Применение куркумы - как мы употребляем куркуму (турмерик)

Применение куркумы при сахарном диабете — как мы употребляем куркуму (турмерик)

Всем привет!

Многие из вас знают, что специя куркума (турмерик) обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, снижает риск серьезных заболеваний, улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника.

Ну, а поскольку лечение сахарного диабета — восстановление микрофлоры кишечника у больных сахарным диабетом, то как раз употребление куркумы в ежедневном рационе диабетика играет немаловажную роль.

Куркума (турмерик) — унукальная специя, настоящее лекарство от сахарного диабета.

Доказано, что куркумин (ингредиент в куркуме) обладает противодиабетическими действиями.

Сегодня я решила поделиться каким образом мы употребляем куркуму (турмерик) и в каких дозах.

Куркуму используют на протяжении веков и считается, что эта специя безопасна.

На сегодняшний день мы не нашли ни одного исследования где были бы обнаружены какие-либо побочные эффекты, связанные с использованием куркумы. Считается, что куркума не токсична даже при очень высоких дозах.

Но, всегда есть хоть одно «НО».

Дело в том, что за все годы поисков правильного применения и дозировки куркумы мы не нашли точного официального определения применения ни общих доз, ни высоких доз

Также нет и официальных подтверждений Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA — Food and Drug Administration, агентство в Министерстве здравоохранения и социальных служб США), что эта специя суперпродукт и предназначена для лечения или профилактики каких-либо заболеваний. Ну, здесь понятно — зачем афишировать что-то полезное и недорогое, когда можно создать лекарство и с успехом делать на этом деньги (порой немалые).

Но тем не менее, даже сегодня, многие употребляют куркуму в своем рационе в различных вариантах:

  • свежий корень куркумы
  • порошок куркумы
  • различные витаминные добавки с каким-либо процентным содержанием куркумина
  • капсулы с содержанием куркумы (турмерик) или куркумина
  • жидкий экстракт

Как показал наш личный опыт — употреблять куркуму при сахарном диабете необходимо ежедневно.

Куркума, как и многие другие специи, обладает лечебными свойствами и действительно помагает контролировать и балансировать сахар в крови людей страдающих сахарным диабетом как 1-го так и 2-го типа, а также поможет вам снизить имеющееся воспаление в организме.

А вот насчет дозы, сколько куркумы употреблять в день — однозначно я не могу ответить на этот вопрос. Я считаю, что это индивидуально. Все зависит и от общего здоровья, и от вкусовых предпочтений человека, его роста, его веса и от того, насколько человек понимает ценность данного продукта.

Сушествует множество кулинарных рецептов приготовления пищи с использованием куркумы. Но мое личное мнение исходит из того, что при нагревании и кипячении некоторые полезные микроэлементы теряются. Поэтому я считаю, что, конечно, для пряности и улучшения вкуса приготовленной пищи куркума необходима, а вот как лекарство ее лучше принимать не подвергая тепловой обработке.

Применение куркумы

Мы не принимаем никакие капсулы или другие медицинские препараты содержащие куркумин или куркуму.

Считаем, что употребление куркумы естественным путем — идеальный вариант для повышения иммунитета и профилактики сахарного диабета.

Корень куркумы мы обычно используем при варке овощных бульонов или в свежевыжатых сокахвыдавливаем сок из корня куркумы.

Обычно мы принимаем куркуму в виде порошка.

Мы добавляем куркуму (порошок) в:

  • зеленые или фруктовые коктейли
  • холодные (прохладные) или слегка горячие напитки
  • травяные негорячие чаи
  • свежевыжатые соки
  • салаты
  • ферментированные (квашенные) продукты
  • обычную воду

Даже несмотря на то, что куркума — специя безопасная, мы не употребляем ее в чистом виде на голодный желудок. А вот с едой или после — да.

Также не советуем диабетикам принимать куркуму на ночь — сахар может снизиться до очень низких показателей, что не желательно.

Наш сын-диабетик принимает порошок куркумы от 0.5 ч.л до 1-й ч.л. каждый день и, как правило, до 6 вечера — на случай если вдруг его сахар упадет, это не случится ночью. Размер употребляемой дозы куркумы зависит от его желания, физического состояния и его сахаров. Если низкий сахар — принятие куркумы откладывается до лучших показателей.

Как правило он принимает куркуму под видом лекарства — порошок куркумы размешивается в небольшом количестве воды и выпивается залпом. Человек он уже взрослый, а вот маленькому ребенку нужна и доза поменьше, да и именно такой вариант применения куркумы может не подойти.

Маленьким диабетикам я советую подмешивать небольшие дозы (на кончике ножа) порошка куркумы в еду или фруктовые коктейли, чтобы заглушить ее пряный вкус.

Даже для взрослых диабетиков, которые никогда не принимали куркуму в лечебных целях, лучше начать с малой дозы, постепенно ее увеличивая, и наблюдать за реакцией организма.

Ну, вот в общем-то и все нехитрые правила употребления куркумы.

Всем здоровья и хороших сахаров, а специя куркума вам в этом поможет!

🙂

 

Применение куркумы при сахарном диабете — как мы употребляем куркуму (турмерик): 2 комментария

  1. Наталья, спасибо. Подтверждаю- куркуму употребляем давно. Но малышаминадо совсем чуть- чуть. Возможна аллергическая реакция. А Аюрведа еще рекомендует потребление трифалы на ночь. Чистит организм и печень. Нормализует обмен веществ. А также благотворно для контроля сахара.

    Нравится

    • Ирина. Согласна с Вами, что деткам нужны малые дозы и в статье я об этом говорю. Даже взрослым лучше начать с малых доз и постепенно увеличивать.. наблюдая за реакцией организма. 🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s