Привет всем!
Сегодня пост, на мой взгляд, на одну из очень важных тем в управлении сахарным диабетом и на которую нужно обратить серьезное внимание родителей диабетиков — диабетический кетоацидоз (ДКА).
С 2010 года в Соединенных Штатах сахарный диабет остается 7-ой ведущей причиной смерти. Диабетический кетоацидоз у детей и взрослых развивается когда есть серьезный недостаток инсулина в организме и является серьезным осложнением сахарного диабета, которое может привести к диабетической коме или даже смерти.
Так как сахарный диабет 1-го типа, как правило, начинается до 25 лет, диабетический кетоацидоз является наиболее распространенным заболеванием в этой возрастной группе и редко встречается у людей с сахарным диабетом 2-го типа. Диабетический кетоацидоз (ДКА) является основной причиной заболеваемости и смертности среди детей с сахарным диабетом 1-го типа (СД1). Большинство смертельных случаев связанных с диабетом у детей в возрасте до 12 лет вызваны в результате отека головного мозга.
Симптомы диабетического кетоацидоза
• высокий уровень сахара в крови и кетонов в моче
• чрезмерная жажда
• мочеиспускания гораздо чаще и в больших количествах
• внезапная потеря веса
• жалобы на боли в животе или тошнота
• рвота
• судороги ног
• головная боль
• признаки обезвоживания: сухость во рту и язык, боль в горле, темные круги под глазами
• глубокое, тяжелое дыхание, «фруктовый» запах изо рта
• сонливость, потеря сознания
Причины возникновения диабетического кетоацидоза
При диабетическом кетоацидозе в организме происходит своего рода смещение от своего нормального метаболизма, сытого, с использованием углеводов в качестве топлива, в состояние голодания, используя жир в качестве топлива.
Глюкоза является основным и естественным источником энергии для всего организма.
Увеличение уровня сахара (глюкозы) в крови происходит потому, что инсулин является недоступным для транспортировки сахара в клетки. Тогда организм, в качестве альтернативного источника энергии, начинает запускать процессы по сжиганию жира, что приводит к возникновению кетонов.
Кетоны представляют собой химические вещества, которые создает организм, когда он разрушает жир для получения энергии.
Высокий уровень кетонов в крови может отравлять организм, они делают кровь более кислой. Накопление кетонов в крови у диабетика является сигналом того, что его диабет находится вне контроля или, что диабетик заболел.
При недостаточном количестве инсулина в организме уровень сахара (глюкозы) в крови повышается, и его избыток появляется в моче. Из-за повышенного мочеиспускания, повышения уровня сахара в крови, и по мере того, как уровень кетонов становится слишком высоким, состояние ухудшается и, все больше и больше воды выходит с мочей, и через рвоту, организм становится все более обезвоженным.
Как правило, около 10% от общего количества жидкости в организме теряются и наступает диабетический кетоацидоз. Значительные потери калия и других солей при обильном мочеиспускании является обычным явлением.
Диабетический кетоацидоз (ДКА) возникает в результате обезвоживания организма, во время состояния дефицита инсулина, которое связано с высокими уровнями сахара в крови и органических кислот — кетонов.
Диабетический кетоацидоз развивается как во время диагностики сахарного диабета (около 10 до 25% детей с впервые выявленным диабетом поступают в отделение неотложной помощи с диабетическим кетоацидозом) так и у человека с диабетом (результат некомпенсированной гипергликемии) при возникновении одной из ситуаций:
- различные инфекции, такие как диарея, рвота, и/или высокая температура
- непринятие достаточных доз дополнительного инсулина для покрытия высокого сахара и кетонов, вызванные инфекцией или другими заболеваниями
- неправильное дозирование инсулина
- частое пропускание инъекций инсулина
- неправильная техника инъекций инсулина
- введение инсулина с истекшим сроком годности или же который хранился в неподходящих условиях
- неисправность используемого глюкометра
У взрослых диабетиков диабетический кетоацидоз вызывают и другие причины:
- сердечный приступ
- инсульт
- травма
- стресс
- злоупотребление алкоголем
- злоупотребление наркотиками
- хирургическое вмешательство
Низкий процент случаев не имеет определенной причины.
Диабетический кетоацидоз связан со значительными нарушениями химии организма и его лечение обычно происходит в больнице. Но вы можете предотвратить и избежать заболевания путем проверки, на регулярной основе, крови на сахар и кетонов в моче.
Предотвращение диабетического кетоацидоза
Поскольку одной из основных причин развития диабетического кетоацидоза является неспособность получать достаточное количество инсулина — это может стать опасным для жизни. Чтобы предотвратить диабетический кетоацидоз необходимо как можно быстрее привести в норму количество сахара в крови за счет инсулинотерапии.
Oчевидно, что дети-диабетики и подростки-диабетики всегда должны получать нужное количество инсулина в нужное время, чтобы избежать диабетического кетоацидоза.
Но, иногда, особенно подростки, больные сахарным диабетом 1-го типа, с плохо контролируемым диабетом, с высокими показателями гликированного гемоглобина HbA1c, и отсутствием помощи и контроля со стороны родителей, имеют плохую привычку часто пропускать инъекции инсулина по различным психологическим причинам. Что может привести, и, обычно, в очень многих случаях, приводит к диабетическому кетоацидозу и другим осложнениям сахарного диабета.
В случаях болезни ребенка-диабетика с сахарным диабетом, ответственность за контроль диабета является слишком большой как для маленького ребенка, так и для подростка, хотя в обычные дни, подростки-диабетики, как правило, управляются самостоятельно. Когда подростки-диабетики плохо себя чувствуют или, например, когда их организм находится в состоянии стресса из-за повышенной температуры или инфекции, в одиночку им не справиться.
Чтобы предотвратить диабетический кетоацидоз во время болезни у маленьких диабетиков и подростков-диабетиков родители должны взять на себя полную ответственность и контроль. Ни в коем случае не оставлять без присмотра больного диабетика. Родители должны вести контроль за уровнем сахара диабетика, количеством принимаемого инсулина, и количеством кетоновых тел в моче. Помочь ребенку-диабетику восстановить нормальный уровень сахара в крови, стабилизировать количество инсулина и принять меры по устранению обезвоживания организма.
- В случае обнаружения кетонов необходимо увеличить количество вводимого инсулина. Чтобы определить точную дозу лучше обратиться к лечащему врачу.
- Если диабетик использует инсулиновую помпу следует заменить всю инфузионную систему и исследовать ее на предмет наличия неисправностей, обратиться в службу поддержки помпы.
- Часто принимать жидкость, лучше воду
- Каждый час проверять уровень глюкозы и наличие кетонов
Обязательно необходимо связаться с лечащим врачом или вызвать неотложку, перестраховаться, чтобы вовремя заметить развитие осложнения и не допустить кетоацидотической комы. И, что еще более важное, избежать еще более тяжелого осложнения — отека головного мозга, при котором зачастую происходят летальные исходы больных сахарным диабетом 1-го типа и, чаще встречается у детей, чем у взрослых.
Ну, а если вы отправляетесь в отпуск с диабетиком, помните, что хорошо и заранее спланированное путешествие, со знанием руководящих принципов контроля диабета, поможет избежать диабетического кетоацидоза и негативных эмоций.
Всем здоровья и отличных сахаров!
Здравствуйте Наталья! У моей дочери недавно обнаружили диабет 1 типа и был диабетический кетоацидоз при диагностировании сахарного диабета. Как я могу быть уверена, что она никогда не заболеет снова и у нее не будет диабетического кетоацидоза?
НравитсяНравится
Машенька, как только дети с диагнозом сахарный диабет стали получать определенное для них количество инсулина есть только две причины по которым они могли бы развить диабетический кетоацидоз снова, и обе эти две причины могут быть предотвращены.
1. Болезнь, такие как лихорадка, инфекция или обычный грипп, может создать спрос на бОльшее количество принимаемого инсулина, чем обычно, в обычные дни. Если вы не увеличите дозу инсулина во время болезни, соответственно это может привести к диабетическому кетоацидозу. Что делать в случаях болезни — здесь.
2. Нехватка инсулина продолжительное время может привести к диабетическому кетоацидозу. Но если количество предоставленного инсулина достаточно — это маловероятно. Однако, когда маленькие дети самостоятельно, без надзора взрослых, вводят инсулин непавильными дозами или, что еще хуже, забывают, или даже намеренно пренебрегают вводить инсулин — это тоже может привести к диабетическому кетоацидозу. Мудрые родители поддерживают и контролируют своих детей-диабетиков вплоть до подросткового возраста и даже в подростковом возрасте. Поскольку с возрастом дети становятся более независимыми, родители должны следить за предупреждающими знаками, что дела идут не совсем хорошо, например — симптомы гипергликемии или кетоны в моче. Когда родители замечают, что что-то не так, они должны возобновить тщательное наблюдение и контроль, независимо от возраста ребенк-диабетика, или даже родители некоторое время сами должны давать инъекции инсулина ребенку.
НравитсяНравится
Можно ли получить диабетический кетоацидоз от употребления в пищу слишком много сахара, сладких фруктов?
НравитсяНравится
Нет, от употребления сахара или сладких фруктов ДКА не проявляется. Самое худшее, что может произойти — это высокий уровень сахара в крови (гипергликемия), что является нежелательным, но не угрожающим жизни состоянием.
Единственной причиной ДКА является недостаток инсулина.
НравитсяНравится
Эндокринолог запугивает родителей ребенка-диабетика кетоацидозом и возможной смертью от отравления ацетоном. Требует перейти с низко-углеводной диеты на сбалансированную. Что делать?
НравитсяНравится
Диабетический кетоацидоз конечно может наступить… ДАЖЕ на сбалансированной диете!!!
Поэтому… не переживайте!
А что ВЫ, родители, чувствуете? Вы заметили улучшение состояния вашего ребенка-диабетика при изменении диеты?
Если при изменении диеты у вашего ребенка-диабетика участились низкие сахара — уменьшайте дозу инсулина. И в этом ваш ВРАЧ просто обязан вам помочь, если вы либо не в сосотянии сами посчитать правильную дозу, либо боитесь менять дозу без врача.
1. если есть возможность — меняйте врача, найдите такого, кот. сможет понять ПОЧЕМУ вы поменяли диету ребенка-диабетика
2. если такой возможности нет — готовьтесь к проблемам и ищите выход как наладить отношения с вашим врачом
теперь о балансированной диете и как успокоить врача…
врач успокоится если увидит хорошие результаты гликированного гемоглобина HbA1c, рост ребенка и набирание в весе. Если этого не будет происходить, то врач, конечно же, будет нервничать и нервировать вас, родителей.
Когда мы перешли на нашу диету, наш врач нам слова не сказала, что наша диета не сработает, наоборот, она заинтересовалась, а вот наш диетолог и социальный работник нас начали запугивать социальными службами, вплоть до того, что отберут ребенка и нас затаскают по судам… при переходе на нашу диету сын потерял в весе немного и они испугались. Дали нам 3 мес. на поправку. Через 3 мес. сын набрал вес и они чуть успокоились. диету мы не поменяли, но борьба шла больше года, пока я им не принесла полный анализ крови, мочи сына на витамины. А отстали от нас совсем когда HbA1c стал около 6… теперь они нам просто нежно советуют что сыну необходимо есть, чтобы избежать каких-либо других заболеваний…
🙂
НравитсяНравится