Хлеб — всему голова

Хлеб всему голова?

Привет вем!

Сегодня я бы хотела поговорить о хлебе. Да, о простом, обычном хлебе.

Мы все с детства слышали русскую пословицу — хлеб всему голова… Но так ли дело обстоит сегодня и действительно ли актуальна еще эта русская пословица?

Я просто уверена, что уже многие слышали о такой загадочной болезни — целиакии. И о том, что люди, которые страдают этим странным заболеванием, не могут кушать хлеб.

Для русского человека, издавна, судя по пословице, хлеб был всему голова. Со школы многие знают, что в царской России пекли самый вкусный и самый лучший хлеб в мире.

Но в наши дни, к сожалению, даже в России старые рецепты выпечки живого и полезного хлеба либо утеряны, либо модернизированы так, что сегодняшний хлеб по вкусу, хранению и полезности очень отличается от того, который когда-то, очень давно, был всему голова.

Ну, а в Америке и Канаде, хлеб который может храниться и не плесневеть месяцами, смело можно назвать — ядом. Если вы еще не читали книгу «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера, то очень советую почитать. В ней вы найдете очень много интересного о питании в целом и, в частности о хлебе. А если быть точнее — о самом зерне пшеницы, из муки которого пекут хлеб и, которое, за последнее время генетически изменили так, что зерно начала прошлого века и зерно сегодняшнее очень отличаются по составу. Как пишет Дэвид Перлмуттер сегодняшнее зерно пшеницы содержит в сорок раз больше глюте́на (лат. gluten — клей, или — клейковина.) чем то зерно, которое выращивали всего лишь несколько десятилетии назад.

Большое содержание глютена в хлебе вызвало рост не только повышенной чувствительности к глютену у многих людей, но и глютеновую болезнь (целиакию), и из-за этого — снижение потребления хлеба в Америке и Канаде и переход на безглютеновую диету (gluten-free diet).

К сожалению сегодня русская пословица «хлеб всему голова» совершенно не подходит к американскому и/или канадскому хлебу. Больше подходит другая — «доплясались, что без хлеба остались».
😉

Многие люди, причем во всем мире, никак не могут поверить и свыкнуться с мыслью, что употребляя современный хлеб можно только навредить своему организму и подорвать не без того слабое здоровье. Хотя, судя по вот этому видеоролику, как раз таки в России, мало, но еще есть сорта хлеба которые можно употреблять в пищу без особой угрозы для жизни. Посмотрите. Интересно.

Очень надеюсь, что после просмотра видеоролика, многие из вас изменят свое отношение к потреблению хлеба. И многие либо откажутся от него совсем, либо попытаются уменьшить его в своем рационе. На благо здоровья организма.

И еще — задумайтесь, нужен ли Вам хлеб, тот который совсем не полезный? Особенно если Вы или Ваш ребенок страдает диабетом, неважно, 1-го типа или 2-го. Ведь уже научно доказано, что глютен отрицательно влияет на здоровье диабетика.

Наша семья употребляет только безглютеновый хлеб. В нашей диете обычный хлеб отсутствует с 2011 года. И, поверьте, мы ничего не потеряли. Для нас — хлеб НЕ всему голова…

Будьте здоровы… без (обычного) хлеба!

Всех Благ!
🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s