Как научить маленького диабетика определять уровень сахара в крови без глюкометра

Привет всем родителям маленьких диабетиков!

Сегодня я хочу поделиться тем, как мы «тренировали» нашего маленького диабетика определять его уровень сахара в крови без глюкометра.

Многие из тех, кто лично знаком с нами или читали о нас знают, что наш сын заболел сахарным диабетом 1-го типа в 7 лет (2007г.). И я уверена, что не только у нас, у всех родителей маленьких диабетиков постоянный страх за ребенка, чувство бесконечной тревоги и постоянное внутреннее напряжение присутствуют с первой минуты после постановки этого страшного диагноза.

И практически сразу же нас особенно стал волновать вопрос как наш сынок чувствовал себя в моменты когда он, например, играл на улице с друзьями, или когда находился в школе без нас, или на каратэ, или когда мы отправлялись в отпуск и его рутина слегка менялась когда он плавал, прыгал, бегал, вообщем в те моменты, когда он концентрировался на чем-то другом и слегка забывал о своем диабете.

Да, врачи нас научили, что для определения уровня глюкозы в крови необходим глюкометрСуществует много причин влияющих на уровень глюкозы в крови у детей страдающих сахарным диабетом 1-го типа. Но как же без глюкометра определить повышен сахар или понижен у нашего ребенка? Да, есть определенные симптомы повышенного и пониженного сахара и мы, родители, со временем легко определяем по внешнему виду ребенка, что с ним что-то не так.

Но нам хотелось, чтобы сын мог как можно быстрее научиться определять сахар в крови по своему самочувствию.

Врачи с первой минуты нас уверяли, что со временем, с возрастом, у сына чувство определения результата сахара в его крови без глюкометра, хоть и не всегда очень точного, должно прийти. Но нам, родителям, не хотелось особо долго ждать когда настанет ЭТОТ день… и настанет ли вообще? И мы решили начать учить сына чувствовать свой организм практически сразу после постановки диагноза.

Что мы придумали?

Обычную игру. Игру-угадайку «какой у меня сейчас сахар».

Конечно, для деток диабетиков младше 4-х, 5-ти это будет сделать нелегко — мало еще кто из них знаком с цифрами. А вот после 5-ти, 6-ти, думаю, это уже более реально. Цифры можно запоминать несколькими способами, и наша игра один из них. 😉

Так вот о самой игре.

Многие из вас уже знают, что наша семья состоит из 4-х человек. И все мы так увлеклись этой игрой, что порой не змечали своего азарта. И даже если мы были в гостях, или в отпуске с друзьями, всегда привлекали и самих друзей (взрослых) и их детей — отгадать цифру-показатель измерения уровня глюкозы в крови на глюкометре.

Каждый, в том числе и наш сын-диабетик, называл любой номер от 2-х до 25-ти. И пока сын делал проверку крови на сахар все, особенно дети, его друзья, затаив дыхание ждали КТО ЖЕ выиграет! Иногда мы даже назначали чисто символический приз и, конечно, тот кто называл цифру максимально приближенную к показателю на экране глюкометра — выигрывал и забирал свой приз. Все оставались довольными. Весело, интересно и взрослым и маленьким и, главное, сын в это время учился познавать себя, свой организм. И еще. В «диабет» играли все кто нас окружал, и сыну и нам, родителям, морально было гораздо легче.

Что же случилось со временем?

А случилось то, что он стал часто и практически точно определять свой сахар и перепроверять его глюкометром. Иногда, в процессе игры, наш сынок говорил нам «неправильный» номер, чтобы было интереснее играть и дать шанс выиграть другим. :))))

Со временем, когда он повзрослел, мы часто интересовались «просто так» как он себя чувствует и спрашивали как он думает какой у него в этот момент сахар (номер/цифра). Мы не перестали делать проверки сахара глюкометром. Нет. Просто наше беспокойство стало меньше.

И сегодня, даже если сын нас уверяет, что сахар его, например «6», мы всегда просим его сделать проверку глюкометром и удостовериться, что так и есть. Или перед тем, как он делает очередную проверку сахара мы спрашиваем его какая же цифра покажется на экране. И, конечно, после того как глюкометр показывает то значение, что он сказал, его гордости нет предела — он же знает, он чувствует, а мы ему не верим. :))))

Единственная проблема сына на сегодняшний день, которую мы никак не можем разрешить — чувствовать свой сахар во сне, и просыпаться когда сахар падает. Если ночью сахар высокий сын просыпается от неприятного физического недомогания и дискомфорта, а вот когда сахар низкий… во сне это чувствовать ему пока еще очень сложно. Хотя врачи нас уверяют, что и это чувство, со временем, к нему придет.

На мой взгляд, для многих родителей маленьких диабетиков сегодняшний пост как определять уровень сахара в крови без глюкометра — интересный. А может и большим, «новеньким» диабетикам это пригодится.

Всего доброго, хороших сахаров и интересной, веселой игры!
😉

Как научить маленького диабетика определять уровень сахара в крови без глюкометра: 4 комментария

    • Мариночка, большое пожалуйста!

      А на все Ваши вопросы я непременнно отвечу. Дайте время, у нас весенние каникулы… 🙂
      И с 8 марта Вас!
      Обнимаю!
      Н

      Нравится

    • Ирина, ночью низкийсахар сын по прежнему не чувствует… проснуться не может. С высоким — проще, он плохо себя чувствует и просыпается. CGM наше спасение…

      Нравится

Обсуждение закрыто.