Грецкие орехи при диабете

Грецкие орехи при диабете

Привет всем нашим постоянным читателям, а также просто случайно зашедшим на наш блог! 🙂

Очень хочется продолжить тему орехов в рационе диабетиков. И не потому, что мы всей семьей очень любим и сами орехи (сырые!), и ореховые десерты, и ореховое молоко, и смузи из орехового молока, и заправки для салатов на основе орехов, вообщем, употребляем орехи в любом виде… ежедневно.

Я решила написать пост на эту тему еще и потому, что, к сожалению, многие люди, и не только североамериканцы, избегают употребление сырых орехов. Много лет назад промышленная индустрия ввела людей в заблуждение и, до сих пор, многие боятся жира и калорий содержащихся в орехах. А зря.

Но сегодня, пожалуй, о самом вкусном и очень полезном, именно при сахарном диабете — грецком орехе.
Но, сначала — небольшое отступление.

Я уверена, что практически все, и родители маленьких диабетиков, и взрослые диабетики знают, что при плохом контроле диабета, как 1-го, так и 2-го типа, повышается риск возникновения различных осложнений сахарного диабета. И многие из вас знают, что гликированный гемоглобин HbA1c играет важную роль, я бы сказала, прогностическую, относительно риска осложнений. Хорошие показатели гликированного гемоглобина HbA1c помогают отдалить или совсем избежать осложнений в будущем.

Уверена, многие также знают, чтобы держать гликированный гемоглобин HbA1c под контролем необходимы не только правильные дозы инсулина, физические нагрузки, но и ДИ-Е-ТА о, которой, многие врачи НЕ говорят, ну, по крайней мере, нам, в нашем диабетическом центре.

Да, статистика все еще показывает нам то, что, как правило, осложнения сахарного диабета практически не встречаются у детей раннего и подросткового возраста… Тем не менее, сахарный диабет — болезнь, которая начинает оказывать свое, так скажем, далеко не положительное влияние на организм ребенка-диабетика с момента начала заболевания. И, нам, родителям, необходимо помнить, что наши дети взрослеют и при плохом контроле диабета и постоянно высоком гликированном гемоглобине HbA1c воздействие болезни может ускориться, и… риск возникновения различных осложнений сахарного диабета повысится. Правильно? Правильно… Сегодняшняя статистика осложнений сахарного диабета, в целом, производит удручающее впечатление…

Уверена, что многие из вас знают, что больные сахарным диабетом имеют более повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди, не страдающие диабетом.

Вы можете мне возразить — ведь заболевания сердечно-сосудистой системы прежде всего и чаще всего касаются лиц пожилого возраста… Да, верно, но ведь сегодня практически все болезни «молодеют», и не думать за будущее наших деток-диабетиков нам, родителям, нельзя.

Есть много мифов и заблуждений, связанных с болезнями сердца. Некоторые люди, даже врачи, считают, что дети и подростки больные сахарным диабетом не должны беспокоиться о сердечно-сосудистых заболеваниях. К сожалению, сегодня это не соответствует действительности. Существует ряд научных исследований, где доказано, что неблагоприятные изменения сердечно-сосудистой функции, проблемы с артериями, непроходимость артерий, и атеросклероз присутствуют даже в подростковом возрасте у людей с СД1. Что свидетельствует о необходимости более раннего вмешательства.

Каким образом, спросите вы… И при чем здесь грецкий орех?

В последнее время все больше научных исследований доказывают, что сырые орехи в ежедневном рационе, в частности грецкие орехи, помогают:

  • контролировать уровни холестерина в крови
  • улучшить здоровье сердца
  • контролировать вес
  • снизить риск развития рака

Употребление сырых орехов — отличный способ получить здоровые ненасыщенные жиры. Особенно если вы — как мы, не любители рыбы, где присутствуют эти типы жиров. Употребляя сырые орехи вы тем самым пополните ваш организм белком, клетчаткой, а также важными витаминами и минералами. Что очень важно для диабетиков.

В дополнение к содержащим наибольшее количество антиоксидантов, грецкие орехи богаты омега-3 жирных кислот, которые борются с воспалением в организме. Я уже писала, что и у здоровых людей, и у людей больных сахарным диабетом очень часто недостает омега-3 жирных кислот. Сегодня — это проблема номер один во всем мире.

Дисбаланс в организме омега жирных кислот и дефицит кислот омега-3 может привести к воспалительным процессам в организме и… способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Некоторые последние научные исследования подчеркивают очень благоприятное влияние грецких орехов именно на сердце и систему кровообращения.

Именно грецкий орех является особенно богатым источником витамина Е, что может замедлить развитие атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые приводят к развитию атеросклероза.

Грецкий орех также включает такие минералы как медь, марганец, кальций, хром, железо, магний, фосфор, калий, селен, ванадий и цинк, витамин B6.

Ну, а теперь подведем итог. Полезен ли грецкий орех при сахарном диабете, особенно в детском и подростковом возрасте?

Ни один детский организм не может сформироваться должным уровнем без полного набора питательных веществ, в том числе углеводов, растворимых и нерастворимых волокон (клетчатки), жирных кислот, аминокислот, полезного белка и ряда витаминов и минералов, и т.д.

И именно в грецком орехе, в этом абсолютно уникальном, вкусном, полезном продукте есть все то, что необходимо для развивающего, детского организма! Даже если ваш ребенок-диабетик страдает избыточным весом — грецкий орех может совершенно естественным способом нормализовать вес ребенка.

В исследовании, опубликованном в журнале Американской ассоциации диетологов, все участники 55 исследований с диабетом 2-го типа были поставлены на обезжиренную диету для похудения. Но единственная группа, которая достигла отличных результатов была та группа, которая регулярно употребляла грецкие орехи (30 g в день). Другие исследования показали аналогичные результаты.

Полноценное питание маленьких диабетиков — не то что основная, я бы сказала — одна из важнейших предпосылок их длительного здоровья. И для этого питание диабетиков должно содержать достаточное количество жизненно необходимых питательных веществ, полезных жиров, клетчатки и т.д.

Если вы все еще сомневаетесь, и я вас не смогла убедить, на нашем личном опыте, в пользе (сырого) грецкого ореха при сахарном диабете — это ваше личное право. Если вы все еще считаете, что употребление сырых, полезных, вкусных и питательных орехов, и даже семян, при сахарном диабете не принесет пользы, а наоборот, отрицательно повлияет на ваше здоровье, или здоровье вашего ребенка-диабетика  — тоже ваше личное дело.

Если вы считаете, что кусок красного мяса или птицы, или того хуже — колбасы, в ежедневном рационе диабетика гораздо полезнее, чем ежедневное употребление сырых грецких орехов, насыщенных всеми необходимыми для укрепления и поддержания здоровья питательными веществами… уверяю вас — и показатели гликированного гемоглобина HbA1c будут повышены, и… осложнения сахарного диабета, в частности, сердечно-сосудистые заболевания, не заставят себя долго ждать.

Выбор за вами!

🙂

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s