Простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Всем привет!

На страницах нашего блога я неоднократно писала, что мы не покупаем магазинный яблочный уксус. БОльшая часть уксуса, которую вы найдете в супермаркетах — пастеризуется, фильтруется, вообщем, убивает те полезные бактерии, которые образуются в результате ферментации.

Пастеризация, термическая обработка разрушает полезные ферменты, энзимы, убивает полезные бактерии в сыром яблочном уксусе, которые необходимы для полноценной работы кишечника и значительно уменьшает содержание питательных веществ (о пользе ферментированных (квашеных) продуктов при диабете здесь).

Пастеризованный, даже приготовленный в домашних условиях, яблочный уксус, не обладает такими же преимуществами, как непастеризованный, натуральный (сырой, raw). Ценные витамины, пробиотики и ферменты, которые так необходимы слабому кишечнику диабетиков (и не только), разрушаются в процессе нагрева.

Непастеризованный или натуральный яблочный уксус, во многих странах стоит дорого, а в некоторых его сложно найти в продаже. А вот сделать яблочный уксус своими руками совершенно несложно и очень даже экономно. Яблочный уксус сделанный в домашних условиях стоит гораааааздо дешевле магазинного, хоть и натурального! А если у вас, как у нас, есть хоть одна яблоня на заднем дворе — ваш яблочный уксус практически ничего не будет стоить.

Сегодня я расскажу, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, без дрожжей, но с сахорм (увы, без него нельзя), предложив очень простой рецепт. Тем более, что сейчас в Сев. Америке, да и во многих регионах бывшего Сов. Союза, яблочный сезон. Когда, если не сейчас, пользоваться сезонной щедростью природы чтобы заготовить натуральный, полезный яблочный уксус?

Какие яблоки подходят для яблочного уксуса?

В принципе любые, но лучше использовать сочные и кисло-сладкие, и… выращенные органическим способом. Это то, чему вы должны отдать предпочтение при выборе яблок. Содержание пестицидов может затруднить процесс ферментации и вызвать нежелательные результаты — плесень на яблочном уксусе.

Я заметила, чтобы получить ароматный яблочный уксус лучше смешивать несколько сортов яблок. Но это не принципиально. Чтобы сделать яблочный уксус своими руками можно, не стесняясь, использовать только один сорт.

Если же вы хотите еще больше сократить ваши расходы, то каждый раз, когда вы едите яблоки, готовите яблочный пирог, или что-нибудь с яблоками, собирайте отходы в плотно закрытый контейнер и храните его в морозильной камере. Собрав нужное количество — смело приступайте к делу, предварительно разморозив ваши запасы.

Итак, для того, чтобы сделать яблочный уксус вам понадобится:

  • чисто вымытая стеклянная банка любого размера
  • чистые, нарезанные яблоки дольками (если ваши яблоки неорганические, то очистите их от кожицы)
  • любой сахар: белый, коричневый, кокосовый (мы предпочитаем последний)
  • вода:
    • родниковая
    • комнатной температуры фильтрованная
    • или обычная, водопроводная, но кипяченая и остывшая

В нашем рецепте используется сахар. Сахар необходим для «кормления» бактерий. Хороших бактерий, которые образуются в результате процесса ферментации.

Мы не используем мед, нектар агавы или другие сиропы, т.к. процесс ферментирования затягивается, а иногда появляется плесень на яблочном уксусе.

Также помните, что процесс ферментации очень зависит от сезона и температуры воздуха.

1. Стеклянную банку наполнить на 3/4 нарезанными яблоками.

2. Размешать сахар в воде из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан воды.

3. Выливаем в банку воду, оставив примерно 3-5см пространства между верхней частью банки и яблоками с водой. Когда яблоки начнут бродить и подниматься вверх, им будет достаточно места в банке, чтобы не «убежать». 😉

яблочный уксус своими руками

4. Накрываем банку натуральной тканью или марлей, затягиваем резинкой, чтобы никакие мошки/мушки не залетели внутрь. Поставить банку в тёмное, хорошо проветриваемое теплое место, помешивая пластиковой или деревянной ложкой каждые несколько дней. Если в помещении очень жарко, помешивание необходимо проводить каждый день.

яблочный уксус своими руками

  • Ферментация должна проходить 3-4 недели при комнатной температуре.
    Если температура воздуха в комнате ниже +18 °C, ферментация происходить не будет.
  • Появление пузырей — начало процесса ферментации
  • Белый налет, который образуется на верху — естественный результат ферментации, и именно этот налет, впоследствии, через несколько недель, образует уксусную матку. А все другие налеты/плесени в банке различных цветов радуги говорят о том, что плохие бактерии победили, ферментация испорчена, и все можно отправить в мусорное ведро.
Яблочный уксус в домашних условиях
Яблочный уксус в домашних условиях — образование уксусной матки

5. Я не дожидаюсь образования уксусной матки большого размера. Для меня достаточно того, что яблоки осели на дно, а на поверхности только начинает образовываться уксусная матка, и выглядет она тонкой пленочкой. Вот тогда я процеживаю домашний уксус и разливаю в необходимого размера емкости.

Хранить домашний яблочный уксус в стеклянной таре, в прохладном, темном месте. Т.к. мы заготавливаем большое количество яблочного уксуса (до следующего сезона), то основную массу храним в банках и в холодильнике. Несмотря на то, что в холодильнике холодно, уксусная матка, с течением времени, продолжает расти. Ее всегда можно убрать, а уксус процедить, т.к на дне будет появляться небольшое количество осадка, что является нормальным явлением.

Натуральный, непастеризованный яблочный уксус, приготовленный своими руками гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее магазинного.

Яблочным уксусом домашнего приготовления можно заменить привычную заправку салатов, использовать вместо лимона или обычного всем привычного белого уксуса. Домашний яблочный уксус можно использовать не только на кухне, но и для уборки в доме, в косметических целях…

Всем вкусного, полезного и натурального собственного яблочного уксуса!

🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s