Вкусный и полезный завтрак на скорую руку: домашние мюсли

Вкусный и полезный завтрак на скорую руку: домашние мюсли

Привет всем!

Возможно вы слышали, что мюсли — здоровый и полезный завтрак…

Но на самом ли деле магазинные мюсли, в состав которых входят обжаренный овес, обжаренные и обработанные орехи, обработанные сухофрукты и пшеничные хлопья являются такими полезными для вас и ваших детей? Магазинные мюсли, содержащие не только сахар, глютен, который не желательно употреблять диабетикам, но и различные химические добавки и консерванты?

Да, согласна, сегодня в специальных отделах магазинов, в интернет-магазинах можно найти мюсли органические, без сахара, безглютеновые мюсли, мюсли содержащие меньше калорий и сахара… мюсли, надписи на упаковках которых обещают покупателям бОльшего здоровья…

Но! Уверена, многие согласятся, что мюсли приготовленные в домашних условиях, в состав которых вы используете сырые, необжаренные орехи, свежие фрукты или необработанные сухофрукты каким-либо консервантом, без глютена и сахара, на основе такой полезной, особенно диабетикам, проросшей гречки будут гораздо полезней любых магазинных.

Делая свои собственные, домашние мюсли, вы сможете контролировать все ингредиенты!

Итак, наш рецепт питательных, вкусных и полезных домашних мюслей быстрого приготовления.

Рассчитано на одну порцию.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана проросшей гречки, либо сухой, либо мокрой — на ваш вкус
  • 2 ст. ложки изюма
  • 1 ст. ложка ваших любимых (сырых) орехов. Мы используем грецкие или орехи пекан
  • 2 ч. ложки сырых семян подсолнечника
  • 2 ч. ложки сырых тыквенных семечек
  • 1 ст. ложка нектара агавы или меда. Или натурального сахарозаменителя стевии — на ваш вкус
  • 1/2 стакана любого орехового молока на ваш вкус
  • 1/4 стакана свежих или замороженных, но предварительно подтаявших фруктов на ваш вкус — черника, клубника, малина, можно и без
  • Можно добавить корицы на кончике ножа, это придаст аромат

Поместить все ингредиенты в глубокую тарелку, перемешать.

Для крупной порции смешать:

  • 3 стакана просушенной в дегидраторе проросшей гречки
  • 1 стакан изюма
  • 1/2 стакана сырых и сухих орехов на ваш вкус
  • 1/4 стакана семян подсолнечника
  • 1/4 стакана семян тыквы
  • 1 ч. ложка корицы, можно и без

Хранить в плотно закрытой таре в кухонном шкафу в течение 3-х месяцев.

Приятного аппетита!

Хороших выходных, вкусных и полезных мюслей на завтрак!

🙂

Вкусный и полезный завтрак на скорую руку: домашние мюсли: 8 комментариев

  1. Дорогая Наталья! Я уже как-то оставляла свои комментарии на Вашем сайте, говорила Вам про фрукты в неограниченном количестве и орехи, которые НЕЛЬЗЯ, нельзя в таком количестве употреблять диабетикам, хоть первого, хоть второго типа. Вы отвечали, что у Вашего сына, Рона, организм растущий и ему требуется такое количество углеводов и витаминов. Потом я потерялась в своих ежедневных заботах. Но я оформила подписку на Ваш блог и новости. Читаю рецепты и ужасаюсь. После сегодняшнего рецепта решила бросить все дела и высказаться (простите!)

    Я диабетик 1 типа со стажем 22 года. 20 лет я ничего, ничего не делала для того, чтобы как-то помочь себе соскочить с иглы. Ела все подряд, включая глютен (я ничего о нем не слышала) и даже употребляла молочные продукты. Через несколько лет после манифестации диабета мне поставили еще один аутоиммунный диагноз: тиреоидит Хашимото (гипофункция щитовидной железы). Эти заболевания не доставляли мне в жизни особых хлопот: да, меряла сахар перед каждым приемом пищи, корректировала дозой инсулина. Дозы были большими: по 10-14 простого перед каждым приемом пищи (а пища была пищей обычного здорового человека) и 18 продленного в сутки. Да, бывали время от времени гипы. Иногда тяжелые, с вызовом скорой. Я заболела диабетом до появления всемирной сети интернет, где можно узнать все новейшие новости. Я просто поверила врачам, что заболевание неизлечимо, что можно вести здоровый полноценный образ жизни и принять диабет как данность. И только спустя 20 лет (осложнений у меня не было, видимо, все-таки диабет был компенсированным), после того, как мне удалось зачать, выносить и естественным путем родить на свет двух (по очереди, с интервалом в 1,5 года) абсолютно здоровых малышей, а возраст уже подкатил ближе к 40, я задалась «вдруг» вопросом, а каковы же причины возникновения диабета? Как мне уберечь своих малышей от этого заболевания, если, как утверждается, оно передается по наследству, чем мне их кормить? И как мне сохранить свое здоровье и дальше, а, может… удастся соскочить с иглы? И тут на меня валом свалилась куча информации, которую я до сих пор перерабатываю, пробую, осмысливаю. Полтора года назад я набрела на сайт известного доктора Захарова, у которого, кстати, лечусь уже 1,5 года. Вы слышали о нем? Говорят, он снимает людей (больше детей и подростков) с инсулина. Лечение длится годами, от трех до семи лет. Залог успеха — строгое соблюдение определенной диеты и фитотерапия. Самое трудное — это диета. И в этой диете нет НИКАКОГО места винограду (в любом виде!), нет места никаким фруктам, кроме яблок, да и то в ограниченном количестве. Нет места орехам. Потому что даже горсточка орехов с кулачок по своей калорийности подобна Биг-Магу из Макдональдса. Овощи — да! Но. В ограниченном количестве морковь и свеклу. Только столовая ложка на салат. Никакого молока. Есть еще ряд ограничений, например: не сочетать крупы с фруктами, не сочетать хлеб с крупами и т.д. С рекомендациями по питанию можно ознакомиться в книге Ю.А. Захарова, выложенной на его сайте в свободном доступе.

    И мне подумалось: если Ваш сын ест все это на ежедневной основе по нескольку раз в день: мюсли или десерты из гремучей смеси чистых быстрых углеводов: гречка, а к ней одновременно 2 ст. ложки изюма, плюс еще сироп агавы или меда 1 ст.л.!!!, а потом еще бананы с курагой или инжиром или финиками (категорически нельзя!) плюс еще ко всему этому 4 ст.л. семян и орехов, которые сильно, сильно влияют на сахар крови и при этом Вам удалось добиться стабилизации сахаров и держаться на малых дозах! Да с такой «диетой» у любого здорового человека разовьется диабет 2 типа! Так вот, если с такой «диетой» Вам удалось добиться стабилизации сахаров, попробуйте на несколько месяцев убрать из рациона фрукты и сухофрукты, орехи и сиропы, мед, фруктовые соки и коктейли с добавлением бананов (ТОЛЬКО ЯБЛОКИ, и то! по штуке за один прием пищи — не больше). И Вы увидите, что Ваш сын соскочит с инсулина в считанные месяцы (ну, в худшем случае, годы). А потом продержитесь еще на этой диете 3 месяца, год и только потом, когда сахара БЕЗ инсулина будут оставаться стабильными и нормальными, начните добавлять в рацион чуть больше фруктов, по паре орешков и наблюдайте дальше. Вот он естественный путь к выздоровлению. Ю.А. Захаров специализируется больше на детях и подростках, он эндокринолог по образованию.

    А еще у меня есть один знакомый (взрослый), который с дозы в 34 единицы за полтора года добился того, что сейчас у него пошел уже второй месяц БЕЗ инсулина на строгой диете, состоящей из гречки, огромного количества овощей, немного рыбы и ржаных хлебцев (кстати, глютен!) и максимум одно яблоко только в случае гипы. Сахар он снижал не подколками инсулина, а физическими упражнениями; голод притупливал употреблением большого количества воды. Он использует фитотерапию (без участия Захарова) и медитацию. И он уже больше месяца БЕЗ инсулина и с сахарами до 5,5 ммоль/л. в течение суток.

    О моих успехах в лечении. За полтора года доза продленного снизилась с 14 до 4 единиц в сутки. Доза простого тоже снизилась. Сейчас колю 1 инсулина к 1 хлебной. Раньше (до лечения) утром на 1 хлебную единицу требовалось 3-4 простого инсулина, а днем по 2-1,5 инсулина. И это при том, что моя диета, образ жизни (я в постоянном стрессе и напряжении из-за малышей, домашнего хозяйства, работы) оставляют желать лучшего. Бывают срывы, когда «лопаю» по несколько фруктов (с подколкой инсулина) в перерывы между приемами пищи и еще на ночь (что вообще не следует делать). Научилась печь (для детей и мужа) безглютеновый хлеб из безглютеновой муки и 1/3 орехов, так я еще и его лопаю. Он очень вкусный, я не удерживаюсь не попробовать хоть кусочек этого лакомства! Самое трудное для диабеитка — диета. Но она ключ к выздоровлению. Поэтому мой совет: пересмотрите рацион сына. Помогите ему соскочить с инсулина. У него уже позитивная тенденция, когда сахара при таком «убойном» углеводно-фруктово-ореховом питании уже в норме. Представьте, что случится, когда исключите это! И… следите за тем, чтобы не употреблять овощи и бобовые ГМО. В Канаде, слышала, серьезная проблема с этим.

    Удачи!

    С уважением,

    Марина

    Нравится

    • Дорогая Мариночка!

      я ОЧЕНь благодарна Вам, за то, что нашли время и написали нам письмо. И еще более благодарна за то, что Вы написали именно на блог, а не на личный имейл!

      Все о чем Вы написали, я знаю и читала об этом, и даже пробовали на сыне применять…

      Но есть бо-оольшой ряд причин по кот. у нас не пошла та диета, о которой Вы написали.

      Вы правильно сказали, цитирую — «Залог успеха – строгое соблюдение определенной диеты и фитотерапия. Самое трудное – это диета». Совершенно с Вами согласна. Причем соблюдение определенной диеты в ЛЮБОМ возрасте ТРУДНО. А в подростковом — ОСОБЕННО трудно. Возраст, друзья, кругом пищевые соблазны. Я не могу закрыть сына за семью замками в доме и не пускать в школу, на улицу, да куда угодно…

      Моя задача, как матери, на сегодняшний день:

      1. показать и доказать сыну, что ДИЕТА ДА нужна. Это четко должно засесть в его еще молодом сознании. Чтобы в дальнейшем, в будущем, у него не было срывов и он спокойно держался выбранной ИМ САМИМ диетой. Подержать 16-летнего подростка, как Вы советуете на диете, которую Вы описали, БЕЗ ЕГО ЖЕЛАНИЯ я НЕ СМОГУ! Ему не 2 года… и даже не 10. 🙂

      2. не снять сына с инсулина ЛЮБЫМ путем с надрывом его психики, моя задача ПОКА, на сегодняшний день — снизить его гликированный гемоглобин HbA1c и НАУЧИТь более-менее разбираться в продуктах, что совсем вредно, а что менее…

      Мой сын далеко не глупый молодой человек. С нашей помощью он читает медицинскую литературу и, я надеюсь, что это поможет ему корректировать его диету в будущем, если у него возникнет такое желание… я противница насилия и жесткости. Человек должен дойти САМ до того, что нужна диета, и заставить никого, никогда, ничему нельзя!

      Каждый вибирает то, что ему подходит.

      БЕЗ ЕГО осознанного желания я не смогу его удержать на ЛЮБОЙ диете. Это раз.

      Второе… Мы живем в Канаде. Мы и с нашей-то диетой имели СТО-оооЛьКО проблем и много лет, что не захочешь жить при таком СТРОГОМ надзоре за вашим ребенком-диабетиком со стороны государства. Нашу диету мед. персонал записывает на каждом приеме… что как и когда ест мой сын! А врать… да. можно научить ребенка врать и говорить врачу то, что он хочет услышать. НО! это не со мной. Я, как мать, НЕ МОГУ и НЕ буду учить своего ребенка врать. Этому пусть он учится без меня. Меня учили не врать и я учу свойх детей не врать…

      Он ежедневно занимается спортом, у него ОЧЕНь сильные физические нагрузки. Он растет и калории ему нужны ДЛЯ РОСТА, на одних безуглеводных овощах он не вырастит, и белок ему нужен, который в орехах. Диету, о которой Вы написали, мы все это пробовали — он страшно похудел и его рост остановился. Чем напугал не только нас, но и врачей в клинике. И нас просто-напросто запугали определенного характера службами… кто живет в Европе/Америке меня очень даже поймут…

      Нам надо продержаться до 18-ти… А вот потом… и сын поумнеет, и стражи порядка от нас сами отстанут… А пока его гликированный гемоглобин HbA1c держиться в районе 6.0 — 6.2 5.8% (Фев. 15, 2017г.)
      … и он на очень малой дозе инсулина, которую мы практически не подняли с 2012 года. Хотя он весит ровно в 2 раза больше и рост его 1м76см 1м80см (Фев. 23, 2018г.).
      🙂

      Насчет ГМО мы тоже осведомлены… и даже очень, спасибо!

      Вы пишите, что Ваш ВЗРОСЛЫЙ знакомый сейчас без инсулина. Я очень рада его достижениям! ОЧЕНь! И, поверьте, очень надеюсь, что наступит тот день, когда мой сын тоже будет обходиться без инсулина!

      Вопрос, Ваш знакомый заболел диабетом 1-типа? или сначала 2-го, а затем развился 1-й? И в каком возрасте? И можно ли с ним связаться и узнать больше информации?

      О рецептах которые я ставлю… 🙂

      Мой блог читают не только больные диабетом, но и здоровые люди, наши друзья, например, многие из которых не говорят на русском — тоже читают наш блог, как ни странно. Они пользуются переводчиком и переводят, что я тут пишу. И многие наши читатели далеки и от всевозможных диет и от сыроедения. Моя задача — показать и рассказать ВСЕМ, не только диабетикам, что из продуктов вредно, а что полезно.

      наш рецепт мюслей, согласитесь, гораздо полезнее магазинных. В Kанаде, практически каждый человек с утра на завтрак ест мюсли, практически все наши знакомые едят мюсли… Зная это, я намеренно поставила этот рецепт.

      Многие диабетики из бывшего Сов. Союза едят утром бутерброд с сыром, маслом, колбасой… да уж лучше эти мюсли на завтрак — считаю, что полезнее хлеба с маслом…

      А выбор — за вами!
      🙂

      Еще раз — спасибо за Ваше письмо, Марина!

      Нравится

    • Здравствуйте! Меня зовут Галина. У моей дочери диабет 1 типа обнаружили 2 года назад. Я благодарна Наталье и ее семье за этот сайт, это реальная помощь и поддержка многим людям. Я хочу обратиться к Марине. Марина, около года назад я хотела начать лечить мою дочь у Захарова.

      Меня остановили следующие факты:

      1)на сайте у Захарова указывалось о каком-то взаимодействии с Морозовской больницей, но зав. отделения эндокринолог. отделения не подтвердила это

      2)мы поехали в клинику Захарова, но никакой вывески по указанному адресу не было, мы позвонили по телефону, убедились в правильности адреса, попросили нас впустить на пару минут, т.к готовы были уже оплатить лечение в тот же день, но хотели убедиться в реальном существовании клиники, ведь деньги немалые и касается это ребенка… Нам отказали

      3) было мало отзывов по интернету

      4) я несколько раз звонила по телефону в клинику Захарова, в разное время, в разные дни, но отвечал один и тот же голос. Это несущественно было бы, если бы не наличие других трех фактов. Я была готова оплатить и начать лечение как можно скорее, но отказалась от этого.

      И вот, Марина, Ваши положительные отзывы… Марина, если Вас не очень затруднит, когда будет время, пожалуйста, напишите мне galinakarpekina@ yandex.ru Спасибо!

      Нравится

  2. Дорогая Наталья!
    Вы пишете: «Я не могу закрыть сына за семью замками в доме и не пускать в школу, на улицу, да куда угодно… не снять сына с инсулина ЛЮБЫМ путем с надрывом его психики, моя задача ПОКА, на сегодняшний день — снизить его гликированный гемоглобин HbA1c и НАУЧИТь более-менее разбираться в продуктах, что совсем вредно, а что менее…»

    Но ведь Вы сами дома по собственному желанию готовите ему такие блюда, от которых у любого здорового поджелудочная придет в расстройство! И еще публикуете это на блоге для диабетиков. Люди, которые только что заболели, почитают это и начнут тоже такие мюсли, коктейли, смузи делать, и тем самым еще больше отодвигать на второй план возможность выйти в стойкую ремиссию. Да, конечно, питание очень здоровое, о котором Вы пишете, но не для диабетика… Почему бы не сделать ему такие мюсли: пророщенная вымоченная гречка (много гречки) с кусочками свежего яблока, ну груши или апельсина, если очень хочется? Диетический продукт! Вы же сами по собственному желанию решаете приправить мюсли 2 столовыми ложками изюма, да еще 5 ст.л. орехов и семечек, да еще столовой ложкой нектара агавы или меда, и еще свежих фруктов. Калорийная бомба! Можно же найти какую-то золотую середину и просто сократить такое количество фруктов и сладостей. Я не говорю о полном переходе на овощи. Углеводы можно получать из зерновых: гречка, амарант, киноа, пшено — все они безглютеновые и из разряда медленных углеводов. Насыщают, дают энергию и долго сохраняют чувство сытости. И в них не только углеводы, в них еще и растительный белок!

    Что касается белков. Да, они необходимы для роста и наращивания мышечной массы. Но! В орехах помимо белка еще больше жира, который вреден диабетику. Рекомендуют в день съедать количество орехов, умещающихся в кулаке. Есть еще варианты получения другого белка: из бобовых (но! есть опасность того, что в Канаде вся эта продукция — ГМО). Если мясо не вариант (я видела фильмы о том, как его производят, обрабатывают, чем пичкают животных, но в Канаде, наверно, есть возможность покупать дикую семгу и лосось? Это и источник фосфора. Знаете, что говорят про употребление мяса и рыбы? Тот же Захаров. Он говорит, что мясо и рыбу нужно обязательно есть для роста и строительства мышечной массы до 20-25 лет (с возрастом могу ошибиться) и после 60-65 — для того, чтобы не потерять мышечную массу. Вегетарианство и веганство полезно людям с 25-65 лет: мышечную массу наращивать не надо.

    Вы пишете: «БЕЗ ЕГО осознанного желания я не смогу его удержать на ЛЮБОЙ диете.»

    Так дайте ему почитать это письмо, книгу Захарова, пусть сам решит, не добрать ли углеводов, необходимых организму из зерновых и не перейти ли на употребление рыбы, выращенной естественным образом. HbA1c 6,0 — 6,2 с малыми дозами инсулина при такой «нездоровой» для диабетика диете, которую ему предлагают дома и при том, что вне дома еще больше соблазнов. Так дайте же ему шанс решить: ждать 18-ти или попробовать соскочить с инсулина уже сейчас!

    Я не буду больше писать и уговаривать Вас, потому что Вы правы: каждый выбирает то, что ему нужно. Я просто хочу сказать, что я думаю и знаю из собственного опыта как диабетик со стажем в 22 года. Я знаю, что была бы благодарна, если бы кто-то пришел ко мне в самые первые годы-первые 10 лет моей болезни и сказал мне: смотри, что ты ешь, так нельзя. Твоему организму уже сейчас на такое большое количество быстрых углеводов требуется небольшое количество инсулина. Представь, если ты будешь есть медленные углеводы (в таком же количестве, как сейчас быстрые), с какой благодарностью отреагирует твоя поджелудочная? Дай себе время: всего 3 месяца. Вернуться к старому можешь всегда. В любое время, как захочешь. И все! Больше писать это не буду еще раз. Потому что получается переписка: «да, вы правы, но…» — неконструктивно:) Но рада, что сказала свое мнение.

    Про знакомого. Говорит, что поставили диагноз СД 1 типа 1,5 года назад. Я лично его не знаю: по переписке на одном форуме для диабетиков познакомились. Пишет, что начал пытаться с диетой и фитотерапией сразу же. И вот результат: через полтора года уже 40 дней без инсулина. Пишет, что бывают срывы: хочется торт или что-то в этом роде, но колет на него немного инсулина. Но на строгой диете с физическими нагрузками, медитацией, визуализацией и фитотерапией обходится без него. Я считаю, что еще рано хвалить его и обнародовать его результаты. Ему нужно держаться дальше. Ведь если человек сорвется, то будет возврат к прежнему. Дадим ему время и возможность закрепить результаты. Я буду с ним в постоянном контакте и вернусь еще и со своими успехами и с его результатами через какое-то время. Но переубеждать Вас в том, чтобы Вы прекратили на своем блоге для диабетиков рекомендовать им в таком количестве сиропы, орехи, фрукты больше не буду. Просто еще раз повторю: это, конечно, вкусное и здоровое питание, но НЕ для диабетика.

    С уважением,

    Марина

    Нравится

    • Дорогая Марина!

      как диабетик со стажем в 22 года и со вторым аутоиммунным заболеванием, и при Вашей диете, Вы не написали о своем А1С, а только указали насколько вы уменьшили дозу за 1.5 года.

      Но судя по письму Вы считаете, что Вы на правильном пути и я за Вас очень рада! Тот, кто прочитает Ваши советы, вправе принять Ваш личный опыт, если они посчитают, что Ваш опыт заслуживает доверия. Спасибо, что делитесь своим опытом.

      Также… тот, кто читает мои посты, может принять наш личный опыт, если они посчитают, что наш опыт заслуживает доверия. Посты, которые публикую я, на основе научных ссылок, фактов и рекомендаций врачей, работающих с диабетиками, и из собственного личного опыта, а не взятых с подачи где-то, кто-то…

      С уважением, Наталья
      🙂

      Нравится

  3. Дорогая Наталья! Последний А1С у меня был 7,2. Но и диета оставляет желать лучшего. Результаты были, когда сидела на строгой диете первый год. Потом прошел откат. Кстати, после летнего путешествия в Америку… Я продержалась на салатах одну неделю. Потом сорвалась. С последствиями имею дело до сих пор. Сейчас восстанавливаюсь постепенно. Я заинтересовалась Вашим блогом и благодарна Вам за многие статьи, спасибо! Но рецепты пробовать буду только овощные, простите:)

    Я считаю, нужно пробовать разные методы, разные продукты и искать что-то свое. Ваш способ я тоже попробовала, но он мне не пошел. Сейчас времени нет на кулинарные фантазии и смеси разных ингредиентов: дети подрастают плюс работа, дом… А Вы слышали что-то о сыромоноедении? Оно здорово экономит время. Но мне тоже не подходит: не наедаюсь я только овощами… Рост у меня такой же, как у Вашего сына, а доза инсулина на сегодняшний день 26-28 единиц (если меньше ем, то еще меньше), из них 4,5 продленного (пришлось добавить из-за утренних высоких сахаров).
    Удачи нам всем в дальнейших поисках и терпения в следовании диете!
    С уважением,
    Марина

    Нравится

    • Марина, своим последним комментарием Вы подтвердили мою точку зрения — придерживаться нетрадиционных диет, которые так полезны для больных сахарным диабетом, очень трудно. Вы, зрелая и умная женщина, признались, что даже Вы не можете удержаться от соблазнов и остаться на диете на все 100; Вы можете себе представить, как для растущего мальчика-подростка, проходящего период полового созревания, нелегко оставаться даже на нашей диете?

      Мы пробовали все диеты какие мы могли найти — и сыромоноедение, и фруктоедение, и низкоуглеводная диета, и 80/10/10… Но только на диете — сыроедение 80% и остальное — вегетарианство нас всех устроило, особенно сына. Но, я уверена, что со временем и эта диета может поменяться. Жизнь не стоит на месте!

      Диеты и образ жизни должны быть практичными и устойчивыми.

      Я всем говорю — все очень индивидуально! Я рада, что Вы согласны со мной в том, что нужно пробовать разные методы, разные продукты и искать что-то свое.

      С уважением, Наталья
      🙂

      Нравится

Обсуждение закрыто.