущений. Сделала поправки. Спасибо за комментарий!
      Дело в том, что Либра в Америке и Канаде была разрешена недавно (осень 2017) и не для детей, а только для взрослых… Хотя многие родители умудряются ставить Либру детям сегодня и в Америке и в Канаде… Даже Дексом для детей до 18 разрешен в Канаде лишь 2 года или около того…

      FreeStye Libre доступен в Европе с осени 2014 года для взрослых с 18 и был одобрен для детей 4-17 зима 2016 г.
      Сколько разногласий…
      :))))

      Нравится

  2. Если либру установить за 8-24 часа до включения, она быстрее настроится, вообще ожидание только 60 минут на ней и работают они по 2 недели вполне стабильно. Но отсутствие сигнализации это проблема, решающаяся только сторонними способами. Ещё ее можно сканировать с телефона, но минус в том, что сканеры и сенсоры из разных стран не сочетаются.

    Нравится

    • Вот именно из-за сигналов мы и довольны Дексом… Но на самом деле, если совместить две системы в одну, взять от каждой лучшее — получилось бы то, что надо! :))))

      И еще один плюс — то, что мы можем держать Дексом в нашей спальне, сын спит в своей. От нас на приличном расстоянии. Телефоны отключаем на ночь, а вот Дексом работает на большом расстоянии. НУ ОЧЕНь удобно, не надо бегать бесконечно ночью и делать проверки. А так, мы когда сигнал услышали — тогда и побежали к нему в комнату…
      🙂

      Нравится

  3. Наталья, хотела спросить если у вас были проблемы во время перелетов с декском? слышала, что во время перелетов датчик выходит из строя и начинает «врать»
    Спасибо за ответ

    Нравится

    • Людмила,
      У нас не было проблем с дексом. Мы летали и с 4-ым и с 5-ым. Все приборы, включая помпу всегда работали отлично.

      Единственная проблема у сына во время перелета, и, думаю, это индивидуально — у него всегда падает сахар. Куда бы мы не летали и это буквально сразу после диагноза, т.е. это всегда случается как только самолет идет на взлет. Поэтому во время перелетов мы даем дополнительные углеводы (фрукты или сухофрукты) перед тем как начинается посадка в самолет.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s