Приветствуем всех наших читателей!
Сегодня я хочу поделиться со всеми письмом бабушки маленького Илюши-диабетика, о котором я писала в предыдущем посте… А точнее — как удалось родным Ильи постепенно перевести его на более здоровое и полезное питание тем самым улучшив его самочувствие.
От себя добавлю — Родители диабетиков и взрослые диабетики! Не бойтесь и не ленитесь переходить на здоровое питание! Читайте больше информации о живой пище, пробуйте и постепенно меняйте свою диету и диету своей семьи на более здоровую. Заменяйте «плохие» продукты на полезные и будьте здоровы!
Итак — письмо бабушки Ильи…
«…С первого знакомства с Наташиной системой питания, изложенной на сайте, я понимала, что это очень правильно, но я совершенно не видела способа применить этот подход к моему внуку Илье, больному диабетом 1 типа с 4 лет. Он был жестко консервативен в своих пищевых пристрастиях, и, в какой-то момент, свел свою диету к макаронам с курицей, творогу с кефиром и хлебу.
Хлеб — любимая еда всех маленьких диабетиков (я видела это в больнице), весьма ценимый врачами и родителями: доступен и легко считается в «Хлебных единицах». И никто, кроме Наташи, не говорил нам, что глютен, даже в малых количествах, дестабилизирует действие инсулина, пока мы сами не убедились в этом. Единственный овощ в его рационе был огурец со сметаной, и то с трудом и немного.
В результате — резкое ухудшение состояния, экстренная госпитализация, 3 недели в стационаре и расставание с инсулиновой помпой, т.к стабилизировать сахар так и не удалось.
Первым шагом к Наташиной системе был отказ от вечернего «безуглеводного» ужина из творога с кефиром (рекомендованного специалистами по питанию) который позволил избавится от ночного скачка сахара. Затем, удалось уговорить на зеленый коктейль (до этого все зеленое, кроме кусочка киви, считалось несъедобным). А потом мы открыли способ употребления коктейля через толстую трубочку и тут стало возможным добавлять туда и семена льна, и кунжут, и чиа. Не могу сказать, что новшества шли на ура. Аргументы: «Считай это лекарством» и «Неужели ты хочешь провести всю оставшуюся жизнь в больнице?» приходилось держать под рукой и жестко использовать.
Поворотным пунктом в нашей жизни стало изготовление шоколада по Наташиному рецепту. Ребенок был лишен этого лакомства уже несколько лет, и появление этого чуда в меню на регулярной основе сломало стену недоверия к новым блюдам. И уже он сам смотрит аппетитные картинки на сайте и говорит: «Давай попробуем вот это».
Случайно я пришла к выводу, что Илья просто не получает удовольствия от жевания травы и овощей, и я отказалась от попыток накормить его салатом с зеленью. Зато с удовольствием пошел «кетчуп» — просто молотые в блендере помидоры и «варенье» — молотые ягоды. А потом мы стали смелее пробовать разные «опасно» сладкие фрукты и ягоды, которые очень легко посчитать и покрыть инсулином. И стали значительно меньше употреблять «безуглеводного» мяса, которое инсулином покрывать не надо. В результате — более низкий, и главное, более стабильный сахар, и, еще более главное — сытый и счастливый ребенок.
Так что всем родителям маленьких диабетиков желаю сил для проявления любви в виде твердости и гибкости, настойчивости и изобретательности на пути изменения диеты любимого чада.
Наблюдайте, пробуйте, не бойтесь нового, и не бойтесь возвращаться, иногда, к старым привычным блюдам и видеть на глюкометре забытые пугающие цифры.
Не опускайте руки от слов «Не могу я больше видеть этот зеленый коктель!» «Хорошо, милый, сегодня (в следующий раз) он будет белым (розовым)».
Потому что иного варианта для улучшения его жизни ребенка- диабетика пока просто не существует. Медицина нам тут ничем помочь не может. Поэтому еще раз «Спасибо» Наташе и Рону за их эксперименты и большой труд и щедрость в распространении опыта.
Желаю блогу много интересных и вкусных постингов и много читателей, для которых положительный опыт сыроедения стал счастливой нормой! «
Елена Н.