Фруктовые смузи (коктейли): польза или вред для диабетика ведь они содержат сахар

Фруктовые смузи (коктейли): польза или вред для диабетика ведь они содержат сахар

Всем привет!

Я решила написать о фруктовых коктейлях, т.к. многие читатели нашего блога, я уверена, все еще сомневаются в их пользе, считая… нет — ошибочно считая, что смузи (коктейли), даже если в их состав входит зелень, но содержащие фрукты, содержат много сахара… что, соответственно, вредно при сахарном диабете.

Слово «сахар» вызывает много путаницы. У всех.

Думаю, многие знают, что фрукты и ягоды — полезный и натуральный продукт, содержат витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку (волокно). В то время как обработанные пищевые продукты, с добавленными сахарами, не имеют ничего полезного и отрицательно влияют на наше здоровье.

Фактически все опубликованные исследования в области здравоохранения показывают, что случаи сахарного диабета ниже в популяциях с самым высоким фруктовым и листовым (зелень) потреблением.

Доказано, что сахара во фруктах не вызывают и не увеличивают риск развития диабета.

Наоборот! Исследования указывают на увеличение потребления фруктов и овощей в качестве защитной меры против ожирения, диабета и хронических заболеваний.

Так почему же многие все еще считают фруктовые коктейли вредным продуктом для диабетика?

Даже сегодня, главным критическим замечанием многих врачей, и многих диетологов, все еще является то, что фруктовые смузи, в состав которых входят фрукты и ягоды, не подходят диабетикам из-за большого содержания в них сахара и калорий. Считается, что питание при сахарном диабете должно содержать меньше сахара, чтобы держать уровень глюкозы в крови стабильным.

Действительно, диабетикам следует избегать потребления сахара. Не изменив диету, трудно контролировать диабет, развиваются депрессия, осложнения.

Многие, как взрослые диабетики так и родители маленьких диабетиков, обеспокоены тем, что, по рассказам врачей и диетологов, фрукты и ягоды имеют высокий гликемический индекс.

Но высокий гликемический индекс (ГИ) натуральных продуктов абсолютно не дает нам никаких оснований исключить или уменьшить их в рационе диабетика!

А вот продукты с малым содержанием питательных веществ, низким содержанием клетчатки, обработанные зерновые, сладости и т.д. следует избегать в рационе не только диабетиков, но и здоровых людей. Такие продукты не только способствуют повышению сахара в крови, но и наносят вред нашему здоровью.

Да, неважно что это — фрукт, кола или пирожное. Сахар содержащийся в них состоит из двух компонентов: фруктозы и глюкозы. Молекулярная структура и состав молекул сахара одинаковы, независимо от того, откуда он происходит.

НО!

Нельзя думать, что, поскольку, состав сахара одинаковый во фруктах и ​​пирожных, они взаимозаменяемы. 🙂

Около половины содержания сахара в фруктовом коктейле — это глюкоза, которая является необходимым питательным веществом, которое необходимо клеткам для производства энергии, поддержания роста и общего состояния здоровья. И для маленьких диабетиков это очень важно!

Кроме того, фрукты и ягоды содержат много клетчатки, что фактически замедляет переваривание глюкозы в организме, поэтому вы не получаете сумасшедший всплеск инсулина, и следующий за ним — понижение, которые вызывают, например, магазинные конфеты. Это также означает, что при потреблении фруктов у организма больше времени, чтобы использовать глюкозу в качестве топлива перед ее хранением в виде жира.

Даже сухофрукты содержат клетчатку и все питательные вещества. Но я не говорю о тех сухофруктах, в которые добавленн сахар! Я говорю о натуральных, органически высушенных сухофруктах, которые тоже полезны диабетикам.

Я считаю, что беспокойство о содержании сахара в фруктовых коктейлях должно быть прежде всего связано с добавлением:

  • обычного, так называемого «свободного» сахара или рафинированного
  • искусственных подсластителей, сахорозаменителей, и продуктов их содержащие

Искусственные подсластители, сахорозаменители, которые мы легко используем в повседневной жизни и добавляя их, когда готовим пищу с нуля, думая, что они полезнее обычного сахара, не принесут пользу ни здоровью в целом, ни больному кишечнику диабетика, и не нормализуют уровень сахара в крови.

Сахара во фруктах и ​​добавленные сахара, неважно в обработанных пищевых продуктах или в составе фруктового коктейля — РАЗНЫЕ типы сахаров. Ведут себя по-разному и действуют на наш организм по-разному…

————————————————————————————————————————

1/2 стакана клубники — 3,5 грамма сахара.
1/2 стакана клубничного мороженого — 15 грамм.

Есть разница?

————————————————————————————————————————

Клубника содержит большое количество витаминов и клетчатки. А мороженное — нет.

 

Содержание натурального сахара в фруктовом смузи (коктейле) не имеет значения, потому, что фруктовый коктейль:

  • цельный продукт и содержит клетчатку, которая замедляет поглощение сахара в организме
  • также содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые смягчают потенциальные негативные эффекты сахара во фруктах
  • это еда, а кола, пирожные, вафельки и печеньки — нет

Сегодня многие, особенно североамериканцы, не потребляют достаточно фруктов. Из-за попыток ограничить потребление сахара!

Нет никаких научных доказательств того, что содержание фруктозы в фруктах представляет собой риск для здоровья людей, особенно для ожирения или развития диабета.

Долгосрочные рекомендации для ежедневного приема фруктов и овощей предполагают как минимум пять порций в день, а более пяти порций в день связано с более низким риском ожирения и диабета.

Итак, давайте разбираться ЧТО именно вредно для диабетиков в составе фруктовых смузи (коктейлей).

Ответ прост — содержание в них нездоровых ингредиентов!

Нездоровые ингредиенты:

  • магазинные фруктовые соки
  • обычное молоко
  • магазинное ореховое молоко
  • соевое молоко
  • водопроводная вода
  • мороженое
  • шоколадные сиропы и различные порошки
  • неорганические сухофрукты
  • сахар в качестве подсластителя и т.д.

Здоровые ингредиенты:

Как вы видете, есть множество полезных и доступных ингредиентов для создания хоть и фруктовых, но здоровых! и полезных диабетикам коктейлей. Как только вы освоите основы смузи, вы сможете экспериментировать и придумывать сами свои любимые рецепты.

Фруктовые смузи (коктейли) — еда в стакане, кружке или тарелке. 😉

Если ваш смузи (коктейль) включает в себя разнообразные полезные продукты такие как зелень, овощи, ягоды и фрукты, полезные орехи и семена — это напоминает больше обычный прием пищи, но в смешанной форме. Который будет легко усваиваться больным кишечником диабетика из-за фитонутриентных содержаний и клетчатки зелени, фруктов и овощей, из которых сделан коктейль. Принимая ежедневно фруктовые смузи вы будете восполнять организм диабетика недостающими витаминами и минералами каждый день.

Фруктовые смузи (коктейли), в состав которых входят свежие фрукты, ягоды, зелень, содержат все полезные витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку! И поэтому не создают дополнительных рисков для здоровья из-за содержащихся природных сахаров в плодах.

Свежие сырые фрукты, овощи и зелень — прекрасное здоровое питание и лекарство для всех нас.

Фруктовые смузи (коктейли) полезны диабетикам в любом возрасте! И, несомненно, польза коктейлей в рационе диабетика огромна!

НО!

Будьте осоторожны когда вы покупаете смузи в кафе, ресторанах. Внимательно изучите перечень их ингредиентов.

Пример из жизни…

Однажды, гуляя семьей по Торонто, мы зашли в кафе, очень кстати известная сеть в городе. И решили заказать всем фруктовые коктейли. В самом кафе, на стенах, и в меню была изумительная реклама этих самых «натуральных» коктейлей, с фруктами, зеленью и т.д. Но когда я спросила у продавца какие именно фрукты они кладут в коктейль — замороженные или сырые, лицо у него, мягко скажем, вытянулось, и он ответил, что их коктейли полностью состоят из порошка, воды… и обычного белого САХАРА.

Хорошенькое дело — рекламировать и продовать «здоровую» пищу с далеко нездоровыми ингредиентами…

Не бойтесь потреблять фруктовые коктейли! Просто будьте осторожны с выбором рецептов и ингредиентов.

И следите за нашими новыми и полезными рецептами, которыми мы будем пополнять наш блог.

Всем вкусных и полезных фруктовых коктейлей!

🙂

 

 

Фруктовые смузи (коктейли): польза или вред для диабетика ведь они содержат сахар: 2 комментария

  1. Класс Наталка! Прочитал с удовольствием!
    Вопрос, ты сказала магазинное ореховое молоко — это не хорошо. А я его коробками пью… 🙂 правда только органик original and unsweetened (30 калорий). Советуешь на что-то другое переключиться?

    Диабетик, но не ребёнок:)
    Спасибо!
    Гера

    Нравится

    • Гера, спасибо за вопрос!

      Употребление миндального молока — разумный выбор.

      НО!

      Магазинное, ореховое, хоть и органическое молоко, к сожалению, не есть хороший вариант для здоровья. Особенно диабетика. Неважно 1-го или 2-го типа.

      Прочитай внимательно ингредиенты в том молоке, кот. покупаешь. Я уверена, что будешь удивлен.

      Магазинное, даже органическое миндальное молоко содержит «натуральные» ароматизаторы (natural flavors, химические соединения!!!) для вкуса, т.к. большинство магазинного миндального молока едва ли содержит миндаль…, но зато содержит некоторые синтетические витамины и иногда добавленные сахара. Под видом НЕ сахаров…

      А уж насчет калорий… и 30 калорий — это потому, что в этом «молоке» в основном вода … а не миндаль.

      И срок хранения такого молока, уверена, не 3-4 дня…

      Так зачем тратить деньги, покупая ВОДУ с различными хим.добавками и ароматизаторами, а не натуральное ореховое молоко?

      Легче всего — делать миндальное молоко самому! А если нет на ето времени, то в фруктовый смузи добавлять воду и горсть сырых! орехов (желательно предварительно их замочить). Или hemp seeds (семена конопли) вместо орехов, когда, ну, совсем нет времени!

      И не надо бояться ЗДОРОВЫХ и НАТУРАЛьНЫХ калорий в орехах. Как не надо бояться натурального сахара во фруктах и ягодах.
      Орехи, любые сырые орехи, как и семечки очччень полезны при диабете! Просто не надо употреблять орехи тоннами в день. 🙂

      Я лично против продуктов, кот. содержат различные хим.добавки, сахара разного вида. И не содержат калории, хотя в принципе должны. Как в случае с ореховым молоком. Для меня магазинное, даже органическое миндальное молоко — обработанный продукт, т.е. processed food. Удобно, НО НЕ здорОво…особенно диабетикам!

      🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s