Отказ от сахара - плюсы и минусы для людей страдающих сахарным диабетом

Отказ от сахара: плюсы и минусы для людей страдающих сахарным диабетом

Привет всем нашим дорогим читателям!

Те из вас, кто уже знаком с нашим питанием, знают, что мы не употребляем не только обычный сахар (белый, коричневый), но и продукты, которые его содержат: хлебобулочные, молочные продукты, магазинные соки, сладости (печеньки, конфетки, вафельки, булочки и т.д.).

В сегодняшнем посте я не буду объяснять химические формулы и расписывать соедениния всех существующих сахаров. Кому все это интересно — поищите в интернете или в учебниках. Моя задача — объяснить каким образом, почему и какие сахара приводят к нестабильности уровня глюкозы в крови диабетиков. А вы сделаете вывод — употреблять вам их или отказаться, как сделала наша семья и, что собственно, мы и вам советуем. Считаем, что для нормализации сахара в крови, снижения гликированного гемоглобина HbA1c, да и общего здоровья, для людей страдающих сахарным диабетом, неважно 1-го или 2-го типа, исключение из их рациона обработанных, сахоросодержащих продуктов, наравне с глютеносодержащими и молочными продуктами, будет огромным плюсом.

Итак — отказ от сахара, от какого и почему.

Многие из вас знают, что существуют различные формы сахара и, как и соль, они (сахара) — разные. Соответственно, наш организм усваивает их тоже по-разному.

Два основных типа сахара:

Моносахариды: включают фруктозу, глюкозу и галактозу, которые по-разному метаболизируются в нашем организме.

Дисахариды: включают сахарозу, лактозу, мальтозу

Фруктоза — простой сахар, обычно содержится естественным, природным, натуральным образом во фруктах и ​​овощах. Назовем ее — «естественная» фруктоза.

Также существует фруктоза, которая производится в лаборатории. Т.е. неестественным способом. Назовем ее — «искусственной».

Химическая разница между «естественной» и «искусственной» фруктозой отсутствует. Молекулы абсолютно неотличимы друг от друга и, как говорят нам ученые, обладают одинаковыми свойствами, и действуют на наш организм одинаково. Основное различие между натуральными и искусственными сахарами заключается в том, КАК каждый из них доставляет глюкозу и фруктозу.

Хотя «естественная» фруктоза, содержащаяся во фруктах, такая же по хим. составу, как и фруктоза в рафинированном сахаре, их усвоение зависит от их химических и растительных структур, и обработки пищи. В результате, фрукты и рафинированный сахар имеют очень разные эффекты на организм.

Например, фрукты/ягоды, в отличии от обычного сахара или «искусственной» фруктозы, содержат оромное количество питательных веществ, фитонутриентов, витаминов, минералов, антиоксидантов и являются отличным источником клетчатки, что позволяет нашему организму замедлить всасывание «естественной» фруктозы.

Клетчатка (волокно) — и есть самый большой секрет того, почему фруктовые сахара не так опасны для здоровья диабетиков, как рафинированный сахар. Именно клетчатка во фруктах/ягодах определяет, что происходит с фруктовыми сахарами в нашем организме и как быстро они разлагаются в  желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, гораздо сложнее передозировать количество фруктозы из 10 яблок, в сравнении с потреблением фруктового сока из такого же количества яблок. Хотя сок и богат питательными веществами, но гораздо больше содержит сахара и, не содержит клетчатку (волокно). Именно из-за клетчатки, после употребления тех же 10 яблок, вы будете чувствовать себя более сытым и усвоение сахаров в организме замедлится.

Замороженные фрукты сравнимы по питательной ценности со свежими фруктами и содержат и «естественную» фруктозу, и клетчатку.

А вот консервированные фрукты обычно содержат добавленные подсластители («искусственную» фруктозу) и теряют много своих питательных веществ.

Полезные свойства тушеных и запеченных фруктов снижаются! И они также теряют количество клетчатки… а количество фруктозы в них сохраняется.

По данным американского журнала Clinical Nutrition, потребление «искусственной» фруктозы резко возросло за последние несколько десятилетий.

«Искусственная» фруктоза добавляется к большинству обработанных пищевых продуктов, что делает ее более потребляемой и, потенциально, может привести к проблемам со здоровьем. К сожалению, современная диета содержит чрезвычайно высокое количество «искусственной» фруктозы, которая присутствует во многих обработанных продуктах, газированных напитках, хлебобулочных изделиях, крекерах, консервах и т.д.

Уже сегодня многие исследования показывают, что «искусственная» фруктоза, в больших количествах, не является здоровым компонентом диеты. Ученые заявляют, что одно из основных различий между «естественной» и промышленно производимой фруктозой заключается в том, что первая не встречается в природе в высоких концентрациях.

Мы действительно пока еще не знаем, какое воздействие на наш организм окажет, на протяжении многих лет, потребление большого количества «искусственной» фруктозы.

Проблема с «искусственной» фруктозой заключается в том, что когда вы потребляете большое количество этого вещества она поступает прямо в вашу печень, избегая всего желудочно-кишечного тракта. Это значительно повышет нагрузку на печень, оказывая на нее токсический эффект.

Кроме того, «искусственная» фруктоза преобразуется печенью в глицерин, который может повысить уровень триглицеридов. Высокие уровни триглицеридов связаны с повышенным риском развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Научно доказано, что «искусственная» фруктоза приводит к ожирению… но если бы только к ожирению! Повышеный вес связан с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета 2-го типа. А мы ведь знаем, что сердечно-сосудистые заболевания довольно часто возникают у больных сахарным диабетом, как осложенения этой болезни.

Во всех фруктах содержится небольшое количество «естественной» фруктозы, которое организм легко усваивает.

Чрезмерное употребление «естественной» фруктозы (фруктов и овощей) НЕ может спровоцировать развитие диабета, ожирения, жировой дистрофии печени.

А вот продукты содержащие «искусственную» фруктозу вызывают реальную проблему со здоровьем и именно эти продукты следует избегать и исключить из диеты.

Глюкоза присутствует во всех основных углеводах.

Когда вы употребляете углеводы, ваш организм преобразует их в глюкозу, которая повышает уровень сахара в крови и снабжает вас энергией. Но это не означает, что вам следует избегать углеводов, если у вас диабет. Углеводы являются важной частью здоровой диеты.

Здоровый организм любит глюкозу и переваривает ее с легкостью. Организм метаболизирует глюкозу через кишечный тракт, вызывая повышение уровня сахара в крови. Чтобы вернуть уровень сахара в крови до нормального уровня, поджелудочная железа выпускает инсулин. Инсулин связывается с глюкозой и переносит ее в клетки, которые нуждаются в дополнительной энергии. Когда клетки поглощают сахар в крови, уровень сахара в крови начинает снижаться.

Слишком много глюкозы — и организм посылает сигнал бедствия, и ваша поджелудочная железа перепроизводит инсулин. И, фактически, вызывает низкий уровень сахара. Вот почему, после еды большого количества сахоросодержащих продуктов, картошки и белого риса, конфет или сахара, многие, как правило, чувствуют себя вяло и пассивно. Слишком мало глюкозы — тоже не очень хорошо, поскольку вы лишаете свой организм той энергии, в которой он нуждается.

Хлеб, макароны, фасоль, картофель, отруби, рис и крупы — продукты, богатые углеводами. Большинство продуктов с высоким содержанием углеводов имеют высокое содержание крахмала.

Проблема возникает, когда содержание глюкозы в крови постоянно высоко.

Употребление продуктов с высокой степенью обработки, простых крахмалов (белая мука, белый рис) и продуктов содержащих сахар, значительно повышает уровень глюкозы в крови. Некоторое время поджелудочная железа может справиться с этой нагрузкой. Однако с течением времени она истощается и не может эффективно высвобождать инсулин. Если уровни глюкозы в крови растут слишком быстро и слишком часто, клетки могут, в конечном итоге, перестать должным образом реагировать и «поглощать энергию и хранить» инсулин. Со временем, организм требуют более высокого уровня инсулина. Это может привести к хронически повышенным уровням глюкозы в крови — гипергликемии и сахарному диабету.

В то время как глюкоза является хорошим источником энергии, у людей страдающих сахарным диабетом, ее избыток на протяжении долгого времени может привести к:

-снижению иммунитета
-медленному заживлению ран
-повреждению нервов
-почечной недостаточности
-высокому уровню липидов в крови
-инфаркту, инсульту

-гипергликемии, диабетическому кетоацидозу и даже смерти…

Фруктоза и глюкоза — два сахара, которые метаболизируются в организме по-разному. Фруктоза имеет более низкий гликемический индекс (ГИ), чем глюкоза, но имеет значительно более высокую гликемическую нагрузку (ГН, (glycemic load (GL)). (Здесь вы можете подробно узнать о ГИ и ГН)

Избегайте потребление обработанных продуктов.

Употребляйте целые, натуральные продукты — овощи, фрукты, ягоды, орехи и семена, цельные зерна:

  • коричневый или дикий рис
  • гречиха
  • пшено
  • квиноа

Вышеперечисленные продукты являются более здоровыми, чем конфеты, торты и сладкие напитки, потому что они обеспечивают организм клетчаткой (волокном), витаминами и другими питательными веществами, что поможет восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ у людей с сахарным диабетом.

Природные, натуральные углеводы, такие как фрукты и овощи, бобовые, цельные зерна и т. д., как правило, медленнее проникают в кровь по сравнению с углеводами, содержащимися в обработанных пищевых продуктах. Хороший сон и регулярные физические упражнения также помогают регулировать уровень сахара в крови и гормональный контроль.

Галактоза содержится в сахарной свекле и молочных продуктах. Она также производится естественным образом в организме человека и быстро усваивается организмом.

Лактоза — натуральный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Лактоза придает молоку сладковатый вкус и поднимает уровень глюкозы в крови.

Когда мы употребляем молочные продукты, наш организм расщепляют лактозу на галактозу. С этого момента, галактоза разрушается в другие типы сахара, которые нужны организму. Расщепление лактозы требует времени.  Лактоза превращается в глюкозу в крови относительно медленно и поэтому, как заявляют некоторые диетологи, молочные продукты имеют низкий гликемический индекс (GI).

НО! Сегодня, некоторые исследования показывают, что молочные продукты действуют на инсулин, как если бы у них был высокий ГИ

Вы никогда не замечали, что после того, как ваш ребенок-диабетик выпьет стакан молока, его сахар, через определенное время, повышен? А у нашего сына, после приема молока, были боли в животе и вздутие, иногда даже диарея. Некоторые наши знакомые взрослые диабетики также жаловались, что после приема молока у них появляется вздутие и неприятное чувство в животе.

В последнее время все больше научных исследований  различных стран доказывают связь роста, во всем мире!, инсулинозависимого диабета 1-го типа с потреблением молочных продуктов.

Исследователи обнаружили, что специфический молочный белок вызывает аутоиммунную реакцию, которая, как полагают, является тем, что разрушает инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы.

Мы знаем, что большинство иммунных клеток нашего тела находятся в кишечнике. Мы также знаем, что нарушение микрофлоры кишечника ведет к многим болезням.

Мы также выяснили, что большинство диабетков УЖЕ имеют различные проблемы с кишечником… И у многих присутствует синдром повышенной кишечной проницаемости или «синдром дырявой кишки» (leaky gut syndrome), своего рода воспаление кишечника.

Расщепление дисахаридов в организме занимает больше времени, чем моносахаридов.

Дисахариды:

  • Сахароза, которая является основным компонентом обычного белого сахара и кленового сиропа.
  • Лактоза — сахар в молоке.
  • Мальтоза — сахар, продукт переваривания крахмала

Проблема с потреблением большого количества молочных продуктов, глютеносодержащих, продуктов содержащих «искусственный» сахар состоит в том, что избыточное количество сахаров накапливается не только в крови и тканях, но и в пищеварительном тракте.

Один из самых распространенных дисбалансов, связанных с избытком сахара в пищеварительном тракте — это разрастание плохих бактерий. Патогены и токсины, которые они производят, снижают способность энтероцитов, которые располагаются на ворсинках эпителия кишечника, к дальнейшему разрушению сложных углеводов. Что тоже способствует дисбактериозу кишечника, потому что эти непереваренные углеводы питают больше патогенных бактерий, а не питают нас.

Если у вас или вашего ребенка уже имеется сахарный диабет то, соответственно, у вас или вашего ребенка «слабый» кишечник. Ваши энтероциты не будут способствовать нужным ферментам разрушить нерасщепленные дисахариды, и эти сахара будут оставаться в кишечнике и питать патогенные бактерии, вызывая еще более негативные цепные реакции, что негативно скажется на усвоении нужных питательных веществ.

Также, в дальнейшем, это может способствовать повреждению слизистой и иммунной системы. Все эти факторы, с течением времени, усугубляют синдром повышенной кишечной проницаемости или «синдром дырявой кишки», воспаление кишечника, и создают опасные, я бы сказала, катастрофические последствия для здоровья в целом.

Что делать?

Реакция организма диабетиков на молоко, обычный сахар, глютен, крахмалы, «искусственную» фруктозу — «экстремальна» и вызывает различные проблемы связанные с нестабильностью сахара в крови и с кишечником. Современная диета отрицательно влияет на здоровье кишечника даже здоровых людей. 

И из личного опыта и наблюдений за реакцией организма нашего сына-диабетика советуемизбегать молочных продуктов, отказаться от сахара, глютеносодержащих продуктов, искусственных подсластителей и продуктов содержащие крахмалы (не натуральных продуктов содержащих крахмал, а крахмалы полученные в условиях промышленного производства).

Изменить диету, изменить отношение к пище, продуктам питания — только таким образом можно нормализовать сахар в крови диабетиков и снизить показатели гликированного гемоглобина HbA1c, и и збежать риска осложнений диабета.

И, не волнуйтесь, никто голодным не останется. Можно оставаться страстным поклонником вкусной еды разнообразив ваш рацион натуральными, живыми продуктами.

Поверьте, чем меньше «искусственных» продуктов в рационе и больше натуральных — любому организму только плюс.

🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s