Капуста при диабете

Капуста при диабете

Привет всем нашим читателям!

Вот уже не первый год мне на личный email пишут родители маленьких диабетиков, взрослые диабетики и задают разные вопросы связанные с диабетом, нашей диетой и рутиной, интересуются можно ли употреблять диабетикам продукты с глютеном и почему мы регулярно употребляем зеленые коктейли, уточняют насчет сухофруктов, спрашивают о витаминных добавках и почему мы отказались от молочных продуктов, советуются по поводу отдыха и т.д…

Но, иногда, некоторые вопросы меня просто приводят в замешательство…

Когда меня, и не раз, спросили разные люди можно ли есть диабетикам бананы… Я очень удивилась. Потому, что ВСЕ СВЕЖИЕ фрукты, несмотря на то, что многие считают, что фрукты имеют высокий гликемический индекс (ГИ) — натуральный, природный продукт! И употреблять их необходимо ВСЕМ, и тем более диабетикам!

Все сырые фрукты и овощи являются ценными источниками питательных веществ, которые борются с болезнями.

НО! Даже несмотря на то, что основным аспектом и ключом к балансированию сахара, снижению гликированного гемоглобина HgbA1C, обращению диабета вспять, является питание, а точнее то, что мы едим и НЕ едим, во всем, даже в питании, нужна умеренность и сдержанность. Даже если это полезные фрукты и овощи!

Нельзя употреблять ежедневно, на протяжении долгого времени, например, большое количество бананов или фиников, или шпинат, или кале (кейл) и т.д.. Необходимо чередовать продукты питания! И питаться разнообразно!

Насчет чередования ВСЕЙ зелени я тоже уже писала.

Необходимо разнообразие во всем, всех продуктов питания — и по цвету, и по классу, и по количеству, и по содержанию питательных веществ.

Но вот совсем недавно мне на личный email пришел вот такой вопрос — можно ли есть капусту при сахарном диабете… Я сначала даже не поняла — серьезно ли человек спрашивает или шутит… Я даже не знаю откуда такой вопрос может возникнуть…

При диабете, как 1-го типа, так и 2-го типа, капусту необходимо употреблять как можно чаще и в любом виде — сыром, квашенном (особенно!) и слегка припаренном. Высокая температура разрушает некоторые химические соединения, которые содержит капуста, и она теряет свои питательные суперспособности.

Овощи семейства Brassica oleracea являются основой здорового питания! Наиболее распространенные типы: белокочанная капуста, цветная капуста,  красная, брюссельская, капуста кале (кейл), брокколи, кольраби.

Овощи семейства Brassica oleracea особенно полезны диабетикам.

И вот почему:

Клетчатка: капуста (любого вида) — лучший друг нашего (а диабетика и подавно!) кишечника из-за большого количества пищевых волокон (клетчатки)

Антиоксидант: красная капуста содержит антиоксидант антоциан, обычно встречающийся в синих, пурпурных и красных растениях. Мы знаем, что антиоксиданты жизненно важны для поддержки иммунной системы, уменьшают воспаление в организме.  А мы знаем, что ЛЮБОЕ заболевание — это воспаление, и сахарный диабет в том числе.

Ну, а теперь о витаминах содержащихся именно в обычной, белокочанной капусте: К,  С, В6, B1, B2, также очень хороший источник марганца, калия, фолата и меди. Кроме того, капуста является хорошим источником холина, фосфора, магния, кальция, селена, железа, пантотеновой кислоты, протеина и ниацина.

Дальше. Например, цветная капуста, содержит большое количество витамина С. Это также источник клетчатки!, витамина К, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина, магния, фосфора, витамина В6, фолата, пантотеновой кислоты, калия и марганца. Кстати сказать, в Северной Америке цветную капусту еще называют продуктом от диабета!

Я не понимаю почему именно диабетикам нельзя употреблять капусту? Ведь во всех видах капусты такое обилие различных витаминов и минералов… А я ведь писала, что практичсеки у всех диабетиков со стажем происходит, из-за плохой работы кишечника, неусвоение организмом многих витаминов и минералов и, соответственно, их недостаток.

Все овощи семейства Brassica oleracea с низким содержанием жира, холестерина, калорий и натрия, и их не надо покрывать инсулином.

Да, научных исследований разных видов капусты не так уж и много. Но, тем не менее существуют. Например, в этом исследовании проведенном в течение 60 дней на крысах с сахарным диабетом, при пероральном (приём лекарства через рот) применении экстракта красной капусты, исследователи обнаружили значительные пониженния уровня глюкозы в крови, восстановление почечной функции и общей массы тела. И заключили, что антиоксидантные и антигипергликемические свойства экстракта красной капусты — потенциальный терапевтический источник для лечения диабета!

Так, что употреблять капусту при сахарном диабете можно и НУЖНО.

Здоровья всем и вкусных блюд с овощами семейства Brassica oleracea!

🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s