Сыроедческая каша со шпинатом и черникой

Полезный, красивый и сытный завтрак с черникой и набором витаминов, минералов и клетчатки

Привет всем!

О полезности и уникальности зелёных листовых овощей (зелени) знают многие. И многие знают, что вся без исключения зелень особенно полезна для людей больных сахарным диабетом. Правильное питание диабетика играет большую и весьма положительную роль не только на ежедневное регулирование уровня сахара в крови, но и на общее состояние здоровья, в частности — отдаление риска развития диабетических осложнений.

И, конечно же, питание больного сахарным диабетом должно быть богатым всевозможными витаминами. Зеленый коктейль/смузи — простой, быстрый, вкусный, сытный и здоровый завтрак с комплексным набором витаминов, минералов и клетчатки — удобный способ включить в рацион больше полезной зелени, фруктов, овощей, но и который поможет не только наладить работу пищеварительного тракта, но и эффективно восполнит дефицит витаминов и минералов в организме диабетика.

Многие из вас, кто знаком с нашей диетой, уже знают, что каждый день, даже в отпуске, на завртак мы употребляем полезные зелёные коктейли. И сегодня делимся одним из наших любимых рецептов, как всегда быстрого приготовления, очень полезного, сытного и красивого завтрака.

И кто сказал, что зеленый коктейль нужно обязательно пить из стакана?

Любой зеленый коктейль, фруктовый или овощной, можно есть как кашу из глубокой тарелки! Главное чтобы каша была густая, вкусная и полезная. 😉

Рассчитано на 1-2 порции

Ингредиенты:

  • 1 стакан плотно упакованный шпинатом или листовой капусты кале (кейл)
  • 1 стакан свежей или замороженной черники (предварительно разморозить)
  • 1/2 спелого банана
  • 2-3 ст. ложки семян чиа. В любой жидкости семена чиа разбухают и увеличиваются в размере, поэтому чем больше их, тем гуще будет ваша каша
  • 1-2 стакана обычной воды или орехового молока на ваш вкус
  • сырого! порошка куркумы (турмерик) на кончике ножа
  • зелени должно быть 40%, остальное фрукты, вода,
  • густоту зеленого коктейля можно регулировать количеством воды

Для диабетиков:

  • не забудьте посчитать правильно углеводы тех фруктов, которые вы положили в коктейль, и покрыть их инсулином
  • даже в большом количестве зелени нет углеводов и покрывать инсулином ее не надо
  • сахар в крови, из-за большого количества зелени (клетчатки) в коктейле не будет резко повышаться, даже если это фруктовый коктейль
  • для быстрого измерения углеводов в продуктах мы советуем пользоваться нашим простым способом и таблицей-шпаргалкой
  • у людей, страдающих диабетом, очень часто не дастает жирных кислот омега-3. Добавьте на 1 стакан коктейля 1-2 ложки перемолотого льняного семени или семени чиа, которые их содержат. Льняное семя очень полезно для диабетиков.
  •  чтобы фрукты и/или ягоды не вызывали сомнений по поводу высокого гликемического индекса в рационе диабетика — почитайте на эту тему вот здесь.

Все сложить в блендер, перемолоть.

Переложить всю массу в глубокую тарелку и, для поднятия аппетита, сверху украсить черникой и/или другими фруктами на ваш вкус. Насыпать 1ст. ложку тертого кокоса, 1ст. ложку семян чиа и 1ст. ложку очищенных семян конопли.

Полезный, красивый и сытный завтрак с набором витаминов, минералов и клетчатки готов!

P.S. Вы обратили внимание на то, что в рецепте указана специя куркума? И это не ошибка. Совсем недавно я писала о полезных и невероятных оздоравливающих свойствах куркумы именно для диабетиков, и неважно 1-го или 2-го типа.

Несмотря на то, что это пряная специя, в этом рецепте ее очень мало. На кончике ножа — это примерно 1/4 ч. ложки, и на такой объем каши-коктейля с добавлением различных сладких и вкусных фруктов и семян, даже ребенок не почувствует вкуса куркумы, а вот здоровье куркума, т.е куркумин, ингредиент в куркуме, который обладает противодиабетическими действиями если не прибавит, то укрепит.

Если диабетику, любого возраста, ежедневно добавлять в пищу сырой порошок куркумы, сначала на кончике ножа, а потом и чуть больше (зависит как и от возраста, так и от вкусовых предпочтений) то он и ко вкусу куркумы постепенно привыкнет и вы будете приятно удивлены более стабильными номерами сахара в крови диабетика. Проверено на личном опыте.

Всех благ и вкусного, сытного и полезного всем завтрака!

🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s