Молоко и диабет: 5 причин почему мы отказались от молока и молочных продуктов

Молоко и диабет: 5 причин почему мы отказались от молока и молочных продуктов

Всем привет!

Все мы с детства слышали фразу — «пейте, дети, молоко будете здоровы!»… Коровье молоко и сегодня является одним из основных источников питания для многих семей во многих странах мира. И многие, даже сегодня, считают, что молоко и молочные продукты очень полезны и детям, и взрослым.

Однако… это является одним из самых спорных вопросов. Все больше и больше последних научных исследований показывают, что потребление коровьего молока и молочных продуктов ведет к множеству вредных последствий для здоровья.

Вот несколько причин почему наша семья отказалась от коровьего молока и молочных продуктов:

1. То, что едят коровы — едим мы

Многие из нас, кто вырос в Советском Союзе, пили парное молоко, что называется “из-под коровы”. И все мы считали что оно полезное, и детям и взрослым. И диабетом дети и взрослые в «те» годы болели гораздо реже чем сегодня, и не было эпидемии сахарного диабета как сегодня.

Я лично считаю, что молоко «из-под коровы”, которая питается обычной травой (что естественно для коровы) — ПОЛЕЗНОЕ. Мы же все понимаем, что чем естественнее питание коровы, тем лучше ее молоко. Такое молоко содержит и питательные вещества, и витамины, и аминокислоты, и даже полезные бактерии.

А вот то молоко, которое продают в магазинах — не полезное, и неважно в какой стране вы живете, так сказать молоко массового производства, от коров, которые не знают, что такое настоящая трава и питаются неестественными продуктами такими как ГМО кукурузой, ГМО соей и различными пищевыми добавками с антибиотиками как, например у нас, в Сев. Америке.

Из-за питания коров не натуральным кормом с практически полным отсутствием клетчатки, их естественная диета нарушена.

Что соответственно нарушает их (коров) желудочно-кишечный тракт, в котором отсутствуют «хорошие» бактерии и которые не производят аминокислоты и витамины. Да и сами коровы тоже больные и хилые, что приводит к тому, что молоко таких коров содержит намного меньше питательных веществ.

Я уже не говорю о том, что кроме неестественной пищи, для роста коров также используют вакцины, гормоны…вообщем — сплошная химия.

И все это содержит магазинное молоко и молочные продукты. И все это и мы и наши детки тоже потребляем…

Поэтому коммерческое молоко вредно для всех! В любом возрасте!

2. Молоко, которое вы покупаете в вашем местном продуктовом магазине — пастеризованное или ультрапастеризованное

Даже если на упаковке стоит надпись — органическое (organic).

Что такое пастеризация?

Пастеризация — это процесс нагревания, предназначенный для уничтожения бактерий (и хороших, и плохих) и защиты от инфекционных заболеваний. Но также способствует и разрушению витаминов в молоке.

Пастеризация снижает минеральные компоненты молока, а также многие микроэлементы. После пастеризации могут быть добавлены хим. добавки для подавления запаха и восстановления вкуса и… некоторых питательных веществ. Если вы обратите внимание на молоко, которое вы покупаете в магазине, в него всегда добавлены синтетические витамины такие как витамин Д, кальций и т.д.

Есть некоторые свидетельства того, что пастеризация изменяет лактозу. Тот факт, что пастеризованное молоко дает ненужную нагрузку на поджелудочную железу для производства пищеварительных ферментов, может объяснить, почему потребление молока в цивилизованных обществах связано с развитием диабета, особенно в детском возрасте.

3. Молоко и диабет: пить или не пить, польза или вред?

Многие последние научные исследования показали ряд негативных последствий для здоровья непосредственно связанных с потреблением молока. Все больше и больше научных исследований «пользы» молока говорят об обратном.

Уже доказано, что потребление молока приводит к различным проблемам со здоровьем — накоплению слизи, аллергии, астме, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку…

Кстати сказать, большинство этих исследований выполнялись на пастеризованном, неорганическом молоке и, следовательно, не имеют отношения к потреблению сырого, органического молока.

Современные исследования показывают, что антитела к молочным антигенам перекрестно реагируют с бета-клетками поджелудочной железы, создавая воспаление, разрушение бета-клеток.

Следовательно — это блокирует или разрушает образование бета-клеток инсулина.

Еще в далеком 1992 году журнал New England Journal of Medicine сообщил об исследовании в Финляндии детей как диабетиков так и не диабетиков, в возрасте от 4 до 12 лет. Была выявлена взаимосвязь потребления коровьего молока с заболеваемостью сахарного диабета в детском возрасте.

Хотя многие сегодня, даже врачи, еще не знают об этом, но все больше доказательств того, что потребление молока напрямую связано с детским и подростковым диабетом.

Кстати сказать в Сев. Америке врачи не рекомендуют детям до года употреблять «коровье» молоко.

А тем детям, родившимся в семьях с диабетической историей, Американская академия педиатрии, с 1994!!! года, настоятельно рекомендует не давать детям коровье молоко или продукты из коровьего молока не менее двух лет со дня их рождения.

И никто никогда не задумался — ПОЧЕМУ?

Да потому, что уже немало есть научных доказательств того, что дети, с генетической предрасположенностью к диабету, которые вскормлены коровьим молоком, имеют шанс в 11-13 раз выше заболеть диабетом, чем вскормленные, в течение как минимум трех месяцев, грудным молоком дети с той же предрасположенностью.

Например, Финляндия, которая имеет самое высокое потребление коровьего молока и молочных продуктов, имеет самую высокую в мире долю на душу населения инсулинозависимого диабета 1-го типа. И, думаю, что не случайно, в Японии, в стране с самым низким потреблением молока, дети имеют самую низкую заболеваемость диабетом 1-го типа.

3. Непереносимость молочного белка и молочная аллергия

У многих людей, у кого присутствует непереносимость молочного белка, отсутствует фермент лактазы, который позволяет им правильно переваривать лактозу (сахар в молоке). 70% людей во всем мире имеют определенный уровень непереносимости лактозы.

Общие признаки и симптомы непереносимости молочного белка или непереносимости лактозы включают проблемы с пищеварением после употребления молока или продуктов, содержащих молоко.

Непереваренные ферменты лактозы в кишечнике приводят к газу, вздутию живота и даже диарее.

А вот у оставшихся, счастливых 30% людей, кишечник имеет не только здоровые популяции бактерий, но и правильное количество бактерий E. coli, которые и выполняют работу по разрушению лактозы в молоке.

В том случае, если популяция бактерий кишечника сбалансирована и разнообразна — переваривание молочных продуктов не является проблемой.

Когда дело доходит до поддержания здоровья кишечника, особенно такого слабого как у диабетика, потребление коровьего молока и молочных продуктов является спорным вариантом. И это не зависит от того может ли ваш организм переносить молочные продукты или нет, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы или нет.

Симптомы аллергии на молоко, которые у всех могут быть разные и отличаться, происходят от нескольких минут до нескольких часов после употребления молока или употребления молочных продуктов.

Сразу после употребления молока признаки и симптомы аллергии на молоко могут включать:

  • кожную сыпь
  • хрип
  • рвоту

Не все зависит от вашей гинетики. Многое, очень многое зависит от ваших кишечных микробов.

Когда мы употребляем молочные продукты наши пищеварительные соки в желудке разделяют молочные белки на аминокислоты. Обычно эти аминокислоты направляются в тонкую кишку для расщепления, но это происходит только в том случае, если микробиота человека сбалансирована и работает правильно. Когда же мы страдаем дисбактериозом кишечника, аминокислоты не разрушаются. Они поступают в систему кровообращения без изменений.

У людей с аномальной кишечной микробиотой и, следовательно, с кишечной гиперпроницаемостью (синдром повышенной кишечной проницаемости или «синдром дырявой кишки» (leaky gut syndrome)), молочные продукты могут вызывать множество проблем. И диабет в том числе.

То же самое происходит и с глютеном (клейковиной).

Если стенки вашего кишечника воспалены, употребление клейковины и/или молочных продуктов позволяет антигенам бродить по телу, а иммунная система запускает атаку, вызывая воспаление и даже аутоиммунитет.

А т.к. все мы знаем, что сахарный диабет 1-го типа — аутоиммунное заболевание…

И, как я писала, если у вас уже присутствует хоть одно аутоиммунное заболевание, то вы склонны к развитию и других аутоиммунных заболеваний. И если уже научно доказано, что практически все болезни (в том числе и аутоиммунные) связаны с неправильной работой кишечника… И также доказано, что кишечник диабетика воспален, то в употреблении глютена и молочных продуктов совершенно нет смысла.

Что, в принципе, и показал организм и вечно высокие сахара нашего сына-диабетика.

При употреблении хлебобулочных, магазинного молока и магазинных молочных продуктов (сливки, сливочное масло, сладкие йогурты, сметана, сыр, творог, творожные сырки и т.д) у сына, еще на его начальном этапе «диабетической карьеры», не только болел живот, поднимался сахар и держался довольно долго высоким, вечно заложенный нос, кашель, астма, но также были частые случаи диареи.

И его гликированный гемоглобин HbA1c был выше 8%.

A все мы, родители маленьких диабетиков, прекрасно знаем, что повышенный годами уровень глюкозы в крови, приводит к высоким показателям гликированного гемоглобина HbA1, а позже, со временем, кого-то быстрее, кого-то медленнее приведет к различным осложнениям.

5. Кальций. Молоко — необходимый источник кальция? Или все же это миф?

Как нам говорят врачи и диетологи — молоко и молочные продукты содержат уникальный набор полезных веществ, но особенно они богаты кальцием, который жизненно необходим и детям, и взрослым, поэтому без молока ни-ни.

Кальций считается одним из самых важных минералов в нашем организме.

Но! молоко — не единственный источник кальция!

Уже также доказано, что мы не только не поглощаем кальций при употреблении коровьего молока (особенно, если оно пастеризованное) но, что еще хуже — это фактически увеличивает потерю кальция из организма.

Нет научных доказательств, что именно потребление молока положительно влияет на укрепление костей. Да, есть доказательства, что для крепких костей необходим кальций, и есть доказательства, что молоко содержит кальций.

Вопреки распространенному мнению, нет также научных доказательств, что потребление молочных продуктов снижает риск переломов костей. Однако уже есть много доказательств, что молочные продукты могут увеличить риск переломов на 50%!

Также последние исследования добавления синтетического кальция в молоко не показали никакой пользы в снижении риска переломов. В предотвращении переломов скорее витамин Д более важен, чем кальций, что уже выявлено некоторыми последними научными исследованиями. А у диабетиков как 1-го, так и 2-го типа, как правило, именно этот витамин всегда занижен.

Меньше молока и молочных продуктов в рационе — лучше для ваших костей. Страны с самым низким уровнем потребления молочных продуктов и кальция имеют самые низкие показатели остеопороза.

Да, каждый из нас нуждается в кальции. Но, вероятно, не так сильно как рекомендует наше правительство. Пропаганда потребления молочной продукции имеет негативные последствия для здоровья. Потребление молочной продукции не только вызывает совершенно ненужные страдания и смерть миллионов коров каждый год в США, Канаде и других странах, ведущих производителей молочной продукции, но также вредно для людей, которые его потребляют.

Да и наш организм не устроен так, чтобы регулярно, на протяжении всей жизни переваривать молоко. Все больше ученых сходятся во мнении, что нам, людям-человекам лучше получать кальций, калий, и многие другие витамины и минералы, белок, жиры из других источников пищи, а именно — растительной пищи: зелень, овощи, фрукты, бобы, орехи, семена, морские водоросли…

Итак, что же вы должны делать? Исключать молоко и молочные продукты, или нет?

Дело, как говорится, ваше.

Если вы заметили, что потребление магазинных молочных продуктов совпадает с неприятными проблемами с кожей, кишечником, вздутием живота, дыханием, высокими скачками сахара, то проследите какой именно продукт вызывает неприятные последствия и поэтапно выведите его из своего рациона. Вы всегда можете попытаться вернуть тот или иной продукт в свой рацион через несколько недель, а еще лучше — месяцев. И опять посмотреть на реакцию вашего организма.

И, скорее всего, если вы диабетик, ваш организм будет реагировать на молочные магазинные продукты также как и до исключения из рациона.

Из писем родителей маленьких диабетиков и некоторых взрослых диабетиков я поняла, что основная масса (диабетиков) стали себя чувствовать гораздо лучше без магазинного молока и магазинных молочных продуктов.

Из нашего личного опыта скажу, что пока мы окончательно не перешли на  безмолочную, безглютеновую диету с высоким содержанием полезной диабетикам зелени, свежих фруктов, ягод, овощей и высоким потреблением сырых орехов и семян, различных полезных специй и ферментированных продуктов, сахара у нашего ребенка скакали, он был слабым, депрессивным и капризным.

Мы не употребляем даже сырое коровье молоко.

Да, сырое, цельное и органическое молоко устраняет такие проблемы как пестициды, гормоны, антибиотики, гомогенизацию и пастеризацию. И все же для меня вышеперечисленное не является положительным аргументом в пользу выбора потребления молока и молочных продуктов.

Чего и вам желаем!
🙂

Молоко и диабет: 5 причин почему мы отказались от молока и молочных продуктов: 6 комментариев

  1. Наталья, а наш доктор советует и настаивает на том, чтобы давать молоко ребенку… И бабушка, моя мама, говорит, что таким образом ей легче успокоить и уложить малыша спать. Правда я заметила, что после вечернего молока утром его сахар всегда высокий. Ему 4 года, СД 1 год.

    Нравится

    • Я больше чем уверена, что многие из родителей знают, от врачей и диетологов, что деткам необходимо давать молоко на ночь — вроде как молоко успокаивает малышей и им легче заснуть. И, опять же — кальций, без которого наши детки не вырастут здоровыми. И те же врачи и диетологи советуют пить молоко по стакану в день, плюс хлеб, мясо, сыр, творог и т.д. И мы слушаем их советы. Но вот когда врачи и диетологи говорят нам: «ешьте больше свежих овощей и фруктов» — мы как-то пропускаем это мимо ушей. Особенно взрослое поколение. Суп и манная каша — это полезное питание… а вот фрукты или овощи — ну, какая ето еда?!

      Могу развести дискуссию по этому поводу часа на 1.5-2. Но, скажу кратко:
      1. деток можно успокоить перед сном и БЕЗ магазинного молока
      2. кальций, как и многие другие витамины и минералы, организм может получить из других продуктов, а именно — растительной пищи
      3. если у ребенка (или взрослого) проблема с кишечником, сколько бы молока ни пить — многие нужные элементы не усвоятся. Только здоровый кишечник способствует эффективному всасыванию питательных веществ
      Попробуйте не давать молоко малышу вечером хотя бы неделю. Гарантирую — сахар нормализуется.

      Нравится

  2. Наташа, поддерживаю вопрос выше. Мы, к примеру, пьём шпинатово-сельдереево-бананово-ягодные смузи на органическом кефире или козьем йогурте. Диабета у сына-подростка нет, но несколько раз был сахар на грани «преддибета» (привели в норму диетой, но с тех пор осторожны). Мы на безглютеновой диете. Сын равнодушен к молоку и кисломолочному, но просто последнее — хороший источник пробиотиков и поэтому не знаю стоит ли бросать кефиры/йогурты (натуральные, органические, со специальной сертифицированной фермы).

    Нравится

    • Татьяна, бросать кефир или нет, конечно, решать Вам и Вашему сыну. В принципе, Вы ответили на вопрос тем, что указали, что ваш сын равнодушен к этим продуктам… Можно постепенно снизить потребление кефира в рационе. не сразу убирать его. Но! НЕОБХОДИМО ВВЕСТИ ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, которые богаты пробиотиками
      Мы не употребляем кисломолочные продукты вообще вот уже много лет.
      Я пару раз в год покупала органик кефир и делала оладьи на кефире, как говорится, по большим праздникам. Но, как-то все это сошло на нет. И я перестала покупать кефир совсем.

      Но мы употребляем много ферментированных (пробиотических) продуктов, есть статья на эту тему — Польза ферментированных (квашеных) продуктов при диабете

      Напишу более подробно на тему других источников пробиотиков на след. неделе.
      Думаю многим пригодится…
      🙂

      Нравится

Обсуждение закрыто.