Привет всем любителям зелени и зеленых коктейлей! 🙂
Итак сегодня, после о-ооочень долгого молчания, делимся нашими секретами замораживания зелени на зиму. Хотя в принципе, здесь особо нет больших секретов.
Многие наши канадские знакомые, прочитав название, могут удивиться и спросить — зачем нам, живущим в Канаде, замораживать зелень? Ведь ее, свежую и разную, можно купить в магазине круглый год…
Да, можно купить. Но дело в том, что:
- мы выращиваем зелень на нашем небольшом огородике и летом ее у нас просто завались, и выбрасывать ее нет никакого желания
- мы часто путешествуем и иногда прилетев/приехав из очередного отпуска, уставшие, у нас нет времени и желания сразу же по приезду бежать в магазин за свежей зеленью и фруктами для зеленого коктейля. А вот замороженная зелень нас очень даже выручает
- зимой, иногда, магазинная зелень не вкусная или не совсем свежая, или… да очень много причин для того, чтобы заморозить зелень летом и держать ее в морозилке на всякий случай… 😉
Многие наши знакомые живущие в странах бывшего Сов. Союза говорят, что найти зимой свежую зелень разного вида в их городах/деревнях ох как нелегко. Уверена, что многие из вас, дорогие читатели, летом, когда изобилие зелени, часто покупаете ее очень много и не успеваете сразу всю употребить. И, чтобы не выбрасывать испорченные продукты, простое решение для сохранения зелени — замораживание. Требует совсем немного времени летом, но зато зимой будете лакомиться практически всеми сохранеными в зелени витаминами.
Тем более если у вас в семье есть диабетик, которому разнообразная зелень необходима для сохранения здоровья и хорошего, стабильного А1С.
И тем более, что сейчас лето и зелени «море» в любых городах/деревнях. Разнообразие какое! Зачем летом вообще покупать зелень, если ее можно собрать бесплатно? Одуванчики, крапива, клевер, цикорий, мать-и-мачеха, подорожник, мальва, дикий щавель и т.д. как говорится на дороге валяются растут и все эти расстения можно есть сырыми и конечно же их можно и сушить, и заморозить на зиму.
Итак, приступим!
- Если необходимо — удалите толстые стебли, корни и подгнившие части зелени. Но не спешите выбрасывать толстые стебли! Их можно использовать как в сыром так и замороженном виде при варке овощных бульонов.
- Чтобы удалить песок, пыль или грязь — замочите зелень в воде, в просторной посуде. Иногда я использую «бабушкин» метод — насыпаю в чашку с водой соли. Примерно 1-2 ст. ложки на литр. Если на зелени есть разные букашки/козявки они просто погибнут и всплывут на поверхность.
- Тщательно промыть зелень под проточной водой, выложить на полотенце и дать слегка просохнуть.
А вот теперь можно зелень замораживать. Итак, как мы заготавливаем зелень на зиму. Несколько способов:
Первый способ:
Когда у меня совсем нет времени возиться я беру чистую зелень как есть, либо шинкую, и складываю в полиэтиленовые большие пакеты, удалив из них воздух, подписываю и отправляю в морозилку. Зимой, вынув пакетик, отрезаете необходимое вам количество зелени и используете ее по назначению — в зеленых коктейлях, супах.
Так как зеленые коктеили мы пьем ежедневно и, как говориться, руку набили, то я сразу отмеряю нужное кол-во зелени на один наш контейнер и также складываю чистую как есть зелень в полиэтиленовые небольшие пакеты, подписываю какая зелень в них находиться и — в морозилку. Зимой очень удобно достать такой пакетик и сразу сделать зеленый коктейль с нужной порцией зелени.
Но в основном, для зеленых коктейлей, я предпочитаю второй способ — замораживание измельченной зелени. Занимает гораздо меньше места в морозилке т.к. получается более концентрированная.
Второй способ:
Поместите зелень в блендер. Добавьте совсем немного воды, для того, чтобы блендер смог хорошо перемолоть вашу зелень для получения однородной консистенции. Если считаете, что жидкость получилась водянистой — добавьте еще немного зелени для густоты и перемелите еще раз.
Разлейти в любые емкости, накройте полиэтиленом и поставьте в морозилку замораживаться. Я очень люблю использовать формочки для кексов. У меня лично — обычные металлические.
Если у вас есть силиконовые формочки — еще лучше. Из них достать замороженную зелень будет намного легче. А из металлической… после того, как все заморозилось, я кладу формы с замороженной зеленью, буквально на несколько минут, на стол подтаять. Затем легко, подковырнув ножом, достаю из формы замороженные зеленые «кексики».
Затем опять же складываю в полиэтиленовые большие пакеты, подписываю и отправляю в морозилку. Зимой, когда вы будете готовить свой зеленый коктейль, просто достаете несколько таких замороженных зеленых «кексиков» и бросаете их в блендер.
Все! Надеюсь наши советы вам пригодяться и вы тоже будете замораживать зелень на зиму!
P.S. Ну, и последнее. Я всем говорю и пишу и на блоге, что необходимо употреблять зелень РАЗНЫХ видов… Нельзя ни в коем случае употреблять долго только один вид. Вы можете навредить своему здоровью. И чтобы это не случилось — замораживайте зелень разного вида!
🙂
Как же здорово, что у вас свой огород есть! Прям мечта! Я тоже замораживаю. В Австралии зелень свежая круглый год, но вот на органик иногда бывают такие хорошие скидки))), что я покупаю мешками, мою, сушу и в морозилку.
Очень у вас милый и полезный блог.
Здоровья всей вашей семье!!!
(Почитала вашу историю, у нас мужья — тески и моя принцесса тоже любит каратэ)))
НравитсяНравится
Алиночка! Здравствуйте!
очень рада видеть Вас у нас…
Ваш рецепт такого вкусного шоколадного масла мы готовим очень часто ВОТ УЖЕ НЕСКОЛьКО лет! СПАСИБО!
Когда-то очень давно я распечатала его, но без ваших координат… искала ваш сайт в нете, но не смогла найти. А вы сами к нам пришли!!!
Надеюсь теперь многие диабетики кликнув на линк приготовят масло по вашему рецепту — быстро, полезно и вкусно!
😉
Насчет огородов. У нас огороды можно даже орендовать как за деньги так и бесплатно.
А вот насчет органик в Австралии мы наслышаны — дочь в Бризбане второй год учится. Очень хвалит ваши австралийские продукты, а у нас слюнки текут…
:))))
Здоровья вам!
НравитсяНравится