Безглютеновая диета: дань моде или необходимость при сахарном диабете?

Безглютеновая диета при сахарном диабете: дань моде или необходимость?

Всем привет! 🙂

Не первый год я повторяю и на страницах блога, и при общении со взрослыми диабетиками, и родителями маленьких диабетиков, что люди с заболеванием сахарный диабет 1-го и 2-го типа, которые хотят добиться хороших стабильных сахаров и снижения уровня гликированного гемоглобина HbA1c, в любом возрасте, и с любым стажем диабета, обязаны придерживаться «глютен-фри» диеты, т.е безглютеновой диеты — полное исключение пищи, содержащей глютен (клейковину). И это не дань моде, а необходимость.

У многих людей слово «диета» часто ассоциируется с ожирением, потерей веса и потерей приятных вкусовых качеств. Действительно, это слово, как правило, имеет отрицательные эмоции.

Но! О диете необходимо думать с точки зрения выгоды. С помощью правильно подобранной диеты в питании диабетика, его организм будет обеспечен всеми нужными витаминами и минералами на таком уровне, что это положительно повлияет и на баланс уровня сахара в крови, и на настроение, оздоровит пищеварительную систему, повысится уровень энергии, придаст силу и здоровье, и жизнь диабетика будет больше наполнена положительными эмоциями, радостными днями и жизненной силой.

А в случае с маленькими диабетиками — правильно подобранная безглютеновая диета поможет детям и подросткам диабетикам не только правильно физически сформироваться, но и сохранить психическое здоровье.

В последние несколько лет Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует делать скрининг целиакии детям вскоре после постановки диагноза сахарного диабета 1-го типа. Что, лично я считаю, не совсем правильно. И мое мнение основано на последних научных исследованиях.

Проблема вся в том, что целиакия или симптомы аллергии на глютен (клейковину), у некоторых диабетиков, не завися от их возраста, могут проявиться НЕ СРАЗУ, а через несколько лет. Люди, даже здоровые, сегодня могут развить нетерпимость к клейковине в любом возрасте. Но то, что глютен и диабет 1-го типа тесно связаны уже доказано.

Целиакия и диабет 1-го типа являются аутоиммунными заболеваниями. Исследования показывают, что они могут иметь аналогичную генетическую основу.

В некоторых случаях, у больных диабетом 1-го типа глютен повреждает кишечник и влияет на усвоение питательных веществ, иногда не вызывая никаких симптомов. Т.к кишечник уже поврежден это, соответственно, приведет к недостатку питательных веществ в организме диабетика. И, соответственно, приведет к нестабильным уровням глюкозы в крови.

В последнее время, далеко не все и далеко не многие врачи в Сев. Америке стали рекомендовать больным сахарным диабетом безглютеновую диету, без прохождения такой болезненой процедуры как эндоскопия, во время которой проводят биопсию слизистой тонкой кишки.

Но проблема вся в том, что сами диабетики НЕ верят, что именно безглютеновая диета сможет помочь не только сбалансировать уровень сахара в крови, снизить уровень гликированного гемоглобина HbA1c, но и предотвратить:

Глютен способен провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, которые создают воспаления по всему организму, во всех органах, включая мозг, сердце, суставы, желудочно-кишечный тракт, и т.д.

Многие мне писали и пишут, и спрашивают — КАК избавиться от глютеновой зависимости? Ведь согласитесь — обычный хлеб любят если не все, то многие. И многим, как детям, так и взрослым, совсем не легко в один день отказаться от привычного бутерброда с хрустящей хлебной корочкой. И это абсолютно нормально!

Но все же… как показывают последние научные исследования и наш личный опыт — диабетикам обычный хлеб и все хлебобулочные и макаронные изделия заменить на «глютен фри» можно и нужно. Сегодня найти продукты питания без глютена можно практически в любом магазине, кафе, ресторане, заказать в интернете.

Но, со всем изобилием не содержащих глютен продуктов, по крайней мере у нас, в Торонто, можно слишком легко почувствовать искушение и начать, как говорится, новую жизнь с безглютеновой диетой. В конце концов, там ведь нет глютена, правда?

Горькой правдой является то, что в обработанном продукте, не содержащий глютен, заменили глютен на другой обработанный углевод, который не содержит глютен. Некоторые из распространенных ингредиентов безглютеновых продуктов включают рисовую муку, сахар, картофельный крахмал, кукурузный крахмал, сою, крахмал (муку) тапиоки и т.д. Эти компоненты отрицательно повлияют на кишечную флору диабетика настолько же, насколько влияет глютен.
К сожалению.

Прежде чем покупать безглютеновые продукты или продукты с этикеткой «Без глютена!» — вни-ма-тель-но читайте список ингредиентов. В них вы увидете ооочень много и добавок, и незнакомых названий продуктов, и ароматизаторов, которые и здоровому человеку лучше не употреблять, а больным сахарным диабетом тем более.

Что же делать? Где выход?!

Я ни в коем случае не говорю — не ешьте безглютеновый хлеб или печенье. Чтобы удовлетворить эту неизбежную тягу к вкусному и привычному продукту питания — делайте свои собственные, полезные, безглютеновые изделия. При этом вы сможете и вкусно поесть, и контролировать качество продукта, свежесть и, самое главное — полезность. И мы вам в этом поможем.

В новой рубрике «Безглютеновая Выпечка» мы будем делиться с вами нашими проверенными, вкусными и здоровыми рецептами хлеба и пирогов, которые более полезны  и, которые, мы сами употребляем вот уже не один год, и рекомендуем всем на основе личного опыта — отличные показатели уровня гликированного гемоглобина HbA1c нашего сына-диабетика тому пример.

И, надеемся, что наши безглютеновые рецепты хлеба помогут если не всем диабетикам, то многим, безпроблемно перейти и на безглютеновую диету и улучшить свое здоровье.

Безглютеновая, безмолочная, безмясная диеты и сбалансированное питание могут удовлетворить потребности большинства людей. Выбор питательных продуктов в ежедневном рационе таких как сырые фрукты, овощи (зеленые листовые овощи в том числе), сырые орехи и семена, бобовые, безглютеновые крупы, растительные масла, ферментированные продукты помогут обеспечить необходимыми питательными веществами любой организм. Даже такой больной как у диабетиков. В сочетании эти пищевые группы могут создать вкусный и хорошо сбалансированный план питания не только для диабетика, но и всей семьи. И, главное, такое питание поможет снять состояние хронического воспаления организма и исцелить микрофлору кишечника, что может помочь обратить вспять такое аутоиммунное заболевание как сахарный диабет 1-го типа.

Здоровья всем, а безглютеновая диета, я уверена, вам поможет!

😉

Безглютеновая диета при сахарном диабете: дань моде или необходимость?: 2 комментария

    • Мариночка, спасибо, что поделились ссылкой. Может этот линк как-то поможет и другим диабетикам принять правильное и окончательное решение отказаться от хлебобулочных и продуктов содержащих глютен… на благо их здоровья…

      Mark Hyman очень известный врач в Сев. Америке. Имеет свою клинику (The UltraWellness Center) и написал множество книг о здоровье. Постоянно выступает на телевидении и радио… Далеко не выдуманный персонаж… Умный, известный и порядочный доктор.

      Н

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s