Витамин Д

Дефицит витамина Д в организме

Приветствуем всех читателей нашего блога!

Вы знаете какой витамин почти полностью отсутствует в продуктах питания? И какой витамин, чтобы быть здоровым, нам необходим в 25 раз больше того, что рекомендует для нас правительство? Долговременный дефицит какого витамина является скрытой причиной многих болезней и стольких страданий, и который входит в список основных витаминов недостающих у людей страдающих диабетом?

Вы угадали — витамин Д! Который на самом деле не витамин, а гормон — один из самых мощных гормонов в нашем организме.

Дефицит витамина Д, за последние 20 лет, резко увеличился в Северной Америке. По данным Центров по Контролю и Профилактике Заболеваний (CDC), в одних только США, по крайней мере 25% населения имеют нехватку витамина Д. (Полный 495 страничный отчет на английском языке можно найти здесь; информация о витамине Д начинается на стр 172). И это вызывает тревогу, учитывая то, что витамин Д играет очень важную роль в нашем здоровье. Он отвечает за поддержание здоровья костей, мышц, сердца и иммунной системы (более половины из которой сосредоточено в нашем кишечнике).

Дефицит практически всех витаминов связан с проблемами, которые обычно начинаются в кишечнике и имеют непосредственное отношение к здоровью кишечника. Наука, в настоящее время, связывает недостаток витамина Д с такими болезнями как рак и диабет.

Низкий уровень витамина Д приводит к снижению иммунитета

Что же влияет на риск дефицита витамина Д в нашем организме?

  • В 21 веке большинство из нас живут и работают в закрытых помещениях и последние 30-40 лет все чаще избегают солнца
  • Многие из нас напуганы и опасаются рака кожи, и переусердствуют в применении солнцезащитного крема, который на 97% предотвращает, блокирует производство витамина Д через кожу
  • Многие носят одежду, закрывающую большую часть нашего тела, чтобы летом не обгореть
  • Уровень витамина Д резко падает в зимний период — поскольку осенью и зимой в некоторых странах мало солнца
  • Старение, или если вы страдаете ожирением, или темнокожий — снижается способность производства витамина Д

Симптомы дефицита витамина Д включают:

  • усталость
  • увеличение числа и тяжести инфекций (например, простуда)
  • боль в мышцах
  • слабость
  • боль в костях
  • размягчение костей
  • с возрастом, исследования показали, чем ниже уровень витамина Д, тем выше уровень глюкозы в крови, что может вызвать преддиабет и диабет 2-го типа

Нехватка витамина Д приводит к снижению иммунитета.

Потребность витамина Д от 80 до 100% происходит от нашего воздействия с солнечным светом. Чтобы получать достаточное количество этого важнейшего для нашего организма витамина, природа придумала для человека самый простой и надежный способ – подвергать себя воздействию прямых солнечных лучей без солнцезащитного крема.

Если у вас светлая кожа, вам нужно всего лишь 15-20 минут прямого воздействия в день. Если вы темнокожий — дольше, до 2-х часов. Естественно во всем нужно проявлять умеренность и осторожность — нужно находиться на солнце без риска солнечных ожогов.

Результаты научного исследования опубликованные в журнале Diabetologia , свидетельствуют о том, что витамин Д добавки, принятые в младенчестве, в качестве защиты от рахита, в будущем приводит к снижению риска заболеваний сахарного диабета 1-го типа у детей старшего возраста. (И если это так, как представляет это исследование, разумно будет предположить, что воздействие солнечного света в раннем детстве, может сыграть большое значение в предотвращении начала болезни).

Исследования доказали, что из-за нехватки витамин Д показатели сахарного диабета 1-го типа, как правило, выше в странах где мало солнечного света и ниже в странах, которые находятся близко к экватору.

Статистика показывает, что большинство диабетиков 1-го и 2-го типа имеют нехватку витамина Д в организме.

И определить уровень витамина Д в вашем организме поможет только сдача анализов крови.

У нас, в Торонто, при сдаче анализа крови на витамин Д необходимо заплатить 39$. И многие врачи, причем не только в Канаде, не считают нужным проверить наличие в организме такого важного витамина! До сих пор большинство врачей считают, что если вы не имеете рахит вы имеете достаточно витамина Д…

НО! Если, по последним научным данным, нехватка витамина Д, в последнии годы, является одной из основных эпидемий и затрагивает бOльшую часть населения в каждой стране… и почти никогда не диагностируется! и связана с депрессией, деменцией, многих видов рака, аутоиммунных заболеваний, в том числе и сахарного диабета, высоким кровяным давлением, сердечно-сосудистым заболеваниям, хроническими болями в мышцах и потеря костной массы
… возникает вопрос: Почему нехватка в организме такого важного и необходимого витамина Д НЕ находится под контролем большинства врачей и работников общественного здравоохранения, и правительства?

Тем более, что ряд последних научных исследований, показали, что витамин Д имеет защитный эффект не только против диабета 1-го и 2-го типа, но и многих других болезней!

Для диабетиков:

За счет увеличения витамина Д в организме:

  1. снижается риск заболеванием диабета 2-го типа (здесь)
  2. улучшается HbA1c у больных сахарным диабетом 1-го типа (здесь)

Профилактика нехватки витамина Д в организме

Старайтесь находиться на открытом воздухе в любое время года. Если нет возможности часто посещать южные курорты, думаю, у любого из нас найдется возможность насладиться солнечными ваннами в ближайшем парке или выехав за город на природу. Теплые лучи солнца и свежий воздух – лучшая профилактика недостатка витамина Д в организме.

Если по анализу крови на витамин Д определили, что у вас или вашего маленького диабетика нехватка витамина Д — солнечные ванны, конечно же, очень полезны, но могут быть недостаточны. В этом случае, как и в случае с нашим сыном, необходимо принимать добавки витамина Д, но только после того как вы согласовали с вашим лечащим врачом дозировку.

Солнечный свет или/и прием добавок витамина Д не избавят вас или вашего ребенка от сахарного диабета, но существенно и положительно повлияют на иммунную систему, и предохранят, либо отдалят, осложнения связанные с диабетом.

Всего доброго, всем больше солнца и витамина Д в организме!

🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s