Искусственная поджелудочная железа уже для многих реальность

Искусственная поджелудочная железа уже для многих реальность

Привет всем!

Сегодня хочу поделиться полезной и интересной информацией связанной с лечением сахарного диабета 1-типа, а точнее рассказать о новой, а еще точнее — двух разных системах искусственной поджелудочной железы.

Все мы, родители маленьких диабетиков да и взрослые диабетики знаем, что при сахарном диабете 1-го типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, который помогает организму превращать глюкозу из сахара и углеводов в энергию. Без инсулина сахар в крови повышается, что может привести к диабетическому кетоацидозу, гипергликемии, а слишком большое количество инсулина в крови диабетика — сахар может упасть до опасно низких уровней и вызвать гипогликемию.

Основная задача контроля диабета — добиться ежедневного поддержания «хорошего» и безопасного уровня содержания сахара в крови, хорошего гликемического гемоглобина HbA1c (<6%) и, избежать осложнений сахарного диабета.

Вероятно, что многие из вас уже слышали о новой системе Medtronic MiniMed 670G, которая часто упоминается как «искусственная поджелудочная железа».

В октябре 2016 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA — агентство в Министерстве здравоохранения и социальных служб США) одобрило первую коммерческую искусственную поджелудочную железу для рынка США, разработанную компанией медицинского оборудования Medtronic.

Это первая в своем роде технология которая может предоставить людям с диабетом 1-го типа большую свободу и жить жизнью без постоянного и ручного мониторинга уровня глюкозы в крови и введения инсулина. Это первая одобренная FDA система, которая состоит из монитора глюкозы и инсулиновой помпы в одном устройстве.

Это устройство автоматически вводит или удерживает инсулин в ответ на измерения уровня глюкозы в крови каждые пять минут. Дерек Рап (Derek Rapp), главный исполнительный директор Исследовательского фонда по делам несовершеннолетних, который потратил 116 миллионов долларов на исследования в области искусственной поджелудочной железы, и у которого сын болен диабетом 1-го типа, сказал, что «это устройство будет приносить спокойствие, зная, что в большинстве случаев, у человека (диабетика) будет нормальный диапазон сахара в крови».

Система Medtronic MiniMed 670G только сейчас выходит на рынок США и стоит на сегодняшний день около 8000 долларов США. Плюс дополнительные расходы на одноразовые картриджи. Пока что это устройство разрешено для людей с сахарным диабетом 1-го типа в возрасте 14 лет и старше.

Теперь о самом устройстве.

Система состоит из:

  • датчика, который измеряет уровень глюкозы в крови под кожей (CGM)
  • инсулиновой помпы (insulin pump)
  • инфузионного пластыря, который доставляет инсулин из помпы через катетер, вставленный в кожу
  • и компьютерной микросхемы, которая использует данные для оптимизации доставки инсулина на минуту

Система MiniMed 670G предназначена для корректировки уровней инсулина с небольшим или отсутствием ввода инсулина пользователем. Работает путем измерения уровней глюкозы каждые пять минут и автоматического введения или удержания инсулина. В то время как устройство автоматически регулирует уровни инсулина, пользователям все же необходимо вручную вводить дозы инсулина для покрытия потребляемых углеводов (т.е. еды).

Результаты клинического исследования, в котором участвовало 123 участника с диабетом 1-го типа, показали, что использование этой системы значительно снизило средний уровень глюкозы (HbA1c) в крови в течение трех месяцев, причем наибольшее улучшение наблюдалось у людей с самым высоким уровнем глюкозы в крови на исходном уровне. В ходе исследования не отмечалось каких-либо серьезных побочных эффектов, диабетического кетоацидоза (ДКА) или тяжелой гипогликемии (низкий уровень глюкозы). Это исследование также показало, что устройство безопасно для использования у людей в возрасте 14 лет и старше с диабетом 1-го типа.

Однако, есть риски, связанные с использованием этой системы, которые могут включать гипогликемию, гипергликемию, а также раздражение кожи или покраснение вокруг инфузионного пластыря устройства. Пока что считается, что новейшая версия этого устройства небезопасна для детей 6 лет и младше, и пациентов, которым требуется менее восьми единиц инсулина в день.

На данный момент Medtronic проводит клинические исследования для оценки безопасности и эффективности устройства у детей 7-13 лет, страдающих сахарным диабетом 1-го типа.

Ну, а нам, живущим за пределами США, остается только ждать, когда система искусственной поджелудочной железы Medtronic MiniMed 670G выйдет на наши рынки.

Но, вот некоторым диабетикам, таким как Дана Люис (Dana Lewis) и ее помощникам не захотелось долго ждать этого нового устройства.

Дана Люис (Dana Lewis) вместе с соавтором и мужем Скоттом Лейбрандом (Scott Leibrand) изобрела свою систему. И помогли им в этом совершенно незнакомые люди в социальных сетях, совместно с которыми происходил обмен кодом.

Это тоже не биологический орган. Система искусственной поджелудочной железы Люиса представляет собой компьютерную систему «OpenAPS» (The Open Artificial Pancreas System) с открытым исходным кодом, которая контролируя инсулиновую помпу и опираясь на значения монитора глюкозы (CGM) при необходимости подает или останавливает подачу инсулина.

Мы уже знаем, даже если система Medtronic MiniMed 670G будет более распространена в мире, то стоить она будет далеко недешево.

A «OpenAPS» предлагает более дешевую альтернативу диабетикам, которые уже пользуются инсулиновыми помпами и монитором глюкозы (CGM). Это всего лишь 150 долларов США за дополнительное оборудование.

Система состоит из:

  • датчика, который измеряет уровень глюкозы в крови под кожей (CGM)
  • инсулиновой помпы (insulin pump)
  • и небольшой аппаратной установки, состоящей из небольшого компьютера, радиоприемника и аккумулятора
Фото 1: Fast Company поставила 28-летнюю Люис в список "100 самых креативных людей в бизнесе в Америке". Фото 2: На этом изображении показан размер контрольного устройства "OpenAPS", которое изобрела Дана Льюис.
Фото 1: Fast Company поставила 28-летнюю Люис в список «100 самых креативных людей в бизнесе в Америке». Фото 2: На этом изображении показан размер контрольного устройства «OpenAPS», которое изобрела Дана Льюис.

Открыть свою компанией по изготовлению и распространению системы «OpenAPS» Дана Люис (Dana Lewis) не имеет права. Но нет правил о создании подобного проекта в Интернете. Поэтому создатели держат свой код открытым и доступным для всех. И тем из вас, кому не хочется ждать официальной «искусственной поджелудочной железы», но хочется получить некоторый контроль диабета могут создать свое собственное устройство.

Благодаря Дане искусственная поджелудочная железа уже сегодня для многих диабетиков недорогая и еффективная реальность. По оценкам Даны Люис, около 400 человек во всем мире уже используют OpenAPS, и это число растет, поскольку все больше людей узнают о системе. Это не подходящее решение для всех диабетиков, но для людей, которые не хотят ждать коммерческого варианта искусственной поджелудочной железы, это может быть огромным облегчением.

«OpenAPS» не является одобренной FDA системой или устройством. Он не производится и не продается нигде в мире.

Это система с открытым исходным кодом, которую вы можете выбрать самостоятельно перейдя на официальный сайт openaps.org и посмотреть документацию и код. Вы можете посмотреть дизайн и решить — «хочу ли я это сделать?» Вы также можете узнать более подробно об этом устройстве. Вы также можете посмотреть, как Дана объясняет работу системы. Единственное — надо знать английский.

Дана Люис известна как основатель «OpenAPS» с открытым кодом и возглавляет сообщество «Сделай сам» (DIY) пациентов с диабетом, которые постоянно внедряют новые технологии, чтобы помочь справиться с диабетом. Дана построила технологию, которая уже меняет и спасает жизни людей с диабетом 1-го типа, и она сделала это за многие годы до выхода на рынок коммерческих устройств.

Ее устройство имеет успех — сотни людей используют его, в том числе Люис, и привлекают внимание молодых изобретателей. Именно этой весной (2017) Fast Company поставила 28-летнюю Люис в список «100 самых креативных людей в бизнесе в Америке».

Устройство "OpenAPS" (Искусственная поджелудочная железа) имеет успех - сотни людей уже используют его, в том числе и Дана Люис, и привлекают внимание молодых изобретателей.
Устройство «OpenAPS» (Искусственная поджелудочная железа) имеет успех — сотни людей уже используют его, в том числе и Дана Люис.

Всем здоровья и надежд!

🙂

P.S. Пока наш консервативный диабетик только начал разбираться в документации системы «OpenAPS». Я не уверена в том, что мы будем ею пользоваться в ближайшее время. Но поделиться такой интересной информацией с нашими читателями я не могла.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s