Нехватка незаменимых жирных кислот омега-3 и сахарный диабет

Нехватка незаменимых жирных кислот омега-3 и сахарный диабет

Привет всем!

Думаю, многие из вас обратили внимание на то, что в последние несколько лет ходит много разговоров о незаменимых жирных кислотах, к которым относятся омега-3 и омега-6. Информация отовсюду — телевидение, радио, газеты, интернет.

Наш организм не способен самостоятельно продуцировать незаменимые жирные кислоты, но он нуждается и в омега-3, и в омега-6 жирных кислотах. Считается, что одна из самых больших проблем типичной современной диеты является потребление слишком большого количества омега-6 жирных кислот и, из-за этого, у большинства людей происходит дисбаланс в организме и нехватка незаменимых жирных кислот омега-3. И это особенно касается диабетиков. Потому, что как раз омега-3 очень часто недостает у людей страдающих сахарным диабетом, как 1-го, так и 2-го типа.

Стандартная североамериканская диета, из-за использования дешевых растительных масел, таких как кукурузное, соевое, масло канолы, подсолнечное, сафлоровое (safflower) и хлопковое (cottonseed) перегружена омега-6 жирами. Переизбыток в организме омега-6 жирных кислот очень часто происходит из-за использования различных растительных масел при приготовлении пищи и употреблении большого количества мяса, мясных полуфабрикатов и колбас, которые способствуют повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний и воспалению в организме.

Диабетики подвержены более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем другие люди.

Кстати сказать, избыточное потребление омега-6 ведет к депрессии, к которой склонны как и большинство диабетиков, так и здоровые люди. Наряду с омега-3, омега-6 жирные кислоты играют важную роль в функционировании мозга и нормального роста и развития, что очень важно для детей и подростков с сахарным диабетом. Нашему организму очень нужны омега-6, но из более здоровых источников, чем те, из которых потребляют большинство людей. Но сегодня я бы хотела рассказать больше о полезных омега-3 жирных кислотах.

Для чего нам нужны полезные жиры омега-3 и почему их нехватка в нашем организме связана с различными проблемами как настроение, память и внимание, а также с многими хроническими заболеваниями и являются одной из причин развития осложнений сахарного диабета.

Полезные жиры омега-3 наряду с несколькими другими ключевыми жирами в нашем организме строят все клеточные мембраны и образуют основную структуру клеточных мембран.

Мы настолько здоровые, насколько здоровые наши клеточные мембраны. Изменения в наших клеточных мембранах влияют на здоровье всего нашего организма. Чем здоровее наши клеточные мембраны — тем здоровее мы!

Наши клеточные мембраны состоят из жиров, которые мы употребляем. Если эти мембраны строятся из трансжиров и говяжьего жира они становятся жесткими. В результате связь между ними нарушается.

Создание здоровых клеточных мембран имеет важное значение для нашего мозга. Наш мозг построен из жира, и для поддержания здорового мозга очень важно употреблять здоровые жиры.

Полезные жиры омега-3:

Этот список можно продолжать до бесконечности. Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты:

  1. защищают нас от различных болезней сердца, инсультов и тромбов в легких
  2. аллергии, астмы, грубой или сухой кожи, экземы, делают наши волосы блестящими
  3. важны для зрительной функции. Если у вас диабет и уровень глюкозы в крови высокий,  из-за нехватки омега-3, со временем, это может привести к повреждению глаз — диабетическая ретинопатия
  4. важны для образования спермы, а также улучшения некоторых психических расстройств и поведения
  5. повышают устойчивость к холодной погоде и в целом улучшается иммунная система

Симптомы дефицита омега-3 жирных кислот включают:

  • усталость
  • плохую память
  • сухость кожи
  • проблемы с сердцем
  • перепады настроения или депрессии
  • плохое кровообращение

Проведенные на протяжении многих лет многочисленные исследования омега-3 жирных кислот показали, что простые диетические изменения, которые включают в себя добавление продуктов богатых омега-3 имеют многочисленные преимущества для общего здоровья.

Также, исследования показали, что употребление омега-3 жирных кислот ведет к снижению риска заболевания сахарным диабетом у детей с повышенным генетическим риском развития сахарного диабета 1-го типа. Омега-3 может увеличить способность организма бороться с воспалением, которое приводит к сахарному диабету 1-го типа.

Согласно новому исследованию омега-3 жирные кислоты могут помочь детям и подросткам, у которых диагноз сахарный диабет 1-го типа был поставлен сравнительно недавно, поддерживать сохранение функции β-клеток и производить собственный инсулин в течение более длительного времени. Что поможет сбалансировать сахар в крови и поможет снизить долгосрочный риск осложнений диабета.

Чтобы сократить нехватку омега-3 в организме, укрепить и поддержать здоровье нам всем и, особенно, людям больным сахарным диабетом, необходимо употреблять больше продуктов содержащих полезные жиры омега-3. Поэтому необходимо не только изменить диету, но сделать так, чтобы омега-3 полезные жиры были ежедневной и неотъемлемой частью рациона, которые должны составлять примерно 10-20 процентов нашего потребления жиров.

Чтобы увидеть результаты после начала потребления продуктов с высоком содержанием омега-3 или омега-3 витаминных добавок, восстановить и перестроить все наши клетки и ткани с нужными жирами, может занять от трех месяцев до одного года.

Всего доброго и много полезных, незаменимых жирных кислот омега-3 в вашем рационе!

😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s