Какой глюкометр лучше

Какой глюкометр лучше: 10 основных критерий при выборе глюкометра

Приветствуем всех читателей нашего блога!

Как вы уже догадались из названия статьи, речь сегодня пойдет о том, какой глюкометр выбрать,  как и что необходимо учитывать при покупке глюкометра для пользования в домашних условиях.

Для больных сахарным диабетом 1-го или 2-го типа ежедневные измерения уровня сахара (глюкозы) в крови в домашних условиях являются очень важным моментом — ключом к управлению болезнью и поддержания общего здоровья. И чтобы нормализовать, сбалансировать сахар в крови и добиться хороших показателей гликированного гемоглобина (HbA1c) необходимо измерять часто сахар в крови — от 4 до 8 раз в день. Для этого нужен глюкометр, который точный, простой в использовании, портативный и тест-полоски к нему относительно не дорогие.

Технологии в производстве глюкометров, несмотря на то, что за последние годы прошли долгий путь к улучшению их качества продолжают постоянно улучшаться. Появилось больше возможностей для хранения иформации данных, некоторые глюкометры стали совместимы с телефонами, в последних современных моделях небходимо брать гораздо меньше крови для замеров, и т.д.

Некоторые глюкометры имеют программные обеспечения, которые устраняют необходимость в ведении журнала записи ежедневных показателей. Некоторые из них также могут произносить результаты анализа крови вслух, что делает проще весь процесс для людей, например, с ограниченным зрением.

Но несмотря на все новейшие технологии, из нашего личного опыта, именно простота использования является и остается важным фактором хорошего глюкометра. Как говорят эксперты — чем сложнее становится процесс пользования, тем больше вероятность того, что вы получите ошибку измерения уровня сахара (глюкозы) в крови. И это несмотря на то, что вы внимательно изучили инструкции производителя глюкометра.

Итак, 10 основных критерий, которые, мы считаем, должны учитываться при выборе глюкометра:

  1. Простота использования. Если ваш глюкометр прост в использовании, вы, скорее всего, будете использовать его часто и по времени сама процедура не будет долгой. Для большинства пользователей это означает яркий, легко читаемый экран, кнопки, которые просты в обращении, дешевые тест-полоски и достаточно небольшой образец крови. Если вы слабовидящий, звуковой глюкометр значительно улучшит его использование. И, что особенно важно — диабетики в более пожилом возрасте быстрее смогут освоить пользование простым глюкометром.
  2. Точность. Лучшие глюкометры должны показывать максимально точно показатели глюкозы в крови не только при проведении клинических испытаниях, но и при использовании потребителями. Это самое главное и необходимое требование к любому глюкометру. Точные показатели замерений помогут диабетикам улучшить показатели гликированного гемоглобина HbA1c и, конечно, в совокопности с диетой и здоровым образом жизни, это поможет избежать или отдалить осложнения диабета.
  3. Нет необходимости кодирования. Еще пару-тройку лет назад наш сын-диабетик использовал глюкометр, в который необходимо было вводить новый код тест-полосок, что приводило к частым ошибкам и лишней траты тест-полосок. Но сегодня обновленные версии глюкометров позволяют обходиться без этой манипуляции.
  4. Небольшой образец крови для тест-полосок. Чем меньше крови ваш глюкометр требует для каждого теста, тем менее болезненным будет сама процедура. Также вы сможете избежать получения сообщения на экране монитора — «недостаточно крови», и вам не надо будет тратить еще одну дополнительную тест-полоску. Этот показатель глюкометра особенно важен для маленьких диабетиков.
  5. Альтернативное измерение уровня сахара в крови. Если вы решили дать передохнуть вашим чувствительным и/или поврежденным кончикам пальцев, то вы можете использовать некоторые глюкометры, которые позволяют проверить ваш уровень сахара в крови из ваших рук, ног или даже живота. Но прежде чем производить замеры сахара таким образом — посоветуйтесь со своим врачом для дополнительной информации, и в каких случаях можно проводить такой замер, а в каких категорически запрещено.
  6. Возможность хранения показаний. Современные глюкометры могут хранить сотни или даже тысячи ваших показателей с датой и временем. Это помогает отслеживать сроки и последовательность ваших результатов.
  7. Маркировка функций. Большинство современных глюкометров имеют дополнительные функции, которые позволяют вводить такие данные, как отметка иконками/картинками когда был сделан замер — перед едой или после, или показывает разными цветами более высокий уровень сахара в крови или наоборот низкий уровень сахара на данный момент. При необходимости можно добавлять пользовательские заметки, а некоторые, более новые глюкометры даже показывают средний А1С, опираясь на последние показатели ваших замерений.
  8. Возможность передачи данных. Существуют глюкометры с возможностью передачи информации данных, которые можно загрузить на компьютер, что даст возможность и поможет точно отслеживать уровень вашего сахара в крови и данными которого можно поделиться с вашим врачом в считанные секунды.
  9. Доступные тест-полоски. Я думаю, что не ошибусь если скажу, что тест-полоски являются одним из дорогих материалов в любой стране. Но иногда некоторые производители предлагают программы помощи. Например, у нас в Торонто, в последние пару лет, при покупке определеного количества коробок с тест-полосками можно получить совершенно бесплатно новый глюкометр. Здесь более подробно и о других льготах по всей Канаде.
  10. Техническая поддержка от производителя. Несмотря на ваш выбор и предпочтение того или иного глюкометра, прежде чем выбрать и купить, проверьте предоставляет ли производитель бесплатную поддержку по основным вопросам технической поддержки по телефону или по электронной почте, или в чате на сайте. Иногда инструкции бывает не достаточно, чтобы ответить на возникшие вопросы при использовании. Также удостоверьтесь, что ваш лечащий врач знаком с этим конкретным брендом, на случай если у вас возникнут вопросы.

Мы преднамеренно не включили в список критерий, при выборе глюкометра, пункт о стоимости глюкометра. Считаем, что цена, хоть и имеет значение при покупке, но все-таки не является главной.

Ассортимент глюкометров на рынке очень велик и чтобы понять какой глюкометр лучше, необходимо не только прислушиваться к мнению вашего врача, а постараться выбрать прибор в зависимости от того, насколько он удобен именно для вашего стиля жизни, и насколько глюкометр, той или иной фирмы, подходит именно вашему индивидуальному вкусу и возрасту.

И последнее. Необходимо учитывать то, что при измерении сахара крови в домашних условиях, любой глюкометр всегда будет иметь некоторую погрешность. Все глюкометры в мире должны соответствовать принципам и стандартам, установленным Международной организацией по стандартизации (ISO).

В соответствии с новым стандартом 2013 г. (ISO: 15197:2013) глюкометры должны соответствовать принципам точности в пределах:

  •  ± 0,83 ммоль/л (± 15 мг/дл) лабораторных результатов при 5,6 ммоль/л
    (± 15 мг/дл лабораторных результатов при концентрациях ниже 100 мг/дл)
  •  ± 20 % от результатов лабораторных анализов при 5,6 ммоль/ л (100 мг/ дл) или более

Согласно Международной организации по стандартизации (ISO) до конца мая 2016 года производители глюкометров должны гарантировать, что их приборы соответствуют стандартам 2013 г. точности.

Точного всем измерения уровня сахара в крови с помощью… любого глюкометра!

🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s