Счастливого китайского Нового года!

Счастливого китайского Нового года!

Всем привет! И с Новым вас годом! Только уже китайским!

Многим известно, что Торонто многонациональный город. И что самое интересное и особенное в нашем городе — это традиция поддерживать все без исключения национальные культуры и обычаи всех групп населения. Почти половина жителей города Торонто родились за пределами Канады. Одна из наиболее крупных общин в Торонто — китайская.

В этом году, китайский Новый год, год Обезьяны, начинается сегодня 8 февраля, и продлится до 27 января, 2017. И конечно же в канун китайского Нового года, наш такой серый и тусклый, от бесснежной зимы город, превратился в яркий, красочный, и в некоторых местах веселый и шумный.

2016 год - год Обезьяны
2016 год — год Обезьяны

Китайский Новый год, также известный как праздник весны, отмечается по лунно-солнечному китайскому календарю, поэтому дата из года в год меняется. Празднества обычно начинаются накануне Нового года и продолжаются до 15-го дня нового года — Фестиваля фонарей.

Встречают этот яркий и веселый праздник всегда с большим размахом. Море традиционной еды, зажигание красных фонарей, фейерверки, гулянья на улицах, танцевальные и детские представления, которые без красочного дракона не могут обойтись.

Красочный Дракон
Красочный Дракон

Витрины магазинов в китайских районах празднично украшены в традиционном стиле.

Витрины магазинов празднично украшены
Витрины магазинов празднично украшены

В магазинах народ скупает мандарины и апельсины которые, как говорят, приносят богатство и удачу.

Апельсины + Золото = Удача
Апельсины + Золото = Удача

Китайское произношение слов «апельсин» и «золото» — похожий звук, в то время как мандарин также звучит как китайское слово «удача». Поэтому два фрукта апельсин и мандарин просто обязаны украсить традиционный, праздничный стол. Ну, или на худой конец апельсиновое дерево…неважно, что оно искусственное.

Искусственное апельсиновое дерево
Искусственное апельсиновое дерево

В доме должно быть изобилие еды и закуски. Хорошо если на столе (который должен ломиться от еды) будет хотябы один лоток с едой где есть восемь отсеков. Или восемь блюд. Цифра восемь — китайский номер удачи.

Главное на праздничном столе — рыба. Целиком с неповрежденной головой и хвостом — символ богатства, так как китайское слово рыба — звучит как слово «изобилие» и представляет хороший конец уходящего года и хорошее начало на следующий новый год.

Во время праздников принято принимать гостей и ходить в гости. По традиции замужние/женатые, члены семьи старшего поколения дарят «деньги счастья» молодым, незамужним и неженатым. И эти «деньги счастья» должны быть подарены обязательно в красном конверте. Китайцы очень любят красный цвет, и считают красный цвет символом энергии, счастья и удачи. Красные конверты с деньгами в них — надежда и пожелания большего счастья и благословения молодым. И невежливо открывать красный конверт перед человеком, который его вам дал.

Деньги Счастья
Деньги Счастья

Вчера, после богатого застолья и традиционно накрытого стола у наших друзей, мы проехали по вечернему Торонто просто, чтобы посмотреть, как красиво и оригинально оформлены некоторые дома и буддийские китайские храмы. Красные фонари, нет тысячи зажженных красных фонарей, так украсили вечерний город, словами не описать — дух захватывает!

Красные фонари
Красные фонари

Счастливого китайского 2016 Нового года!
🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s