Фрукты и ягоды при сахарном диабете: какие выбрать, ведь у них высокий гликемический индекс

Фрукты и ягоды при сахарном диабете: какие выбрать, ведь у них высокий гликемический индекс

Приветствуем всех у нас на блоге!

С тех пор как я весной 2012 года опубликовала на сайте Елены Ролхaйзер нашу историю борьбы с диабетом 1-го типа мне очень часто задают один и тот же вопрос: «А разве можно употреблять в таком большом количестве фрукты и ягоды при сахарном диабете? Ведь многие из них имеют высокий гликемический индекс!».

Этот вопрос вызывает много разных мнений и споров. Но, почему-то, не у нашего врача. :)))  Здесь я уже писала, что наш врач разрешает нашему сыну-диабетику есть ВСЕ без исключений! Независимо от гликемического индекса, присутствуют или отсутствуют в продуктах питательные вещества. Никто из мед. персонала в нашем центре за 9 с лишним лет не советовал нашему сыну-диабетику придерживаться диеты и/или гликемического индекса продуктов.

Что такое гликемический индекс (ГИ)? Это показатель, который определяет на сколько быстро повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта.

Как я поняла из писем, многие родители маленьких диабетиков, да и большинство взрослых диабетиков пишут, что им врач либо совсем не рекомендует употреблять многие продукты с высоким гликемическим индексом, либо советует употреблять в малом количестве.

Многие, как врачи, так и диабетики очень часто видя высокий гликемический индекс (ГИ) продукта не задумываются над тем, что цифра в таблице не дает нам никаких оснований уменьшить употребление или совсем исключить тот или иной продукт из диеты диабетика из-за высокого ГИ.

Гликемический индекс — только часть всей истории, и он не говорит нам насколько высоким уровень сахара в крови может быть, когда мы съедим тот или иной продукт!

Здесь очень важно понять то, что вместо того, чтобы сосредоточиться исключительно на концепции гликемического индекса (ГИ), мы должны брать во внимание и другие ценности потребляемых пищевых продуктов:

  • витамины
  • минералы
  • целебные свойства
  • способ приготовления продукта
  • его количество
  • сочетание с другой едой при употреблении

На сегодняшний день, после проведения многочисленных исследований по всему миру, ученые пришли к выводу, что строго придерживаться таблиц определения гликемического индекса (ГИ) продуктов совершенно неправильно. Т.е. они сошлись на том, что оказывается принимать в расчет углеводы без их количества — не верно.

Исследования по оценке негативных последствий употребления продуктов с более высоким гликемическим уровнем в рационе показали, что продукты, с низким содержанием питательных веществ и низким содержанием клетчатки, обработанные зерновые и сладости (включая различные магазинные сладкие напитки и десерты) имеют огромные недостатки, которые не только способствуют повышению сахара в крови, но и наносят вред здоровью в целом.

Обработанные продукты с низким содержанием клетчатки, фитонутриентов и антиоксидантов токсичны для любого организма. В дополнение к высокому ГИ, они также способствуют возникновению воспалений в организме, что ведет к дефициту витаминов в организме, многочисленным болезням и осложнениям у диабетиков.

Вывод: обработанные продукты с высоким ГИ и низким содержанием клетчатки, фитонутриентов и антиоксидантов употреблять НЕ надо.

А диета включающая продукты, хоть и с высоким гликемическим индексом (ГИ), но которые богаты питательными веществами, незаменимыми для здоровья — это инвестиция в собственное здоровье.

Чтобы понять полный эффект воздействия пищевого продукта на сахар в крови мы должны знать — насколько быстро пища перейдет в глюкозу и сколько глюкозы попадет в кровоток из содержащихся в рационе углеводов.

Продукты хоть и основной фактор, но не единственный, который влияет на баланс сахара в крови.

Сегодня, ученые вывели новый способ оценки воздействия потребления углеводов, который называется гликемическая нагрузка (ГН, glycemic load (GL)) — число, которое оценивает, насколько быстро или медленно пища будет повышать уровень глюкозы в крови человека после употребления, где принимается в расчет не только источник углеводов, но и их количество.

Количество углеводов, содержащихся в пище также влияет на концентрацию глюкозы в крови и выроботку инсулина.

Что такое гликемическая нагрузка (ГН)?
Гликемической нагрузкой (ГН) является мера качества (ГИ) и количества углеводов в еде, в граммах, на порцию.

Важно помнить, что пища с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием насыщенных жиров, и высоким содержанием клетчатки, богатая фитохимическими веществами и, естественно, щелочная, уже имеет благоприятную гликемическую нагрузку (ГН).

Следует также отметить, что выбор в пользу здоровой пищи обычно не включает в себя низкий ГИ. Например, продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), такие как арбуз, банан и ананас имеют низкую гликемическую нагрузку (ГН).

Арбуз является хорошим примером отсутствия точности при использовании только гликемического индекса. Когда вы употребляете арбуз, его гликемический эффект уменьшается. И именно в таких случаях ГН является более точным измерением.

ГИ арбуза = 72. Но порция арбуза имеет очень мало углеводов (6 г), так что его гликемическая нагрузка (ГН) всего лишь только 4.

Кстати сказать, опять же из писем, многие диабетики стараются избегать употребление арбуза. Арбуз не является отрицательным продуктом для больных сахарным диабетом. Несмотря на распространенное мнение, что арбуз состоит только из воды и сахара, арбуз считается продуктом, который обеспечивает наш организм большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, содержит относительно низкое содержание калорий. Несмотря на отличный источник питательных веществ, арбуз состоит из 92% воды.

Лично мы НЕ считаем гликемическую нагрузку (ГН) и никогда не смотрим в таблицу продуктов с гликемическим индексом и с 2013 года гликированный гемоглобин HbA1c у нашего сына-диабетика между 6.0 и 6.2. 5.8% ( с фев.15, 2017г.)

Повторюсь, совет из личного опытасосредоточьтесь на природных ценностях каждого продукта, целебных свойствах, питательных микроэлементах, а не на высоком, среднем или низком ГИ или ГН номере.

Но, если же Вы решили, что подсчет гликемической нагрузки (ГН) вам может помочь в вашей диете и/или поддержании стабильного сахара в крови, то гликемическая нагрузка (ГН) в продукте считается:

  • ≥20 — высокой
  • от 11-19 — средней
  • ≤10 — низкой

Чтобы посчитать гликемическую нагрузку (ГН) продукта необходимо умножить ГИ этого продукта на количество углеводов в граммах (г) в порции, а затем разделить на 100.

ГН =  ГИ х Углеводы (г) на порцию содержимого ÷ 100.

Используем яблоко в качестве примера:

  • значение ГИ = 36;
  • углеводы на порцию = 15г

ГН = 36 х 15 ÷ 100
ГН обычного яблока = 5

Для диабетиков страдаюших 2-типом и с повышенным весом: потеря веса и питательные микроэлементы являются более важными, чем незначительные и временные колебания сахара в крови, потому что потеря веса и питательные микроэлементы ведут к долгосрочному оздоровлению и разрешению диабетического состояния.

Таблица некоторых продуктов с содержанием гликемического индекса (ГИ) и гликемической нагрузки (ГН) на порцию, (взято с сайта Harvard Medical School)

Продукт Гликемический индекс (ГИ)
Гликемическая нагрузка (ГН) на одну порцию
Яблоко 36
5
Банан 48
11
Грейпфрут 25
3
Виноград, черный 59
11
Апельсин 45
5
Персик 42
5
Груша 38
4
Арбуз 72
4

Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Американская Диабетическая Ассоциация, Diabetes UK, а также Ассоциация Диабета Канады дают квалифицированную поддержку концепции, многие специалисты в области здравоохранения до сих пор считают ГИ и ГН сложной и слишком переменной для использования в клинической практике. Актуальность диетических таблиц гликемического индекса (ГИ) и гликемической нагрузки (ГН) все еще обсуждается и цифры все еще отличаются, в зависимости от страны.

Наличие надежных таблиц ГН имеет большое значение для продолжения исследований и разрешения споров. Новые данные ГН продуктов стали доступны совсем недавно — в 2015 г., а предыдущие таблицы были опубликован аж  в 2002 году.

Поэтому врачи в Сев. Америке не обращают внимание на ГИ и ГН индексы и не рекомендуют больным пользоваться этими таблицами.

Так что при употреблении фруктов и ягод учитывать ГИ или нет, а может учитывать и ГН… а может ничего не учитывать и смотреть реакцию на продукты Вашего организма или организма Вашего ребенка-диабетика, как это делаем мы — решайте сами. И есть ли вам на завтрак булку с маслом или зеленый фруктовый коктейль (несмотря на то, что ГИ во фруктах высокий), или просто свежие фрукты, а не магазинный фруктовый сок… тоже выбор за вами.

Всего доброго!
😉

Фрукты и ягоды при сахарном диабете: какие выбрать, ведь у них высокий гликемический индекс: 4 комментария

  1. Наталья, спасибо за статью! Уже устала от этих внутренних противоречий, что по мед.показаниям фрукты необходимо ограничить, а по собственным ощущениям, наоборот, хочется в сезон накормить ребёнка-диабетика вдоволь. Как вообще можно отказываться от ягод и фруктов, зная насколько они полезны и ограничиваться одним яблоком в сутки? Единственное, что исключаем, это бананы и виноград, тут сразу виден сильный скачек. Зато арбузы в сезон в доволь ☺️ Как же хорошо когда есть опыт других родителей, которые делятся им, это колоссальная поддержка! Хороших сахаров вашему сыночку!

    Нравится

    • Оксаночка!
      Спасибо, что читаете, пишите и, главное! пробуете и еще, что более важно, интуитивно, как мама, чувствуете! 🙂

      насчет винограда и бананов… не советую исключать из рациона совсем. Там присутствуют те витаины и минералы в кот. каждый диабетик очень нуждается.

      Я по сыну смотрю вот уже 10-й год. НЕТ таких фруктов которые дают бешенные скачки. Конечно, все зависит от порции, если за один раз сьесть ящик винограда…даже когда твой рост метр 80, сами понимаете это не правильно. Но если ваш ребенок маленький — 5 виноградин в день — примерно 5 углеводов.

      Просто давайте очень маленькой порцией, не на голодный желудок и не на ночь, а когда сахар более стабильный, а не высокий… может перед физ. активностью, или на улице, когда ребенок движется, бегает, прыгает.

      Но исключать (любые фрукты) совсем из рациона — НЕ СОВЕТУЮ, вот хлеб и макароны — советую исключать, а фрукты — нет. :)))

      почему ГН практически во всех фруктах ниже ГИ? ученые забыли о клетчатке, кот. задерживает расщепление фруктозы и поэтому сахар в крови поднимается п о с т е п е н н о.

      в любых фруктах есть клетчатка, она уменьшает кол-во фруктозы и соответственно сахар в крови будет подниматься медленнее. А если дать с полезной зеленью, в фруктовом зеленом коктейле?

      А насчет бананов — почитайте здесь.

      просто понаблюдайте. Но гарантирую — сильный скачек это временно. И на это есть причины такой реакции организма, кот. могут быть связаны совсем с другими проблемами…

      Вообщем, мне надо писать на эту тему более подробно. Многие диабетики настолько напуганы врачами и исключают из рациона такие полезные продукты как фрукты.
      🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s