Сухофрукты и диабет: правда о сухофруктах

Сухофрукты и диабет: правда о сухофруктах

ВСЕМ ПРИВЕТ! 🙂

Не первый год мне задают вопросы о сухофруктах: ваш сын-диабетик употребляет сухофрукты?! Как, вы разве не знаете, что они отрицательно влияют на сахар! Все сухофрукты — вредный продукт для диабетиков! Диабетикам ни в коем случае нельзя их употреблять!

Пардон. А обычный хлеб с вареньем, на сахаре, или бутерброд с колбасой, маслом и сыром не вредно? Или магазинные печеньки, зефиры, конфетки и вафельки? Или магазинный сок с кока-колой?!

Да, информация о сухофруктах, даже сегодня, очень противоречива. Многие врачи и диетологи говорят, что это питательная, здоровая закуска, а другие утверждают, что это не лучше, чем магазинные конфеты.

Долгое время я не могла понять почему многие родители мне пишут/говорят, что после употребления сухофруктов они замечают резкие скачки сахара у детей-диабетиков. Ведь наш сын, который болен диабетом с 2007г. все это время ест и финики, и изюм, и сушеные яблоки, груши, абрикосы, манго и я не замечала у него никаких скачков сахара. Сначала я считала, что родители неправильно считают углеводы тех сухофруктов, которыми кормят своих маленьких диабетиков…

И вот только недавно я поняла В ЧЕМ ПРОБЛЕМА!

Проблема оказалась очень проста.

Дело в том, что те сухофрукты, которые вы покупаете в магазине бывают 2-х видов — органические и неорганические.

Органические сухофрукты проходят естественный процесс сушки и при этом не используются сахар и никакие добавки: красители, консерванты и т.д. И, как правило, в отличие от неорганических, органические сухофрукты на вид малопривлекательны (смотрите фото внизу). Что отталкивает неосведомленного массового потребителя.

А вот неорганические сухофрукты, как правило, не только подслащены с помощью добавления сахара, но и многие из них, например, сушеные абрикосы, инжир, золотой изюм, прежде чем высохнут, обрабатываются таким консервантом как диоксид серы (E220, Sulfur dioxide).

Этот консервант, вместо потемнения в процессе сушки, позволяет сушеным фруктам сохранять свой первоначальный, красочный вид (смотрите фото внизу). Благодаря своим антимикробным свойствам, в обработанных им сухофруктах, предотвращается рост и размножение бактерий и грибков, сухофрукты защищены от гниения, что позволяет продлить их срок хранения.

Сухофрукты, которые вы покупаете в магазине бывают 2-х видов - органические и неорганические.
Сушеные абрикосы — неорганические и органические.

Но, дело в том, что научно доказано, и уже довольно давно, более 30 лет назад, что диоксид серы, содержащийся в обычных неорганических сухофруктах и других продуктах, имеет высокую степень токсичности и вызывает проблемы у людей страдающих астмой, особенно у детей-астматиков.

Да, индивидуальная непереносимость этого вещества и чувствительность к нему у многих людей разная — у кого-то происходит расстройство желудка, у кого-то головная боль, а у кого-то организм реагирует на этот и другие любые консерванты повышением сахара в крови.

Поэтому…

  1. Если вы не в состоянии сушить фрукты и ягоды самостоятельно, или купить органические сухофрукты, прежде чем покупать сухофрукты — задумайтесь о том, что производители используют для того, чтобы их сухофрукты выглядели так привлекательно!
  2. И, конечно, необходимо задуматься — зачем травить и себя и своих маленьких диабетиков продуктами, которые не принесут организму здоровья…? Стоит ли их покупать вообще?
  3. И, еще — читайте и изучайте упаковки и читайте этикетки. На упаковках продуктов питания должна содержаться информация об их составе. И перечень всех добавок, консервантов в том числе.

Другое дело органические, даже магазинные, сухофрукты… Или те сухофрукты, которые вы высушили самостоятельно.

Во всех органических продуктах использование диоксида серы запрещено.

Дальше.

Мы знаем, что нарушение микрофлоры кишечника ведет к различного вида аллергиям

Научно доказано, что диоксид серы играет не малую роль в повышении аллергических реакций у людей… что, естественно, связано с проблемами кишечника.

Уловили связь?

употребление подуктов с содержанием консервантов => нарушение микрофлоры кишечника => аллергические реакции, проблемы кишечника => организм испытывает дефицит витаминов => слабый иммунитет

Если мы хотим укрепить свое здоровье и здоровье наших детей-диабетиков… продукты с содержанием ЛЮБЫХ консервантов употреблять НЕ желательно.

Я уже писала, что в организме практически всех диабетиков, из-за дисбаланса кишечной микрофлоры, ухудшается усвоение некоторых витаминов и, как следствие, организм диабетика испытывает дефицит витаминов и минералов, что, в свою очередь, повышает риск диабетических осложнений.

В случае же с маленькими диабетиками и подростками — их слабые организмы особенно уязвимы!

Из-за присутствующего сахарного диабета, интенсивного роста, формирования костной и нервной системы, их растущие организмы нуждаются в бОльшем количестве витаминов и минералов, недостаток которых должен постоянно восполняться за счет НАТУРАЛЬНОЙ пищи.

Здоровая диета состоит из цельной и натуральной пищи.

Если вы читали о нас и читаете наши статьи регулярно, наверняка знаете, что мы все питаемся одинаково и придерживаемся правила: все натуральные продукты, не содержащие никакие добавки, консерванты, красители и т.д. — по-лез-ны-е.

Наша семья считает, что лучше дать ребенку, хоть и диабетику, финик, ОРГАНИЧЕСКИЙ, ничем не обработанный, чем магазинную конфетку или печенько. И вот почему:

Сухофрукты, высушенные фрукты/ягоды естественным путём на солнце или с помощью дегидратора (сушилки), содержат такое же количество питательных веществ как и свежие фрукты и ягоды.

Главное отличие состоит в том, что высушенная версия часто содержит меньше витамина С.

Содержат клетчатку и являются отличным источником антиоксидантов, особенно полифенолов — антиоксиданты естественного происхождения, которые снижают окисление (воспаление) организма, улучшают состояние пищеварительной системы, снижают риск многих заболеваний.

Органические сухофрукты считаются гораздо более питательным перекусом, чем нежелательные обработанные продукты, такие как картофельные чипсы, шоколадные батончики, конфеты и, даже неорганические сухофрукты. И содержание питательных веществ в ОРГАНИЧЕСКИХ сухофруктах, безусловно, превосходит изысканные мучные хлебобулочные изделия и выпечку, такие как крекеры, крендели, соленые палочки и т.д.

Сухофрукты и свежие фрукты содержат почти одинаковое количество калорий и углеводов на порцию.

Я также уже писала, что мы измеряем углеводы продуктов по-своему — стаканами, ложками и т.д., и не пользуемся кухонными весами и ничего не взвешиваем.

Поэтому пример привожу в наших измерениях:

Например, в одной порции сушеных яблок, которое составляет 1/4 стакана, содержится 12 грамм углеводов, а в порции свежего, среднего размера яблока, который в порезанном ввиде вмещается в 1 стакан, содержится тоже 12 грамм углеводов. Однако, порция свежих фруктов больше по объему и содержит больше воды, чем сухофрукты, что поможет вам удалить голод быстрее.

ОРГАНИЧЕСКИЕ сухофрукты — здоровая закуска, хороший источник клетчатки, железа, калия и антиоксидантов.

Поэтому — обязательно употребляйте сухофрукты, только ОРГАНИЧЕСКИЕ.

И избегайте сухофрукты с добавлением сахара и различных хим. добавок.

И ваш, или вашего маленького диабетика сахар будет стабильным и организм получит большое количество здоровых, питательных веществ.

И, не забывайте — во всем нужна умеренность и… РАЗНООБРАЗИЕ. И в употреблении свежих фруктов и ягод и сухофруктов…даже если они органические.

Хороших вам выходных… и вкусных десертов с полезными сухофруктами!

🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s