Как приготовить квашеную капусту: 2 способа домашней квашеной капусты без сахара

Как приготовить квашеную капусту: 2 способа домашней квашеной капусты без сахара

Привет всем!

Знаю я, знаю, что многие из вас не только употребляют квашеную капусту, но и знают как приготовить квашеную капусту. Но, я также знаю, что у некоторых нет на это времени и, иногда, или часто, или постоянно, многие покупают квашеную капусту в магазинах…

К сожалению, практически вся квашеная капуста продающаяся в магазинах, по крайней мере у нас, в Торонто, не ферментированная, а маринованная в уксусе, пастерилизованная, с добавлением не только сахара, но и различных хим. добавок. И, следовательно, такая капуста не дает никаких полезных эффектов здоровью любого человека.

Научные исследования стран Европы (48,6%), США (30,7%) и Азии (10%) за почти 90-летний период, с 1921 по 2012, показали, что квашеная капуста, приготовленная традиционным, классическим методом, одно из старейших традиционных продуктов питания — незаменимый источник витаминов для нашего организма и имеет противораковые эффекты. Квашеная капуста даст вам не только клетчатку, которая так полезна диабетикам, но и витамины А, С, К, витамины группы В, поможет улучшить работу кишечника, укрепит кости и снизит уровень холестерина в крови.

О пользе и преимуществах ферментированных, квашеных продуктов для людей страдающих диабетом знают немногие.

И квашеная капуста не не только отличный источник железа, меди, кальция, натрия, марганца и магния — минералы очень часто недостающие у людей, страдающих диабетом, но и содержит полезные бактерии, которые помогут восстановить микрофлору кишечника диабетика и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Есть много способов закваски капусты в домашних условиях, и каждая хозяйка считает, что ее способ самый лучший. Способов домашней квашеной капусты много, но надо выбирать более полезный — без сахара и кипятка! Такой, чтобы не только сохранились все полезные витамины и минералы, но и при ферментировании образовались безопасные и полезные бактерии, которые помогут восстановить, оздоровить микрофлору кишечника и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Вы можете использовать красную или зеленую капусту, но убедитесь, что кочаны жесткие и тяжелые, с плотно прилегающими друг к другу листьями. Такие сорта не будут иметь тенденцию превращаться в месиво, и лучше заквасятся.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты (около 1кг)
  • 1-2 шт. среднего размера моркови
  • 2 ч. ложки морской или розовой гималайской соли
  • 1-2 ч. ложки черного перца горошком
  • лавровый лист — от 5 до 10 шт., на ваше усмотрение

Тщательно вымойте все овощи.

Удалите несколько хороших верхних наружных листьев капусты и отложите в сторону, позже они нам будут нужны. Нашинковать капусту. Т.к я всегда готовлю одновременно 2-3 порции, я использую кухонный комбайн — так гораздо легче, быстрее и кусочки капусты более тонкие.

Сложить капусту в большую миску и добавить соль.

Выберайте лучшую соль для квашеной капусты и успех обеспечен. Не используйте йодированную соль.

Теперь начните мять капусту,  пока не появится сок. Если вы шинковали капусту ножом, из-за того, что кусочки могут оказаться более крупными, чем когда вы используете кухонный комбайн, капусту придется массировать чуть дольше.

Дайте настояться 10 минут или чуть больше, а затем снова массируйте до тех пор, пока смесь не станет очень водянистой. Повторите несколько раз, если капуста не очень сочная.

Добавить к капусте тертую морковь, перец и лавровый лист. Перемешать.

Затем, добавляя сочную смесь капусты небольшими порциями, утрамбовать ее чистыми руками или деревянной толкушкой в стеклянную банку с широким горлышком. Каждый раз прижимая капусту ко дну банки будет появляться больше сока. Желательно, чтобы сок покрыл всю капусту в банке.

Как приготовить квашеную капусту: 2 способа домашней квашеной капусты без сахара

Положите сверху несколько листов капусты, которые мы отложили ранее, и придавите.

Как приготовить квашеную капусту: 2 способа домашней квашеной капусты без сахара

А теперь выберете удобный для вас способ квашеной капусты:

Способ 1:
Поставьте сверху на листья капусты стакан или банку меньшего размера с водой.

Как приготовить квашеную капусту: 2 способа домашней квашеной капусты без сахара

Накрыть чистым полотенцем и поставить в темном углу кухни, вдали от прямых солнечных лучей. Ферментация может происходить при комнатной температуре в течение нескольких дней до четырех недель. В зависимости от того, насколько тепло/холодно и какой вкус вам нравится.

Если температура воздуха в комнате ниже +18 °C, ферментация происходить не будет.

В первые 2 дня аккуратно нажимайте на гнет несколько раз в день, чтобы квашенная капуста была покрыта в рассоле.

Пробуйте квашеную капусту каждый день. Когда вас устроит вкус, удалите верхние листья и поставьте хранить в холодильник от нескольких недель и дольше.

Способ 2:

Мне лично больше нравится второй способ приготовления квашеной капусты, т.к. считаю, что в капусте сделанной этим способом появляются больше полезных бактерий, чем в первом.

Итак, необходимо плотно утрамбовать капусту в стеклянную банку, чтобы рассол поднялся выше верхней части капусты и не осталось воздуха.

Оставьте примерно 3-5см пространства между верхней частью капусты и верхней частью банки. Если слишком много рассола (сока) — отлейте немного, но убедитесь, что оставшийся рассол полностью покрывает капусту в банке, вы должны держать капусту погруженную в рассоле пока она ферментируется.

Поместите сохраненный капустный лист в банку и накройте им сверху капусту.

Затем придавите еще пару раз чистой рукой или деревянной толкушкой, чтобы убедиться, что воздуха в банке со смесью практически не осталось.

Накройте крышкой. Т.к. у меня нет пластиковых крышек, а только железные, я сначала накрываю банку полиэтиленом, а сверху крышкой. Если рассол (сок) из банки будет выливаться, то крышка не будет ржаветь.

Поместите банку с капустой в неглубокую миску, на случай, если рассол будет выливаться из банки. Поставить банку в темном углу кухни, вдали от прямых солнечных лучей.

Как приготовить квашеную капусту: 2 способа домашней квашеной капусты без сахара

Таким образом вы можете квасить вашу капусту в течение от 1 до 4 недель. Чем дольше брожение, тем больше количество разнообразных полезных бактерий в вашей квашеной капусте.

После того, как капуста готова к употреблению — отправьте банку в холодильник. Квашеная капуста сделанная этим способом может храниться в вашем холодильнике до года, хотя в нашем доме квашенная капуста «улетает» моментально. :))))

Наша семья любит квашенную капусту в которой много моркови, вкус получается слегка сладковатый, но многое зависит от сорта самой моркови. К капусте можно добавлять не только морковь, но и любые другие овощи на ваше предпочтение:

  • болгарский перец
  • кабачки
  • цветную капусту
  • свеклу
  • репу
  • лук
  • яблоки
  • клюкву

Специи:

  • тмин
  • тимьян (чабрец)
  • сушеный укроп
  • перец чили
  • чеснок

Вкусного всем ферментирования капусты, любым из способов, главное, без сахара и с большим количеством полезных бактерий!

😉

P.S. Если в течение первой недели уровень рассола в банке  упал, что очень маловероятно, и стал ниже уровня квашеной капусты, разведите 1 ст. ложку соли в 2 стаканах воды и налейте в вашу банку с капустой, накройте крышкой, брожение будет продолжаться.

Как приготовить квашеную капусту: 2 способа домашней квашеной капусты без сахара
Красная квашеная капуста без сахара

 

Как приготовить квашеную капусту: 2 способа домашней квашеной капусты без сахара: 3 комментария

    • Masha, извините за задержку с ответом, совсем не было времени.

      да, я пробовала квасить капусту без соли и без воды (рассола). Но, к сожалению, и первый, и второй раз у меня не удались — всегда образовывалась плесень.

      Пыталась сделать без соли, но с водой… нам, нашей семье, вкус такой капусты не очень понравился. Скорее дело в привычке…

      Больше я рисковать не стала, и продукты жалко, и время, и здоровье. Сделала небольшое исследование насчет соли и пришла к выводу, что не так уж и вредно использовать соль при ферментировании (сквашивании) овощей. Просто надо использовать соль более полезную для здоровья и небольшое кол-во.

      🙂
      Н

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s