Отдых на море с инсулиновой помпой - личный опыт

Отдых на море с инсулиновой помпой — личный опыт

Привет всем родителям маленьких диабетиков!

Итак, делимся нашим личным опытом поездок на море/океан и отвечаем на вопросы:

  1. Как отдыхать с инсулиновой помпой на море?
  2. И, правда ли, что морская вода снижает сахар?


Сначала отвечу на второй вопрос: правда ли, что морская вода снижает сахар?

Некоторые родители, писавшие мне на личный имейл, заблуждаются и в поездке на море не колят инсулин своему маленькому диабетику, наивно полагая, что море, из-за соленой воды, «снизит» сахар у ребенка-диабетика…

Давайте разберемся — что снижает сахар у больных диабетом 1-го типа:

  • уколы инсулина
  • физической активность

А при чем здесь морская вода?

Да, согласна — если ребенок в воде (любой!) интенсивно плавает, ныряет, барахтается и т.д. — конечно его сахар будет снижаться, как и при выполнении любой другой физической нагрузки. И, неважно, в бассейне он или на море, или в океане.

А если ребенок лежит и загорает спокойно, не двигаясь, или сидит, хоть и в морской соленой воде, но на бережку, и строит песочные замки — его сахар не будет снижаться. А если вы на это время еще сняли помпу, инсулин не будет поступать, соответственно, сахар в крови будет рости.

Морская вода сахар в крови диабетика НЕ снижает

Теперь о том, как мы отдыхаем с помпой на море.

Здесь я уже писала, как подготовиться к путешествию с ребенком-диабетиком и что необходимо с собой взять. А здесь  — как адаптировать дозы инсулина к смене часовых поясов.

  1. Отправляясь в любое путешествие мы всегда снижаем базовый инсулин, т.к. знаем, что двигаться ребенок будет намного больше чем дома, а получать частые низкие сахара (гипогликемию) нам не хочется.
  2. Наша помпа водонепроницаемая, но и прибор дорогостоящий. Т.к. мы часто отдыхаем на океане, а волны океана очень сильные, то рисковать не хотим и, поэтому, сын всегда снимает и отключает помпу непосредственно перед купанием и кладет ее в полиэтиленовый пакет, а затем в сумку-холодильник, и в тень. Никогда помпу в гостиничном номере не оставляем.

    Сумка-холодильник
    Сумка-холодильник
  3. Перед тем как зайти в воду всегда делаем проверку сахара в крови. И т.к. мы уже знаем, что в воде сахар у нашего сына всегда падает, но не от соленой воды!, а от физической нагрузки — он плавает, ныряет, барахтается, не стоит спокойно, а постоянно двигается — мы всегда, перед тем как зайти в воду, даем ему дополнительные углеводы: фрукты (любые), сухофрукты, или наш домашний шоколад. Или, зная, что он будет плавать, совсем или частично не покрываем завтрак или обед инсулином.
  4. Перед тем как идем на пляж мы обычно заклеиваем канюлю (иголку) специальным пластырем и/или он плавает в специальной футболке для плавания. Такие футболки для плавания хороши тем, что плотность ткани обтягивает тело, снижает вероятность попадания песка, быстро высыхает,  защищает от солнца и чувствуешь себя комфортно. Как правило пластырь и футболка помогают, но все же, по нашим наблюдениям, срок нахождения инсулиновой канюли в теле уменьшается. Пластырь обычно оставляем, не отклеиваем, пока не будет необходимости менять канюлю (иголку).

    Специальная футболка для плавания
    Специальная футболка для плавания
  5. Т.к. наш сын, находясь в воде, плохо чувствует повышение/понижение сахара (уверена, что это индивидуально), мы постоянно за ним наблюдаем, периодически спрашиваем как он себя чувствует, и делаем чаще проверки сахара чем обычно.
  6. Не советуем долго находиться, например, пол дня, без помпы, т.е. инсулина, даже если ребенок находится в воде и плавает. Сразу же после выхода из воды сын измеряет сахар и подключает помпу.

Не бойтесь ездить отдыхать с ребеноком-диабетиком! Отдыхать на море с инсулиновой помпой совершенно не проблематично.

Солнце и свежий воздух – лучшая профилактика недостатка витамина Д в организме диабетика естественным путем!

Всем хорошего лета, отличного отдыха и счастливого настроения!
😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s