Привет всем родителям маленьких диабетиков!
Итак, делимся нашим личным опытом поездок на море/океан и отвечаем на вопросы:
- Как отдыхать с инсулиновой помпой на море?
- И, правда ли, что морская вода снижает сахар?
Сначала отвечу на второй вопрос: правда ли, что морская вода снижает сахар?
Некоторые родители, писавшие мне на личный имейл, заблуждаются и в поездке на море не колят инсулин своему маленькому диабетику, наивно полагая, что море, из-за соленой воды, «снизит» сахар у ребенка-диабетика…
Давайте разберемся — что снижает сахар у больных диабетом 1-го типа:
- уколы инсулина
- физической активность
А при чем здесь морская вода?
Да, согласна — если ребенок в воде (любой!) интенсивно плавает, ныряет, барахтается и т.д. — конечно его сахар будет снижаться, как и при выполнении любой другой физической нагрузки. И, неважно, в бассейне он или на море, или в океане.
А если ребенок лежит и загорает спокойно, не двигаясь, или сидит, хоть и в морской соленой воде, но на бережку, и строит песочные замки — его сахар не будет снижаться. А если вы на это время еще сняли помпу, инсулин не будет поступать, соответственно, сахар в крови будет рости.
Морская вода сахар в крови диабетика НЕ снижает
Теперь о том, как мы отдыхаем с помпой на море.
Здесь я уже писала, как подготовиться к путешествию с ребенком-диабетиком и что необходимо с собой взять. А здесь — как адаптировать дозы инсулина к смене часовых поясов.
- Отправляясь в любое путешествие мы всегда снижаем базовый инсулин, т.к. знаем, что двигаться ребенок будет намного больше чем дома, а получать частые низкие сахара (гипогликемию) нам не хочется.
- Наша помпа водонепроницаемая, но и прибор дорогостоящий. Т.к. мы часто отдыхаем на океане, а волны океана очень сильные, то рисковать не хотим и, поэтому, сын всегда снимает и отключает помпу непосредственно перед купанием и кладет ее в полиэтиленовый пакет, а затем в сумку-холодильник, и в тень. Никогда помпу в гостиничном номере не оставляем.
Сумка-холодильник - Перед тем как зайти в воду всегда делаем проверку сахара в крови. И т.к. мы уже знаем, что в воде сахар у нашего сына всегда падает, но не от соленой воды!, а от физической нагрузки — он плавает, ныряет, барахтается, не стоит спокойно, а постоянно двигается — мы всегда, перед тем как зайти в воду, даем ему дополнительные углеводы: фрукты (любые), сухофрукты, или наш домашний шоколад. Или, зная, что он будет плавать, совсем или частично не покрываем завтрак или обед инсулином.
- Перед тем как идем на пляж мы обычно заклеиваем канюлю (иголку) специальным пластырем и/или он плавает в специальной футболке для плавания. Такие футболки для плавания хороши тем, что плотность ткани обтягивает тело, снижает вероятность попадания песка, быстро высыхает, защищает от солнца и чувствуешь себя комфортно. Как правило пластырь и футболка помогают, но все же, по нашим наблюдениям, срок нахождения инсулиновой канюли в теле уменьшается. Пластырь обычно оставляем, не отклеиваем, пока не будет необходимости менять канюлю (иголку).
Специальная футболка для плавания - Т.к. наш сын, находясь в воде, плохо чувствует повышение/понижение сахара (уверена, что это индивидуально), мы постоянно за ним наблюдаем, периодически спрашиваем как он себя чувствует, и делаем чаще проверки сахара чем обычно.
- Не советуем долго находиться, например, пол дня, без помпы, т.е. инсулина, даже если ребенок находится в воде и плавает. Сразу же после выхода из воды сын измеряет сахар и подключает помпу.
Не бойтесь ездить отдыхать с ребеноком-диабетиком! Отдыхать на море с инсулиновой помпой совершенно не проблематично.
Солнце и свежий воздух – лучшая профилактика недостатка витамина Д в организме диабетика естественным путем!
Всем хорошего лета, отличного отдыха и счастливого настроения!
😉