Что делать когда ребенок с сахарным диабетом болен

Что делать когда ребенок с сахарным диабетом болен?

Привет всем!

Не знаю как где, но у нас зима не за горами  — время простуды и гриппа. И, как говорят наши канадские врачи, дети, страдающие сахарным диабетом, болеют простудными заболеваниями также как и их не страдающие диабетом друзья.

Однако, когда диабет контролируется должным образом, то ни зима, ни холод не страшен. И диабетик в любом возрасте, но с хорошо контролируемым диабетом, имеет нормальную устойчивость к любым инфекциям.

Тем не менее мы, родители диабетиков, отлично знаем, что у наших деток больных диабетом любая царапина на теле заживает медленнее, чем у их здоровых сверстников. Любая болезнь более трудно поддается лечению у человека с диабетом, и любая болезнь может нарушить баланс сахара в крови диабетика.

Организм обычных здоровых людей, во время заболеваний, автоматически производит больше инсулина. А организмы наших деток, больных сахарным диабетом 1-го типа, не в состоянии производить инсулин. Так что в больные дни, при проверке сахара, очень велика вероятность высоких показателей уровня сахара в крови, с или без кетонов в моче.

Когда дети-диабетики болеют их уровень сахара в крови часто идет вверх и держится высоким на протяжении болезни, что может также спровоцировать наличие кетонов моче у ребенка-диабетика. Любая простуда представляет собой стресс для организма диабетика, и этот стресс создает спрос на бOльшее количество инсулина.

И в таких случаях может возникнуть необходимость увеличить дозу инсулина больного ребенка, чтобы предотвратить диабетический кетоацидоз. Даже несмотря на то, что, как правило, аппетит у больного диабетика может быть плохим, дополнительная доза инсулина может быть необходима.

Однако, у людей с сахарным диабетом не все болезни поднимают уровень сахара в крови. Например диарея может сопровождаться низким уровнем сахара.

Поэтому тщательный контроль за уровнем глюкозы (сахара) в крови и проверка кетонов в моче поможет определить влияние каждого заболевания на организм больного диабетика.

Так что же делать, когда ребенок с сахарным диабетом болен?

1. Проверять чаще уровень сахара в крови и мочу на наличие кетонов при первом проявлении болезни. Конечно, легкий насморк не требует проверку мочи на кетоны, но вот при ознобе или сильном кашле и с повышенной температурой тела это необходимо. Продолжать проверять уровень сахара в крови и мочу каждые четыре часа, круглосуточно.

2. Даже при том, что у больного ребенка-диабетика из-за болезни нет аппетита, вероятно, уровень сахара в его крови будет повышен, и в моче образуются кетоны. Следовательно, может быть необходимо бОльшее количество инсулина, но никак не меньшее. Помните, что инсулин требуется всегда, чтобы предотвратить распад жировых отложений в кетоны.

3. Если ребенок не хочет есть, давать часто и больше жидкости или сочные фрукты. Наш домашний лимонад или клюквенный, или чай из клюквы— здоровый, освежающий напиток, поможет не только удалить жажду, но и даст больному организму витамины.

4. Подростки-диабетики, которые более самостоятельные и, как правило, делают ежедневные проверки сахара в крови и уколы инсулина тоже самостоятельно, на протяжении болезни все-таки нуждаются в оказании помощи и тщательного контроля взрослых.

5. Если врач прописал больному диабетику лекарства и назначил определенное лечение болезни, убедитесь, что больной принимает все предписания врача, это позволит не только значительно ускорить процесс выздоровления, но и тем самым улучшит контроль над уровнем глюкозы в крови больного диабетика, что соответственно улучшит и контроль диабета.

6. Немедленно связаться с врачом или вызвать неотложку если болезнь сопровождается:

  • рвотой
  • полным отказом от употребления пищи или питья
  • кетонами в моче
  • уровень сахара в крови выше 17 ммоль/л (300 мг/дл)

Примечание: если у ребенка-диабетика рвота два раза или более в течение 12 часов необходимо либо:

  1. связаться с врачом
  2.  или вызвать «скорую помощь»
  3.  или немедленно отвезти ребенка в больницу

Здоровья всем и безболезненной зимы!

😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s