Радуга на вашей тарелке: полезные фрукты и овощи

Радуга на вашей тарелке: полезные фрукты и овощи

Привет всем нашим читателям!

Многие из вас согласятся, что мы выбираем и едим продукты, в основном, исходя из их вкуса, их стоимости и, насколько быстро их можно приготовить.

Производители продуктов питания, за последние 50 лет, проделали огромную работу по созданию множества продуктов, которые и недороги, и легко съесть, и богаты сахаром, жиром, солью, и приятным вкусом из-за различных хим. добавок в них… Крахмал, жиры и сахар являются наименее дорогостоящими продуктами. Поэтому легко понять почему мы отдаем предпочтение обработанным продуктам, которые их содержат и, которые, наполняют наш желудок быстро и с очень маленькими денежными затратами.  И не делаем выбор в пользу полезных, разноцветных овощей и фруктов.

Но употребляя обработанные продукты, мы особо не задумываемся над тем, какие расходы несет наше здоровье и здоровье наших детей и близких. Какова цена такой диеты, которая практически лишена витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов, но с большим содержанием рафинированных углеводов и, которая, разрушает нашу иммунную систему.

Обработанные продукты кормят нездоровые кишечные бактерии, что приводит к микробному дисбалансу и воспалению в организме, включая мозг.

Буквально неделю назад мы вернулись из отпуска. У сына в школе были весенние каникулы и мы решили отдохнуть, позагорать, набраться витамина Д естественным путем. 😉

Отдыхали в Мексике с системой «все включено».

Когда-то, лет 5 назад, в мексиканских гостиницах с системой «все включено», меня поражало изобилие разноцветных, свежих фруктов и овощей. Я отлично помню как мы с детьми обсуждали и, поражались, как мало, по сравнению с Кубой, в мексиканских гостиницах хлебобулочных изделий и, как много обалденно вкусных, ароматных фруктов и свежих овощей!

Свежие фрукты и в мексиканских гостиницах с системой
Свежие фрукты и в мексиканских гостиницах с системой «все включено»
Свежие фрукты и овощи в мексиканских гостиницах с системой
Свежие фрукты и овощи в мексиканских гостиницах с системой «все включено»

Сегодня, к сожалению, в этих же самых гостиницах, прилавки с хлебом, пирожными, блинами и оладьями потеснили прилавки со свежими фруктами и овощами. Жаль, что именно спрос на хлеб рождает предложение…

Прилавки с хлебобулочными изделиями в мексиканских гостиницах с системой
Прилавки с хлебобулочными изделиями в мексиканских гостиницах с системой «все включено»

На что еще я обратила внимание — это то, ЧЕМ родители кормят своих маленьких детей…

Завтрак американской семьи - хлеб, хлеб и еще раз хлеб...
Завтрак американской семьи

Сказать, что я была в шоке — ничего не сказать. Мне было очень жаль и этих маленьких крох, которые с детства совершенно не приучены ни к свежим фруктам, казалось бы — сладкие, спелые, особенно в Мексике! Ни тем более к овощам — об этом вообще даже нет и речи! И самих родителей жаль — поглощающие бутерброды с колбасой с утра до вечера, при таком изобилии свежих, натуральных продуктов вокруг, они совсем даже не думают ни самим съесть, ни предложить на завтрак/обед/ужин ребенку вместо хлеба, макарон или пирожного гору свежих, вкусных и полезных фруктов и овощей. Родители, в принципе, и сами питаются как попало, что уж про детей-то говорить… С кого им брать пример?

А потом все удивляются — почему так много североамериканцев страдающих не только избыточным весом, но и аллергией, особенно дети!, проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), диабетом 2-го типа… ну и т.д.

Так вот. Сегодня я бы хотела затронуть важный аспект в нашей диете — разнообразие продуктов не только по питательным веществам, необходимых нашему организму, но и ЦВЕТУ.

Вы можете спросить — что же общего между цветом и диетой?

Фитохимические вещества (фитонутриенты), которые естественным путем образуются в растениях и обеспечивают наш организм не только необходимыми питательными веществами, но и действуют как антиоксиданты, защищают и восстанавливают иммуную систему и дезактивируют вещества вызывающие различные заболевания, в том числе и аутоиммунные (а мы ведь уже знаем, что больные сахарным диабетом более подвержены к другим аутоимунным заболеваниям).

В последние годы все больше экспертов в области питания говорят о том, что здоровое питание, здоровая диета — это не только употребление большого количества полезных фруктов и овощей, содержащих клетчатку, но и РАЗНООБРАЗИЕ, и именно по цвету! Ежедневное употребление разнообразной зелени, разноцветных фруктов, ягод и овощей — обеспечит организм различными фитохимическими веществами.

Вы когда-нибудь слышали такое выражение: «радуга на вашей тарелке«?

Когда говорят, что необходимо «есть радугу», т.е. употреблять пищу различных цветов —  это отличный способ получить широкое, разнообразное количество витаминов и минералов.

Питаться «радугой» —  фраза, на самом деле, является упрощением нашей реальной и глобальной проблемы, и это не единственый, но очень важный шаг в правильном направлении от нездорового образа жизни к здоровому.

Оказывается, совсем нетрудно получить необходимые питательные вещества из сбалансированной, радужной диеты — просто заполните свою тарелку красочными фруктами и овощами.

Нужно отметить, что определенные цвета указывают на обилие определенных питательных веществ. Цвет не обязательно означает, что он содержит один специфический фитохимический класс. В свежих, натуральных продуктах питания содержится большое разнообразие фитохимических веществ, а также витамины и минералы, и пока еще точно неизвестно какие функции они имеют и каким образом влияют на наше здоровье.

Но известно, что каждый оттенок представляет собой целый ряд различных преимуществ для нашего здоровья. Чем больше разнообразия цветов в вашем рационе — тем больше пользы для вашего здоровья:

  • Красный цвет (помидоры, красный перец, арбуз) — содержит мощный антиоксидант ликопин, который улучшает здоровье сердца, крови, суставов
  • Оранжевый/желтый (сладкий картофель, абрикосы, морковь, манго) — предотвращает рак, стимулирует рост коллагена, содержит бета-каротин, мощный антиоксидант, необходимый для здоровья глаз, предотвращает возникновение катаракты, поддерживает функцию глаз, стабилизирует иммунную систему, улучшает здоровье кожи, помогает вашему сердцу и пищеварению
  • Зеленый (листовые зеленые овощи — супер-питательные продукты питания) — содержит не только хлорофилл, но и другие антиоксиданты, которые улучшают функцию сетчатки, повышает иммунитет, мощный детокс
  • Сине/фиолетовый (ежевика, малина, клюква, слива, черника, красная капуста, баклажаны) — улучшает усвоение минералов организмом, помогает создавать мощную антиоксидантную систему
  • Белый (лук-порей, лук, чеснок, яблоки, неважно какого цвета их кожура, грибы, белая цветная капуста) — противовоспалительное средство при уничтожении рака, уменьшает риск заболевания раком, уменьшает воспалительное повреждение сосудистой системы, снижает уровень холестерина

Нет точного количества продуктов, определенных цветов, которые вы обязаны употреблять с каждым приемом пищи. Идея заключается в том, чтобы как можно больше получить цветовое разнообразие в каждый прием пищи.

Поставьте перед собой цель — ежедневно употреблять продукты из группы каждого цвета радуги. Просмотрите раздел наших рецептов на нашем сайте, и вы получите удивительные идеи на основе натуральных продуктов — салатов, напитков, суповразличных десертов и сладостей, ну и, конечно же — зеленых коктейлей.

Зеленые коктейли/смузи в мексиканских гостиницах с системой
Зеленые коктейли/смузи в мексиканских гостиницах с системой «все включено»

Для диабетиков:
Употребляя в большом количестве фрукты и овощи вы получаете клетчатку, что, соответственно, помогает балансировать сахар в крови.

И не волнуйтесь и не переживайте о высоком гликемическом индексе фруктов и некоторых овощей! Не бойтесь дать лишний инсулин, чтобы восполнить углеводы натуральных и ПОЛЕЗНЫХ вашему здоровью продуктов. Не думайте о том, КАК уменьшить дозу и меньше принимать инсулина.

А помните: разноцветные, РАЗНООБРАЗНЫЕ, свежие и натуральные продукты питания с огромным списком витамин и минералов — это путь к здоровью!

Наслаждайтесь не только вкусом пищи, которую вы едите, но и ее красками! Просто помните, что «радуга на вашей тарелке» — это способ увеличить потребление питательных веществ и восполнить недостоющие витамины и минералы в вашем организме, и тем самым улучшить ваше здоровье!

Украсьте свою тарелку радугой свежих и полезных фруктов и овощей — и вы укрепите свое здоровье!

🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s