Кокосовое масло виды и различия

Кокосовое масло: виды и различия

Всем привет!

Сегодня пост, надеюсь,  для многих будет интересный… О видах кокосового масла и различиях между ними.

Десять лет назад, в Торонто, чтобы найти кокосовое масло, необходимо было ехать в магазин здоровья. Сегодня, уверена, многие из вас видели кокосовое масло на полках в любых продуктовых магазинах. Кокосовое масло набирает популярность и становится все более и более широким в использовании.

Кокосовое масло: виды

На самом деле существует несколько видов кокосового масла. Кокосовое масло, по своей природе, является переработанным продуктом, потому, что масло не растет на дереве. Кокосы растут. Все кокосовые масла должны быть извлечены из кокосового ореха, поэтому с технической точки зрения, единственное по-настоящему «нерафинированное» кокосовое масло находится внутри кокоса, т.е в свежем кокосовом орехе, который только что сняли с дерева.

  • кокосовое масло-жир (coconut oil)
    • рафинированное (refined)
      • масло полученное после отжима жмыха мякоти кокоса (expeller-pressed coconut oils)
      • кокосовое масло (coconut oil)
      • гидрогенизированное кокосовое масло (hydrogenated coconut oil)
      • жидкое кокосовое масло (liquid coconut oil)
    • нерафинированное (unrefined)
  • кокосовое масло — паста из мякоти кокоса (coconut butter)

Все масла следует хранить при комнатной температуре.

Рафинированное масло (жир, refined coconut oil)

  • масло полученное после отжима жмыха мякоти кокоса (expeller-pressed coconut oils)

Как правило, этот вид кокосового масла, полученный в тропических странах путем механической «физической рафинации» из копры. Физическая переработка масла считается «чище», чем химическая, в который используется экстракты растворителей, такие как «гексан«.

  • кокосовое масло (жир, coconut oil)

Производится путем горячего прессования, масло извлекается из высушенной мякоти кокоса, известной как копра, и полностью отделено от него. Масло, полученное из копры должно быть очищено с применением отбеливающих глин, поскольку в процессе сушки мякоть кокоса загрязняется. Высокое тепло используется, чтобы удалить характерный запах и вкус кокоса из масла. Чтобы продлить срок его хранения в масло часто добавляют гидроксид натрия.

Рафинированное кокосовое масло (жир) может выдержать высокую температуру, что отлично подходит для жарки и тушения. Советую использовать его при приготовлении пищи при более высоких температурах — 450°F (232.22 °C).

Старайтесь использовать рафинированное кокосовое масло (жир) меньше, хоть оно и намного дешевле остальных. Для того, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от рафинированного кокосового масла, ищите варианты, которые обрабатываются с наименьшим количеством химических веществ. Попросту говоря — читайте список ингредиентов.

  • гидрогенизированное кокосовое масло (жир, hydrogenated coconut oil)

Для получения бОльшего количества масла (жира), некоторые производители используют химические растворители и частично гидрируют масло, что означает, что оно содержит транс-жиры, которые, как известно, при употреблении поднимают плохой уровень холестерина, снижая при этом хороший. Высокий уровень холестерина может увеличить риск развития диабета типа 2, болезни сердца или инсульта.

Большинство продуктов, содержащих гидрогенизированное кокосовое масло — пирожные, всевозможные десерты и другие хлебобулочные изделия. Эти виды продуктов питания, как правило, с высоким содержанием калорий и низким содержанием питательных, здоровых веществ. Если вы употребляете слишком много этих видов продуктов питания, вы, скорее всего, будете со временем набирать вес, что может привести к ожирению. Ожирение вызывает диабет, болезни сердца, высокое кровяное давление и многие другие проблемы со здоровьем. Ну, а если вы или ваш ребенок уже имеет диабет… употребление продуктов с содержанием гидрогенизированного кокосового масла принесет еще бOльший ущерб вашему здоровью.

Так что держитесь от этого масла подальше и при покупке продуктов — внимательно читайте список ингредиентов. Чем меньше — тем лучше.

  • жидкое кокосовое масло (liquid coconut oil)

Совершенно новый продукт, который появился в магазинах в качестве пищевого масла в 2013 году. Жидкое кокосовое масло, которое преподносится как «кокосовое масло, которое остается жидким даже в холодильнике». Это рафинированный продукт, который в настоящее время на рынке используется как пищевое масло в качестве пищевой добавки и в средствах по уходу за кожей.

 

Нерафинированное кокосовое масло (жир, unrefined coconut oil)

Нерафинированное кокосовое масло (жир, refined coconut oil)
Нерафинированное кокосовое масло (жир, refined coconut oil)

Часто на английском его называют «девственное кокосовое масло» (virgin coconut oil) или «чистое кокосовое масло» (pure coconut oil). Для получения масла (жира) свежая мякоть кокоса проходит один из двух процессов: мокрого помола или быстрой сушки.

Быстрое высыхание — наиболее распространенный метод. Быстро высушивается мякоть кокосового ореха и при помощи щадящей технологии холодного отжима (прессования) производится масло.

Мокрый помол относится к процессу, в котором кокосовое молоко экспрессируется из свежей мякоти кокоса. Затем его варят, ферментируют с использованием ферментов или центрифуги. Из-за быстрого процесса масло не требует отбеливания или добавок, сохраняет отличный вкус и запах кокоса. Это твердое вещество при комнатной температуре и переходит в жидкое состояние при нагревании. Обладает наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, но в то же время и более дорогое (из-за низкого выхода готового продукта).

Нерафинированное натуральное кокосовое масло (жир), полученное путем первого холодного отжима — это самое ценное и полезное масло, которое вы могли бы найти для своего организма. Настоящее масло — имеет свойственный данному маслу запах, имеет вкус, а главное, содержит все природные компоненты и имеет наибольшее количество питательных веществ, которые необходимы человеческому организму. Живой, натуральный продукт. Как правило, рекомендуется для температур 350 °F (176.67 °C) или менее.

Кокосовое масло — паста из мякоти кокоса (coconut butter)

Кокосовое масло - паста из мякоти кокоса (coconut butter)
Кокосовое масло — паста из мякоти кокоса (coconut butter)

Кокосовое масло — паста из мякоти кокоса (coconut butter) — это что-то вроде пюре кокосового ореха которое составляет около 65% масла (жира). Включает мякоть сырого кокосового ореха и является твердым при комнатной температуре и при нагревании размягчается. Конечным результатом является распространение с сильным кокосовым вкусом и запахом. Иногда, на дне банки можно заметить масло желтоватого оттенка, а на верху — белого.  Это нормально и означает, что масло расслоилось. Тщательно перемешайте перед использованием.

Легко горит и не лучший выбор для приготовления пищи на огне. Его можно растопить на очень слабом огне в течение короткого времени — 80 °F (26.7°C)

Идеально подходит для изготовления всевозможных сыроедческих десертов, конфет, можно добавлять в смузи — добавит сладкий, кокосовый вкус. Также это масло можно есть прямо из банки, намазывать на хлеб вместо сливочного масла. Если вы любите кокосовый вкус, то советую есть пасту из мякоти кокоса (coconut butter) как десерт. Тает во рту с полным кокосовым вкусом и ароматом, витаминами, минералами и клетчаткой. Без всевозможных хим. добавок, только чистейшая мякоть кокоса. Живой, натуральный продукт.

Кокосовое масло: различия

  • Хочу заметить, что существует некоторая путаница по поводу разницы между кокосовым маслом-жиром (coconut oil) и пастой из мякоти кокоса (coconut butter). На самом деле это два разных продукта и каждый из них имеет различные характеристики. Если в твердом состоянии их можно легко перепутать, то вот в жидком — нет. Паста из мякоти кокоса (coconut butter) включает мякоть кокосового ореха , в то время как кокосовое рафинированное (refined) и нерафинированное (unrefined) масло нет.
  • Кокосовое масло в основном состоит из жирной кислоты под названием лауриновая кислота. Употребление которой способствует многочисленным преимуществам для здоровья — противовирусные, антибактериальные, противоопухолевые и иммуностимулирующие эффекты. Лауриновая кислота имеет благоприятный эффект на уровень общего холестерина.
  • Кокосовое рафинированное (refined) и нерафинированное (unrefined) масла содержат одинаковое количество полезных жирных кислот. Кроме жидкого кокосового масла (liquid coconut oil). В нем совершенно отсутствует главный, сильный и антимикробный компонент  — лауриновая кислота.
  • Нерафинированное кокосовое масло, однако, более богаче фитонутриентами, чем рафинированное. Полифенолы, которые действуют в качестве антиоксидантов в нашем организме, повреждены в процессе отбеливания и нагрева в рафинированном.

Теперь, зная виды и различиях кокосового масла, у многих из вас не возникнет проблем с правильным выбором!

Всег благ!

🙂

Кокосовое масло: виды и различия: 4 комментария

    • Да, согласна: кокосовое и пальмовое масло — совершенно два разных продукта.

      НО! Не соглашусь с вами в том, что при промышленном производстве в продукты питания добавляют только пальмовое масло (Palm oil)…

      Кокосовое масло ДА добавляют в продукты питания при промышленном производстве — используется в кондитерских изделиях, соусах, попкорн, в немолочных продуктах и т.д.

      Не в курсе где живете вы, но в Сев. Америке очень хорошая маркировка на всех пищевых продуктах. Существует огромный список и других масел, которые также входят в состав продуктов питания. Но статья не об этом…

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s