Сахарный диабет и микрофлора кишечника

Сахарный диабет и микрофлора кишечника

Привет всем!

Вы когда-нибудь задумывались, что происходит в вашем теле когда вы едите и… что вы едите? Фразу «мы есть то, что мы едим» (you are what you eat), уверена, слышали если не все, то многие. Но, что это на самом деле означает?

Пища, которую мы употребляем — важный фактор, который предопределяет общее состояние здоровья. Взаимодействие между пищей и частями нашей пищеварительной системы, кишечника, определяет силу нашего иммунитета, болезни, которые наше тело будет развивать и, даже наш потенциал эмоционального благополучия.

Мы все знаем, что профилактика любого заболевания начинается с иммунной системы.

А при чем здесь кишечник, его микрофлора и сахарный диабет? Спросите вы…

Поразительно, но большинство иммунных клеток нашего тела находятся в кишечнике. И нарушения микрофлоры кишечника могут вызывать иммунные реакции и химические дисбалансы, которые приводят к:

  • хронической усталости
  • кожным заболеваниям
  • различного рода воспалениям
  • аллергии
  • респираторным заболеваниям
  • аутоиммунным заболеваниям (включая сахарный диабет и другие аутоиммунные заболевания, а их около 80…)

Новые исследования показывают, что качество бактерий, живущих в наших кишечниках, может оказать серьезное влияние на общее физическое и психическое благополучие. И у всех нас есть не только абсолютно полный контроль над самым важным фактором для здорового кишечника, но и средство для восстановления микрофлоры кишечника — наш рацион, т.е. диета!

Образ жизни и прием пищи — ваш выбор, который может повлиять на ваше общее здоровье. Вы управляете тем, что происходит в вашем организме и только вы можете устранять неполадки вашего организма и его реакции на определенные продукты питания. Слушайте себя, свой организм и его реакции — совет, который вы должны понимать буквально.

Здоровая работа кишечника помогает регулировать обмен веществ, усвоение питательных веществ и иммунную функцию. Все эти факторы вносят вклад в состояние нашего общего физического здоровья. Если наша пищеварительная система бездействует, то качество энергии распределяемое на все наши другие системы организма нарушена. Каждая клетка в нашем организме зависит от питательных веществ, которые впитывает наш кишечник. Но если естественная микрофлора кишечника не здорова — это может привести к перепроизводству слизи в кишечнике, что препятствует правильному пищеварению и абсорбции питательных веществ.

Что связывает микрофлору кишечника с сахарным диабетом?

За последние несколько лет исследования в области диабета обнаружили связь между сахарным диабетом, кишечником и кишечными бактериями. Оказывается, что микрофлора в пищеварительном тракте может играть определенную роль в развитии сахарного диабета.

Нарушение микрофлоры кишечника, т.е нездоровый кишечник, приводит к нарушению обмена веществ, плохому усвоению питательных веществ и, в итоге, слабой иммунной реакции и вызывает проблемы и в других частях тела, в том числе — головном мозге, здоровье которого нам всем очень даже необходимо. А маленьким диабетикам особенно!

Исследование, опубликованное на сайте Американской Диабетической Ассоциации в 2014 г. показывает, что на самом деле частые и высокие уровни сахара в крови (гипергликемия), которые могут быть вызваны некоторыми продуктами питания, плохо отражаются на показателях гликированного гемоглобина HbA1c и могут замедлить не только нормальный рост и физическое развитие ребенка-диабетика, но и развитие коры головного мозга, что может привести к появлению психических нарушений и болезней, связанных с психикой. Кстати сказать, сканирования мозга показывают различия между ребенком с сахарным диабетом и без… 😦

Дисбактериоз (микробный дисбаланс) — изменение микробного сообщества организма, которое приводит к уменьшению необходимых популяций полезных бактерий и позволяет процветать патогенным (плохим) бактериям, которые обычно присутствуют в небольших количествах.

Дефицит витаминов у диабетиков является проблемой, которая, как правило, начинается в их кишечнике и непосредственно связана со здоровьем микробов (бактерий) кишечника. Если нарушена полезная микрофлора, соответственно кишечник диабетика плохо впитывает или совсем не впитывает жизненно важные питательные вещества. И они не могут быть доставлены в остальные части организма диабетика. Вот и происходит не только дефицит важных витаминов и минералов в организме диабетика, но и повышается риск других заболеваний и осложнений диабета.

Скорее всего микрофлора кишечника нарушена если вы или ваш ребенок-диабетик:

  • использовали антибиотики
  • имеете чувствительность к некоторым продуктам питания
  • у вас есть аллергия, проблемы с кожей — различные виды экземы, псориаз
  • у вас присутствуют другие аутоиммунные расстройства и болезни

Хорошие бактерии в кишечнике могут помочь переварить пищу и предоставить нам основные витамины. Вредные бактерии в кишечнике могут вызвать воспаление, которое будет распространяться по всему организму. 

Очень печально, но последние статистические данные о росте аутоиммунных заболеваний во всем мире впечатляют и даже очень. По мнению врачей и ученых, три основных фактора, которые формируют все аутоиммунные заболевания являются:

  • гены или предрасположенность
  • аллергены или раздражающие вещества, которые вызывают реакцию заболевания
  • синдром повышенной кишечной проницаемости или «синдром дырявой кишки» (leaky gut syndrome)

Аутоиммунное заболевание может возникнуть в любой из систем организма. Поскольку большинство иммунных клеток нашего тела, нервная система и система транспортировки основных питательных веществ к остальной части нашего тела находятся в тонком кишечнике, то логично сделать вывод, что аутоиммунные болезни начинаются в кишечнике. И новые исследования это подтверждают. Однако наши врачи нам этого не говорят и не обращают особого внимания на проблемы, связанные с кишечником, у больных сахарным диабетом! Традиционная медицина пытается справляться с аутоиммунными заболеваниями только с помощью лекарств. А причину возникновения этих болезней особо не ищут. Дали рецепт и, вперед, проблема решена.

Многие из вас знают, что аутоиммунные расстройства являются категорией заболеваний, которые вызывают иммунную систему человека атаковать свои собственные клетки и ткани. Здесь я уже писала, что не многие из родителей маленьких диабетиков знают, что имея уже одно аутоиммунное заболевание, диабетики склонны к развитию других аутоиммунных заболеваний. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний и их симптомов:

  • Целиакия: воспаление тонкой слизистой оболочки кишечника, реакция на глютен
  • Анемия: снижение красных кровяных клеток из-за плохой способности поглощать витамин B12
  • Псориаз: воспаление, покраснение, зуд, сыпь, шелушение кожи
  • Ревматоидный артрит: опухшие болезненные суставы
  • Волчанка: воспаление кожи и суставов, проблемы органов, таких как мозг и почки
  • Рассеянный склероз: воспаление в головном и спинном мозге
  • Воспалительные заболевания кишечника: воспаление тонкой и толстой кишки
  • Болезнь Хашимото: воспаление щитовидной железы
  • Диабет 1-го типа: разрушение клеток поджелудочной железы

Если у вас есть хоть одно из этих заболеваний, или любое другое из почти 80 выявленных аутоиммунных заболеваний, или предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, скорее всего, у вас есть избыточный рост плохих бактерий, дисбаланс в кишечнике, что препятствует его важной функции — пищеварению.

Но есть хорошая новость! Последние исследования в этой области показывают, что многие симптомы аутоиммунных заболеваний, даже в тяжелых случаях, могут быть смягчены или даже обращены вспять с помощью диеты. Поскольку в основе этой проблемы считается дисбаланс, это означает, что иммунная система может быть возвращена в равновесие

Более 2000 лет назад Гиппократ сказал, что «все болезни начинаются в кишечнике». И сегодня наука доказывает, что это довольно точное утверждение. Связь между кишечником и общим состоянием здоровья неоспоримы. Продукты питания и образ жизни оказывают серьезное влияние на наше здоровье и на работу желудочно-кишечного тракта, который в свою очередь влияет на остальную часть нашего организма.

Кишечные бактерии играют определенную роль на протяжении всей нашей жизни. Исцеление кишечника и восстановление его микрофлоры включает:

Помните, что восстановление микрофлоры кишечника у детей больных сахарным диабетом имеет важное значение не только для работы желудочно-кишечного тракта, но и благотворно влияет на вес, рост ребенка-диабетика, его развитие, как физическое, так и умственное.

Здорового всем кишечника!

😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s