В последние годы во всем мире дети и подростки ежедневно питаются продуктами, которые вредят их здоровью и вызывают эпидемию сахарного диабета. Исследователи обнаружили, что большинство детей всех возрастов не знакомы с натуральными продуктами, и кроме обработанных продуктов, фаст-фуда и соды больше ничего не употребляют.
Обратите внимание на телевизионную рекламу продовольственных рекламодателей. Исследователи подсчитали, что более чем 7000 продуктов питания на американском телевидении в год — рекламные ролики, подавляющее большинство из кототрых конфеты, обработанные закуски, сладкие напитки, а также фаст-фуд. Реклама, которая рассчитана на возраст от 8 до 12-ти лет. Как правило, в этом возрасте дети начинают принимать самостоятельность и собственные решения в выборе и покупке продуктов. Маркетинг является одним из факторов в эпидемии детского ожирения и детского диабета как 1-го так и 2-го типа.
Диабет 1-го типа у детей и подростков
Когда, практически в течение 10 минут, всего лишь по одному анализу крови и мочи, наш сын был диагностирован и приговорен к пожизненным инъекциям инсулина, мы не могли поверить в услышанное и не могли себе представить как мы теперь будем жить и справляться… Шок и неприятие диагноза — это первое, что мы, как родители, испытали. Всю нашу семью эмоции переполняли не один день… Мы с мужем решили, что скорее всего нашему ребенку ошибочно поставили диагноз сахарный диабет 1-го типа. Мы думали, что такой серьезный диагноз требует немалого количества тестов. И я уверена, многие родители маленьких диабетиков думали также…
Однако, простая истина заключается в том, что при установлении диагноза сахарный диабет 1-го типа, анализ мочи показывает большое количество сахара, а также наличие кетонов и сопровождается такими симптомами, как чрезмерная жажда и мочеиспускание, потеря веса. Лабораторный уровень сахара в крови более 11,1 ммоль/л (200 мг/дл), принятых в любое время суток, независимо от того, когда ребенок ел в последний раз, подтверждает это.
Симптомы диабета 1-го типа начинаются из-за того, что поджелудочная железа прекращает свою работу по выработке инсулина. Кетоны, гораздо более вероятно, будут присутствовать в моче при диабете 1-го типа, а не 2-го. Тем не менее, отсутствие кетонов не означает, что это не 1-й тип; скорее это говорит о том, что ребенку был поставлен диагноз рано, до того, как кетоны имели возможность сформироваться. К сожалению, ранняя диагностика не означает более умеренный курс лечения диабета или, что ребенок будет иметь менее серьезный случай сахарного диабета.
Симптомы болезни ребенка исчезают довольно быстро, как только недостаток инсулина в организме замещается инъекциями. Через несколько недель после постановки диагноза, многие родители с удивлением обнаруживают, что дозы инсулина снижаются, и создается впечатление, что диабет уходит. Это время называется ремиссия или период медового месяца. В это время, поджелудочная железа, как представляется, еще способна секретировать некоторое количество инсулина, но это лишь временный характер. Эти изменения не означают, что диагностируемый диабет вылечен. Этот период может длиться несколько месяцев, год или дольше, у всех по-разному, но в это время поджелудочная железа продолжает терять инсулин-продуцирующие клетки.
Как только медовый месяц подходит к концу, уровень сахара в крови поднимается и ежедневные дозы инсулина должны увеличиться, как правило, постепенно, в зависимости от веса, роста ребенка, его диеты и физической активности. Это увеличение потребности в инсулине следует рассматривать как часть естественного течения заболевания, а не признак того, что диабет вдруг «становится все хуже».
Диабет 2-го типа у детей и подростков
У детей, при диагностировании, различить диабет 1-го от 2-го типа, как правило, несложно. До сих пор большинство детей и подростков больных диабетом имеют 1-й тип.
Детский диабет 1-го типа растет на 3 % в год во всем мире. 70000 детей в возрасте до 14 лет заболевают диабетом 1-го типа в год. Если лет 10 назад сахарный диабет 2-го типа встречался гораздо чаще у подростков, чем у детей младшего возраста, то в последнии годы, в развитых и развивающихся странах, возрос детский диабет 2-го типа и, что интересно, у детей в возрасте 6-11 лет. Около двух миллионов детей в возрасте 12-19 лет имеют диабетическое состояние 2-го типа, непосредственно связанных с ожирением и последствием малоподвижного образа жизни. В отличие от диабета 1-го типа большинство детей с диабетом 2-го типа имеют хоть одного члена семьи или родителей с этим диагнозом.
Около пяти миллионов детей в Соединенных Штатах имеют избыточный вес. Избыточная масса тела описывается как новая эпидемия в американской педиатрической популяции, с общим увеличением на 33% заболеваемости в течение последних 10 лет. Заболеввание сахарный диабет 2-го типа перешло от наших дедов и родителей к нашим детям.
Некоторые факторы риска, которые могут привести молодых людей к развитию сахарного диабета 2 типа. К ним относятся:
- семейная история диабета 2-го типа, особенно если диабет развился у других членов семьи в молодом возрасте
- ожирение
Заболевание сахарным диабетом 2-го типа вызывается комбинацией нарушенного действия инсулина в мышечных и жировых клетках организма, а также снижением секреции инсулина из поджелудочной железы. Это часто связано с высоким содержанием жиров в крови (холестерин и триглицериды), высоким кровяным давлением и серьезным риском последующих сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт или инсульт).
Вес большинства подростков с сахарным диабетом 2-го типа — избыточный. Но есть и случаи, когда подростки, которые не испытывают избыточный вес, часто имеют историю семьи также худых родственников, у которых развился диабет 2-го типа в молодом возрасте. Этот тип диабета наследуется как доминантное состояние, то есть родители, которые больны диабетом 2-го типа могут передать его непосредственно своим детям.
По сравнению с сахарным диабетом 1 типа, диабет 2-го, как правило, начинается с гораздо более умеренными симптомами или без каких-либо симптомов вообще. Время от времени, проявляется диабетический кетоацидоз, который, при установлении диагноза, может запутать врача.
Диагноз сахарного диабета 2-го типа у подростков ставится, как правило, после того, как 1-й тип был исключен. Если маленький ребенок имеет явно выраженные симптомы, анализ сахара в крови и кетонов в моче очень высокий, то диагностируется диабет 1-го типа. В старшем подростковом возрасте с повышенной глюкозой в крови и неявно выраженными или совсем отсутствующими симптомами и без каких-либо мочевых кетонов, может быть диагностирован сахарный диабет 2-го типа, или ранняя фаза 1-го. Иногда врач просит сделать дополнительный анализ крови антител к островковым клеткам. Положительный результат указывает на диабет 1-го типа.
Начальное лечение диабета 2-го типа зависит от уровня сахара в крови и тяжести симптомов. Внимательное отношение к планированию диеты является основным принципом лечения. Иногда достаточно диеты, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Конечно, для страдающих ожирением подростков с сахарным диабетом 2-го типа важная цель лечебного питания является потеря веса, что может быть очень трудным. Молодые люди нуждаются в помощи диетолога, а также благоприятной семейной среды и поддержки родителей. Если диета не помогает контролировать уровень глюкозы в крови на протяжении длительного срока, могут потребоваться сахароснижающие препараты (таблетки). Больным сахарным диабетом 1-го типа таблетки не принесут никакой пользы. Эти лекарства либо стимулируют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, или помогают клеткам организма лучше реагировать на инсулин. Если уровень сахара в крови не поддается управлению, то необходимо лечение инсулином.
Для молодых людей, которые имеют более серьезные симптомы и более высокие показания сахара в крови, как правило, необходимо начать с инсулина, а затем, по рекомендации врача, можно пересмотреть как прогрессирует сахарный диабет и могут ли помочь пероральные сахароснижающие препараты.
Несмотря на то, что наш блог посвящен проблемам детей и подростков с сахарным диабетом 1-го типа, многие посты, статьи и обсуждения могут быть применимы к обоим типам.
Сахарный диабет в любом возрасте является реальной проблемой и влияет практически на все аспекты повседневной жизни не только больного, но и всей семьи. Хронические осложнения сахарного диабета как 1-го типа так и 2-го аналогичны. Они возникают по одним и тем же причинам. Диета является основным составляющим, физические упражнения и образ жизни являются вторичными. Но для детей и подростков очень важно знать о болезни как можно больше и научиться управлять и контролировать диабет, чтобы они смогли войти во взрослую жизнь с минимальным риском осложнений, насколько это возможно.
Здоровья вам и вашим близким!